注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】圆瑛法师《劝修念佛法门》 念佛能消业障第五  

2015-06-28 23:56:15|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圆瑛法师《劝修念佛法门》 - 洗心易行 - 洗心易行

 圆瑛法师《劝修念佛法门》

      念佛能消业障第五

 

一切众生,自从无始一念妄动,而有无明,从迷积迷,以历尘劫,起心动念,多造恶业,能为障碍。即障蔽自己佛性,业障不除,佛性不得现前。故我释迦如来,唱此念佛法门,教人消除业障。经云:‘念佛一声,能灭八十亿劫生死重罪。’何以念一声佛号,能灭多劫重罪?以发心念佛,即是大智慧现前。譬如一灯光明,能破千年暗室。念佛灭罪,亦复如是。

纵使业重障深,虽然念佛,依旧业识翻腾,妄想杂乱。此皆发心不切,念力不充,所以难敌业障,正未可因此,反不念佛。经云:‘多障众生念佛观。’果能一心称念,是人当为诸佛之所护念,弥陀之所光照,自得冥熏加被,业障可以渐消,善根日益增长。

晋朝奉旨汰僧,帝慕庐山远公之德,敕令庐山不在淘汰之列。时有二僧,一系瞎眼,一则跛脚,此皆业障深重之报。恐受淘汰,逃入庐山,哀求远公收录,依教修持,以终暮年。远公令发宏愿,修持念佛法门,以消业障。瞎眼僧发愿:‘来生为大知识,宏扬净宗。’跛足僧发愿:‘来生身为国王,兴隆三宝。’此二僧唯仗念佛功德之力,消除业障,转生各满所愿。瞎眼僧转身为永明延寿大师,乃一代高僧,以万善庄严净土。跛足僧转身为高丽国王,一生深信佛法,护持三宝,后至中国护永明大师之法,于净土法门盛极一时也。

又昔有屠夫,杀猪为业。其妻修持念佛法门,常劝其夫,杀生业重,定招恶报,当念弥陀名号,消除业障。夫初不信,后经屡劝始从。因其根机浅薄,旋念旋忘。其妻聪利善巧,设一方便,于各门上装一铃子。劝夫一闻铃声,则念佛一声,每日如是,闻铃即纪念佛。迨数年后,其夫病故,魂至阎罗王所,依业判罪,罚为畜生,偿还命债,饬鬼卒驱入猪胎。鬼卒持叉驱逐,叉上铜圈震响,犹如铃声。屠夫一闻,遂即念佛一声,是时有化莲华,托住其叉,不触其身。仗承念佛功德力故,即时往生净土。此即念佛能消业障也。

业障,乃三障之一。依惑障而造业障,由业障而受报障。你我各各轮回六道,具足三障。若得宿业消除,新业不作,则果报自可不受。我佛教人念佛,即是改往修来之法。于一句弥陀名号,专心系念不辍,念念心光照著佛号,时时佛光照触行人,心光与佛光交映,心力与佛力难思,即此可消业障,如日光能破长夜重昏,风力能扫弥天宿雾。

世有发心修行之人,不信净土法门,不肯念佛,纵得五种神通,尚难消除业障。昔有兄弟四人,同修异道,各得五通:一、天眼通,能见一切境界;二、天耳通,能闻世界诸声;三、他心通,能知他人心念;四、宿命通,能知三世诸事;五、神足通,能于他方往还,自在无碍。一日大兄已知明日午时,无常到了,兄弟四人同时而死。乃谓诸弟曰:‘你们知明日有何事否?’诸弟俱答曰:‘明日午时,我四人无常到了。’‘无常’者,无能常住,死之别名。兄曰:‘当用何法以避之?’诸弟曰:‘宜用神通之力,设法躲避,则彼无常鬼卒(为索命阴差别名),自然莫奈我何。’四人商议既定,大兄曰:‘我乘神力升于虚空。’二曰:‘我以神力潜于大海。’三曰:‘我用神力入于山谷。’四曰:‘我以神力藏于市中。’次日各运神力以避死厄,谁知业障未消,届时四人神力俱失。升空者,则坠地而死。潜海者,为大鱼吞食。入山者,被饿虎所啖。藏市者,则因众人拥挤跌地,被踏身死。四人无一幸免。如憨山大师所云:‘世事由来多缺陷,幻躯焉得免无常。’奉劝诸人,不必贪求神通。只要老实念佛,愿生净土,自可消除业障,临终化佛来迎,永免无常之苦,而证真常之乐,岂不善哉!

业之为力甚大,世间众生,皆是随业所转,唯有念佛,可消业障。即八哥之鸟,念佛亦得带业往生。昔人养一八哥,能学人言。一日僧至其家,念佛一声,八哥即学念‘南无阿弥陀佛’一声。僧再念,八哥亦念。迨僧去后,八哥每日常时念佛。其主人以其既喜念佛,即送僧寺。僧实奇之,遂与开导有念念佛,及与无念念佛,二种工夫。八哥似有领会。一日僧见其将死,遂与助念。迨气尽,立亡笼内。后僧为埋葬地中,数日地上生一莲花。僧即挖土,以究莲自何生。乃见此莲,生自八哥之舌。后人颂曰:‘有一灵禽八八儿,解随僧语念阿弥。死埋平地莲华发,我辈为人岂不知?’当知八哥乃飞禽之属,因学僧语,念佛尚能往生。舌出莲华,足为明证。而我等人伦,是为万物之灵,若不发心念佛,未免上辜佛化,下负己灵。故罗状元云:‘世上万般浑是梦,无如亟早念弥陀。’

                                    

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016