注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】這個妄心要是造念阿彌陀佛的業,這個業是善業還是惡業?  

2015-12-18 20:58:34|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
這個妄心要是造念阿彌陀佛的業,這個業是善業還是惡業? - 阿彌陀佛 - 阿弥陀佛

 

  【故知終日念佛,終日念心,熾然往生,寂然無往矣。】我們仔細的來觀察,就知道自己念佛功夫之所以不能成就,原因就在這個地方。

  【又生即念念生滅,此生滅妄心,本自虛妄,無有實體,故云體不可得。】佛在《金剛經》開示的「三心不可得」,過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得。這是說的妄心,因為真心沒有過去、現在、未來,只有妄心才有過去、現在、未來,俱不可得。我們現在念佛這個心是妄心,為什麼?也是一個生滅心,南無阿彌陀佛,前念接著後念,是個生滅心。由此可知,這一句佛號也是當體即空,了不可得。妄心起用,如果起一念善,這就是善業;起一念惡,就造了惡業。所以十法界依正莊嚴就是妄心變現的,真心所現的叫一真法界,那是真實的,十法界不是一真,跟一真法界有很大的差別。

  這個妄心要是造念阿彌陀佛的業,這個業是善業還是惡業?善惡都不相干!為什麼?這句阿彌陀佛,他的果報不在三惡道,三惡道裡頭沒有阿彌陀佛,三善道裡頭也沒有阿彌陀佛,聲聞、緣覺裡頭沒有阿彌陀佛,權教菩薩裡頭也沒有阿彌陀佛,這個雖然用的妄心,造的這個業就很奇妙了,這個阿彌陀佛的業在西方極樂世界。所以,你要懂這個道理。妄心,你要是會用的話,也能夠叫你一生成佛。往生西方極樂世界,凡聖同居土、方便有餘土用的是生滅心,捨生滅心用真實的,那是實報土以上的,可見得會不會用心是我們成敗最重要的關鍵。

  【達者悟心之本空也。】真心是本空,妄心也是本空,因為它畢竟不可得。

  【既悟心空。】既然曉得真心、妄心俱是空而不可得。

  【則終日念佛,終日無念,生而不生也。】這個佛號雖然是聲聲相續不斷,可是絕沒有分別執著妄想,因為曉得它當體即空。明白這個道理,功夫容易成就;不明白這個道理,他計較,他分別執著。譬如,一天念多少佛、拜多少佛,他要跟人家比賽,唯恐別人超過自己,這都是打妄想。一面在念佛一面打妄想,這樣的情形自古以來就有,他不曉得三輪體空,即使往生西方極樂世界,品位也不高。如果有一種爭強好勝的心,你們想想他能不能往生?不能往生。因為爭強好勝是瞋恚心、是貪心,這個煩惱要是沒有伏住,你怎麼會往生?帶業往生,只帶習氣種子,不帶現行;這種爭強好勝的心,這是現行的煩惱。

  功夫得力不在於念佛念多少,你一天念十萬聲佛號,照樣功夫不得力,不得力就是伏不住煩惱,功夫不能成片,不能得一心,這就是不得力。所以我們念佛人要緊的是功夫得力。如果他一天只念十聲佛號,只修十念,他這十念得力,真能伏煩惱,那就不得了,那就是功夫,這個道理一定要懂。古大德常常勸我們「珠不離手,佛不離口」,為什麼?這裡頭有一個道理,那就是我們心裡要是不想佛、不念佛,就會胡思亂想。諸位可以勘驗,看看自己是不是這樣子?不念佛的時候,他就想東想西,想一念善,就是三善道的業因種子;想一個惡事情,就是三惡道的種子。那麼你一天到晚念佛、想佛,六道裡頭沒有阿彌陀佛;換句話講,你不造六道的業因,將來就不受六道輪迴的果報,好處是在這個地方。所以叫我們一天到晚想佛菩薩、念佛菩薩,我們要懂得這個意思。尤其是要注意到這個功夫一定要得力,要得力一定要明理,明理的時候他就能放下,放下才得力!功夫不得力,病都是在放不下,這是大病。這是說明「終日念佛,終日無念」,無念是這個意思。

  【終日無念,終日念佛,不生而生也。】念無念是修因,生不生是果報。生不生呢?《淨土生無生論》講得好,「生則決定生,去則實不去」。怎麼說實不去呢?娑婆世界是我們自己心變現的,極樂世界也是我們心變現的,你往哪裡去?盡十方無量無邊剎土,都不出一心!問題要緊是在一心。所以對於這一點,諸位決定不要懷疑。《淨土生無生論》非常之好,這也是淨土裡面很重要的一部論典,專門跟我們討論說明往生這樁事情。

