注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

您是否具有佛法正知正见自测  

2015-01-30 15:31:29|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大德您好!

 
  这是一张佛法讯息公告,若您不喜欢请把此封信资源回收即可,并向您致歉。若您喜欢佛法、想了解佛法、或正在修学佛法,请耐心把它看完,相信会对您有所助益。
 
  佛法是  释迦牟尼佛教导世间众生离苦得乐的方法,由于去圣日遥及众生无明、烦恼、业力的遮障,  佛的殊胜法教在末法时代的今天,已少有人能如实、如法的开示讲解,更难冀望能依法依教修学,断结证果,开悟明心见性。乃至连 弥陀世尊极乐净土之易行道,都因缺乏正知见的熏习,而无法发起信力及愿行,导致念佛多年能否往生一点把握也没有,令人不忍。实因目前台湾佛教界,充斥着太多凡夫、异生、外道知见的假佛法,以致佛教表相兴盛,实质内涵贫乏衰颓。
 
  有人以为消灾、超荐、拜忏种种法会就是佛法,有人以为慈爱众生、救济贫困病苦就是佛法,有人以为制心一处、不起妄念、离念灵知、一念不生、保持清楚明白能处处作主就是佛法,有人以为灌顶就是佛法。其实这些都是表相佛法,世间佛法,外道佛法,乃至假名佛法。
 
  那什么是真实的佛法,佛法可以皮、肉、筋、骨、髓为喻(后三者才是真实佛法):
 
  一者:如不皈依三宝而言修学佛法之外道者,空有佛法名相;或不修三乘菩提,专修人天善法之人间菩萨;或不信受大乘佛法之声闻、缘觉行者或藏密六识论,应成中观之行者,此等皆名佛法之表皮。
 
  二者:信受大乘,认可如来藏法(真心、本际、真如、实相、空性、有分识、穷生死蕴),且已皈依三宝,受持律仪之三乘行者,但误会一念不生之觉知心、离念灵知心、前念已灭后念不生之心、清楚明白能作主之心、虚空粉碎、大地落沉及五现涅盘心,是实相、是真心者,此等即是得到佛法之肉。
 
  三者:信受大乘,皈依三宝,受持律仪,如法熏习三乘菩提,能断我见,老实念佛之四众弟子,此等已得佛法之筋。
 
  四者:是菩萨种性,依法不依人、依义不依语、依了义不依不了义、依智不依识,广求菩萨福德、智慧资粮,为求证悟实相,此等皆已得佛法之骨。
 
  五者:已证悟真实本心,转依真如、无所得、无所求,发愿生生世世上求下化,自利利他,此等是真佛子,已得佛法之髓。
 
  如果您认为您是一位佛弟子,底下提供51个拣择、问难,看您是否具有正知正见乃至真觉正觉:
 
  1.什么叫念佛、忆佛、有相念佛三昧、无相念佛三昧、实相念佛三昧,修学次第为何,如何净念相继?
 
  2.如何在行来去止间,言语交谈间,仍有动中定力?
 
  3.如何离苦得乐?如何改转命运?如何了生脱死?
 
  4.佛法如何闻、思、修、证?
 
  5.烦恼结使有那些,如何伏断?
 
  6.佛弟子为何要断我见,如何断?
 
  7.为何断三缚结,永不入恶道?
 
  8.那些作意观行可离欲贪?
 
  9.什么是我,为何有我,什么是无我,为何无我,如何无我?
 
  10.什么叫作一念相应慧,般若正观现在前?
 
  11.何谓声闻见道、缘觉见道、菩萨见道?
 
  12.何谓真见道,相见道?
 
  13.何谓声闻修道、缘觉修道、菩萨修道?
 
  14.何谓般若根本智,后得智,如何修学?
 
  15.何谓生忍、法忍、无生忍、无生法忍,如何证?
 
  16.何谓菩提,菩提有几种,如何得?
 
  17.三十七菩提分法,菩萨所修与声闻有何异?
 
  18.菩提不可身得、心得,要以何得?
 
  19.什么叫因,因有那些,什么叫缘,缘有那些,什么叫果,果有那些?
 
  20.为何三自性又叫三无性?
 
  21.什么叫依他起自性、遍计执自性、圆成实自性?
 
  22.何谓涅盘,涅盘有几种,如何证?
 
  23.诸佛护念的人要根熟,如何根熟?
 
  24.禅门三关为何?
 
  25.为何五欲、乐受、五蕴非众生真爱,众生真爱为何?
 
  26.什么是集起心、思量意、了别识?
 
  27.谁能执持诸法种子、执受色根依处、执取结生相续?
 
  28.禅宗祖师公案看得懂吗?
 
  29.为何起分别我法二执,凡夫堕恶趣,愚人障圣道?
 
  30.如何才能了知境相如幻、梦、阳焰等?
 
  31.发业无明多由迷内发,润生贪爱多缘五欲生之义为何?
 
  32.谁能持业、烦恼使有情漂溺?
 
  33.施七宝满恒沙界,福德不如持经一四句偈之意为何?
 
  34.菩提是智用,涅盘是智性之义为何?
 
  35.为何要灭妄想于空,起真心于有,才是菩萨行?
 
  36.何谓业杂染,生杂染?
 
  37.问:“你是谁所有”,答:“我是取所有”知吗?
 
  38.为何观心可解脱生死,如何观?
 
  39.一切境界皆以因缘有,从烦恼障、所知障颠倒生,非真实有之义为何?
 
  40.何谓自心还取自心?
 
  41.般若经讲的不念心、无心相心、无住心、非心心与大德之心,有何不同?
 
  42.意根为何是一切法现行之动力?
 
  43.法身、报身、化身即识理、识智、识化之义为何?
 
  44.第八识与七转识之取受性有何不同?
 
  45.为何大乘缘起正理,深妙离言语,因果等说皆假施设?
 
  46.为何中道是无漏真智的异名?
 
  47.众生对内异熟果有迷,对外增上果有愚之义为何?
 
  48.一切法性离言说,为何言说知一切法?
 
  49.为何有心外法轮回生死,觉知一心生死永弃?
 
  50.定异熟业、不定异熟业与思有何关系?
 
  51.为何中道大乘有心无境,境离心无?
 
  若 大德对以上问难有所疑惑,当寻觅真善知识,以求断惑证真,才是有智慧的人。正觉讲堂欢迎您的莅临并祝福慧增上。阿弥陀佛!
 
  (资料来源:正觉讲堂台南班亲教师    蔡老师)
 
  转自:http://www.a202.idv.tw/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=12343
  评论这张
 
阅读(671)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016