注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】印光大师开示寂照不二,真俗圆融之义  

2015-05-26 23:00:39|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

印光大师开示寂照不二,真俗圆融之义 - 净缘 - 随悟净缘

 

佛念众生,比众生念佛,当切百千万倍。若肯依佛言教,念佛求生西方,决不至仍留娑婆,何特于光乎哉? 

     所言寂照不二,真俗圆融之义,下文极为发挥显示,何不体认以求了解乎?今先将此四字之义说明,则自势如破竹,一了俱了矣。 上说吾心本具之道,与吾心固有之法,原是寂照不二,真俗圆融。何名为寂?即吾不生不灭之心体。有生灭便不名寂。何名为照?即吾了了常知之心相。不了了常知,便不名照。何名为真?即常寂常照之心体,原是真空无相,一法不立。何名为俗?俗即假义,谓虽则一法不立,而复万法俱备,万德圆彰(万法万德即事相也,事故名俗)。寂即是体。照即是体之相状与力用耳。此体相用三,原是一法。具此三义,故曰寂照不二。真即是理性。俗即是事修。此理性本具事修之道。此事修方显理性之德(所谓全性起修,全修在性也)。故曰真俗圆融也。下去离念离情,不生不灭,谓此寂照真俗之体相理事,均皆离念离情,不生不灭也。详观下喻,并所断之数句,自可了然于心矣。如仍不了,则是宿欠修习。但至诚恳切持佛名号,待业障一消,则明如观火,必有相视而笑之一日也。

      此鹦鹉,由遇阿难,为说四谛法,生欢喜,并平常见僧欢喜,预报家人之功德。即得七返生六欲天,然后生人中,证阿罗汉。是知了生死之难。七返六欲天,其为年月莫能算也(人间五十年,四王一昼夜,上皆加一倍,忉利一百,夜摩二百,兜率四百,化乐八百,他化一千六百。又寿长亦加倍,四王五百岁,忉利一千岁,以上各加倍)。此系小乘法,任运自力了生死者。若生信发愿,念佛求生西方,则无有不于现生即生西方者。生西方,则生死已了矣。当发恳切心。此念佛法门,实为佛大慈悲,普度一切无力了生死之众生,而令其即生速了之无上要道也。四谛者,苦集灭道是。此四法,皆是审实不虚,故名为谛。谛即审实之义故。又有以理为谛者,谓其真实不虚之理也。苦,即指吾人所得之色身,并所住之国土,无不是苦。集者,聚集也,谓由不了真空,于诸境界起贪瞋痴也。灭者,灭除烦恼,得证不生不灭之理性也。道者,能通之义,谓修戒定慧道,即可断贪瞋痴之集,证不生不灭之理性。以出离此苦世界,与脱离此苦报身也。此四,皆先果后因以说。集是苦因,苦是集果。道是灭因,灭是道果。作此说者,令其知苦断集。慕灭修道也

      真达和尚欲印《西方公据》,彼自己另编辑,不甚用原文。凡《文钞》中三皈五戒十善等皆录之。又令光将三转四谛法轮,略释其义,有近二千字。又有《临终三大要》,亦二千多字。不久当排印施送,待出时,观之即可了然。现排《增修历史感应统纪》,南京又刻木板,排者年内可出书,刻者须明年年底。又将排《净土十要》原本。此诸事虽有人料理,然亦不能不经目,及与商酌,故甚忙迫。(十月初二日)

 

印光法师文钞三编卷二
《复叶聘臣居士书》
 
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016