  【生而不生,則生元不可得,不生而生,則不生亦不可得,是真無生也。】這幾句話我們要是拿《百法明門論》來對看一下,你就覺悟了。「生」在百法是屬於不相應行法;生屬於不相應,與生相對的「不生」當然也是不相應行法。所謂不相應行法,意思是說:只是一個抽象的概念,其實沒這個事情。依他起是假的,抽象的概念更假,換句話說,那只是一種妄想而已,不是事實。我們因為有一種妄想蓋覆了自己的真性,所以對於一切諸法實相看走了眼,看錯了。凡所有相皆是虛妄,我們看的是虛妄相,為什麼我們看不到真實相?就是因為在真心裡面帶著這麼一層妄想。如果把這個妄想捨掉,你才恍然大悟,眼前一切法皆是不生不滅,到這個境界就叫證得無生法忍,真正明瞭諸法的實相。一切法不生不滅,這是真的。我們今天看一切法是有生滅,人有生老病死,植物有生住異滅,礦物有成住壞空,那都是我們看錯了,其實沒這回事情。可是我們要是說我們看錯了,我們決定不承認,明明有生老病死,怎麼說沒有?這裡頭有甚深的一層道理在,我們體會不到這個理,也看不到事實真相。這個事理我們曾經討論過,往後還要詳盡的來研究討論,這對我們修學有很大的關係。這是講生這個觀念不可得,不生這個觀念也不可得,生與不生兩邊都離開了,這叫真無生。可見得以滅來止生,那不是真正的無生,那是無想定,果報在四禪天的無想天,是外道天。

  【故云以念佛心,入無生忍。】這也是我們希求的,我們天天念佛迴向偈裡面「花開見佛悟無生」,可見得人人都有這個願望。這是什麼境界?這是理一心不亂的境界。換句話說,事一心裡頭還是用生滅心,到理一心,這把生滅心打掉了。生滅心一打掉,生無生這個念頭也沒有了,這個時候就證得無生法忍。

  『故知終日念佛,終日念心』,一定要懂得這個意思。真正懂得這個意思,念佛就變成自己的生活,否則的話,念佛好像跟我們的生活脫節了。有許多同修懷疑,二六時中佛號不斷,那我什麼事都不能做了,我做事要想事情、要想問題,那佛號中斷了,那我將來不能往生了,我希望往生的時候,我什麼事都不要做了。這就變成理事有礙,事事都有礙了,那是不明這個道理。你真正明白這個道理,事實不是這樣的,事實上是理事無礙、事事無礙。

  念佛,念阿彌陀佛原來就是念心,你這一句阿彌陀佛要不把你的自性清淨心給念出來,你就不能得一心。藉這個佛號,把自己無量覺心給念出來。南無阿彌陀佛,皈依無量覺,無量覺是誰?西方阿彌陀佛,那你搞錯了,無量覺是自己的真心,是自己的一心不亂。一心不亂就叫做阿彌陀佛,阿彌陀佛就是一心不亂,因為一心就是無量覺。經裡頭講得清清楚楚、明明白白,「一心不亂,心不顛倒。」果然一心不亂、心不顛倒,你在這個世間無論做什麼事情,一定做得非常圓滿,自在如意。

  我們用一心處事、一心待人、一心接物,那就是念佛。我們念佛在生活上用上,派上用場了,現在的話就是活念、活用,不要死念!這佛號念的沒用處,死念佛,這不能往生。我們現前就生活在覺而不迷的境界裡面,這樣才能決定往生。因為西方極樂世界諸上善人,個個都是覺而不迷、個個都是淨而不染,這個佛號作用是在此地。這個就是「終日念佛,終日念心」。你要曉得,念佛就是念心,念這句阿彌陀佛就是念自己的無量覺心,就是念自己覺而不迷的心、正而不邪的心、淨而不染的心,就是念這個。要把自己的覺正淨給念出來,然後把覺正淨應用在生活上。念佛的好處、功德利益,那是真正不可思議。

  『熾然往生,寂然無往矣』,「熾然」是形容詞,它有光明之相、有勇猛之相,好像火燒得很猛,燒得很大,我們人雖然還沒去,可是你的身心都是極樂世界的人。現在把這句佛號給念活了,念佛確確實實是念自己的覺正淨心,與西方世界阿彌陀佛覺正淨是心心相應,那麼你是念念往生!這個往生,豈不是活著往生!這就是古德所講的,修行要在轉識成智;我們念念都是轉迷邪染成覺正淨,覺正淨是智,迷邪染是識。念念轉識成智,念念轉娑婆成極樂,你們想想看,是不是熾然往生,寂然無往?

  心轉境界,這是佛、菩薩;境被心轉,這是凡夫。你被境界轉,你怎麼能免得了六道輪迴?幾時能轉境界,你得大自在。《楞嚴》上說得好,「若能轉境,則同如來」。這是真正的功夫,這是真正的學佛。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016