注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】印光大师:命自我主,福自我求。寿富康宁之权,操之在我。  

2014-10-10 00:04:34|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

印光大师:命自我主,福自我求。寿富康宁之权,操之在我。 - 净缘 - 随悟净缘

 

人生世间,寿、夭、穷、通,皆有一定,皆无一定。其一定者,儒者谓之命,谓之天所赋者。夫天,乃大公无私,何以所赋者高下悬殊,万有不齐乎?岂天亦有厚薄、轻重之偏私乎?儒家不言三世,故以前因为天所命。而不知所谓“天命”者,即佛所谓果报也。佛以此身为报身。报前生所作善恶之因,故感今生所得寿夭穷通之果也。此其有定者。其不定者,或励志修持,积德累功,希圣希贤。与任意放纵,荡检逾闲,自暴自弃者。乃由今生所作善恶力强,转前生之业报,或增胜与增劣耳。即所谓天定者胜人,而人定亦能胜天也。《诗》曰:永言配命,自求多福。《书》曰:作善降之百祥,作不善降之百殃。《易》曰:积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。《礼》曰:故大德必得其禄,必得其位,必得其名,必得其寿,皆约现生修持所感而言也。以是知命自我主,福自我求。寿富康宁之权,操之在我。天不过因我之修持,而鉴临嘉许之,初非有厚薄轻重于其间也。

    凤岐先生有志于此,故以笃志为学之时,以家道贫寒,人丁繁盛,恐高堂或有忧思,乃业商于申,冀遂养志之念。岂知司理失人,未三年折阅过半。乃奋志时敏,专司其事。甫及一年,即获厚利。由是商业发达,日见兴盛。乃得以奉父母,睦兄弟,济贫困,开学校。大立承先启后之本,宏摅民胞物与之怀。而其德配黄夫人,赋性贤淑,温恭庄慎。故得翁姑妯娌侧庶等之欢心。家庭雍睦,人无间言。至于抚育儿女,则严慈并用,宽猛相济。虽非己出,有逾亲生。其懿德洵足为闺阃母仪,女流师范。故感令嗣咸有树立。辽祥则诚信无伪,丕承商业。荣祥则安居乐道,宏扬佛法。孙男女辈,悉皆性质淳厚。将来之成德达才,固可预知。凡此皆由先生与夫人厚德深仁之所培植而得来者。噫,洪范五福,无一不备。当此古稀双寿,若不进而祝之,则自屈屈人矣。乌乎可。

    光佛弟子也。佛以欲令一切众生,皆得成佛为心。以一切众生皆有佛性,皆堪作佛故也。佛寿无量,等彼十虚。众生既具佛性,则其寿何以各异。但以众生迷而未悟,背觉合尘,情生智隔,想变体殊。致有三界六道,种种苦乐现象。而人间寿命,高者不过百年。纵非非想天,寿八万四千大劫,及至于尽,仍复下堕。究与蜉蝣朝生暮死者,有何可异?而阿弥陀佛普度众生,但具信愿,持佛名号。决定临终蒙佛接引,往生西方。既往生已,则超凡入圣,了生脱死。亲炙弥陀,参随海众。忍证无生,位登不退。即此一生,圆成佛道。其为利益,穷劫难宣。较彼自命通家,买椟还珠,弃金担麻之拘墟汉,岂不天渊悬殊乎哉?此为佛法中最易修持,最易成就之法。其利益又超出一切诸法之上。以其以果地觉,为因地心,故得因该果海,果彻因源也。先生夫人果能不以人而废言,则西方七宝池中,立见又生两朵紫金莲花矣。愿深思之,愿深思之。

 

印光法师文钞三编卷四
《李凤岐先生夫妇寿序》
 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016