注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】此经经文,乃至一切大乘经,无论何句,皆可作观。行住坐卧,不离这个,则受用无穷  

2015-05-14 21:46:53|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经论辑要:金刚经讲义节要述记(88)6.此经经文,乃至一切大乘经,无论何句,皆可作观。行住坐卧,不离这个,则受用无穷。

  “此经经文,乃至一切大乘经”。不仅是《金刚经》的任何一句经文,只要是佛说的经文,任何大乘经典,‘无论何句,皆可作观’我们都可以用来改变自己的观念,改变自己的想法、看法。佛说得很多,所说的法里有总、有别。“总”是从根本上说的,基本的原理、原则。“别”,则是特别对治某个毛病。我们须体会世尊说法的善巧,说法的方便。《金刚经》上每一句都能作观。本经末后,佛为我们讲了一个总纲领,二句一偈。“不取于相,如如不动”是总纲领,总治一切病。

  “不取于相”就是不着相。六根接触外面六尘境界,眼见色,不要执着色相,耳闻声,不要执着声相;鼻嗅香,不要执着香相;乃至意缘法,不执着法相。外不取于相,内如如不动。外不着相,内不动心,就成功了。这真的是大乘佛法修行的总纲领、总原则,《金刚经》上两句话说出来了。怎样才能达到外不着相,内不动心?那就要问,我们现在何以会着相,何以会动心?因为不知道事实真相,以为外面这些相是真的,以为自己的身心也是真的。可以得到,可以享受,是故见色闻声就动心,就执着。毛病就在不了解事实真相。

  佛又说一偈,让我们从这首偈里,体会一切万法的真相。这首偈就是“一切有为法,如梦幻泡影”。“一切有为法”,包括世间、出世间一切法;“如梦幻泡影”,都是假的。露、电比喻短暂,假象一刹那就没有了。了解事实真相,自然就不执着,自然就不动心。不执着,不会被外境诱惑;不动心,才能保持真实智慧。清净心起作用即是般若智慧,即是“照见”。我们抓住总纲领,观察自己毛病、习气之所在;针对自己的毛病,可以选择几条来作观。如此下手,功夫就会很得力。

  “行住坐卧,不离这个”,此句很要紧。因为要改变我们的观念、思想,时间要长,功夫要绵密不断。我们的妄想、烦恼是无量劫来至今从未间断过,是故它的力量非常强。我们今天念几句佛号,若有若无,断断续续,要想把妄想执着打掉,那是做不到的。一定要坚持,决定不能放松,行、住、坐、卧不离这个,‘则受用无穷’。我们得的利益真是无有穷尽,现在就得到。如果功夫坚持不夹杂、不间断,在一般状况下,三个月,境界就开始转。自己完全觉察得到,法喜充满。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

http://www.amtb.tw/magazin/edu363-gb.htm

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016