注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】印光大师《丹阳金台寺募结同生西方万人缘序》  

2014-09-29 01:19:26|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

印光大师《丹阳金台寺募结同生西方万人缘序》 - 净缘 - 随悟净缘

 大觉世尊,愍诸众生迷背自心,轮回六道。久经长劫,无救无归。受诸苦荼,莫之能出。由是兴无缘慈,运同体悲。示生世间,成等正觉。说法四十九年,谈经三百余会。其间教随机异,法以缘殊。大小偏圆权实顿渐,各就机缘令得利益。于中求其三根普被,利钝全收。下手易而成功高,用力少而得效速。不断惑业,得预海会。即此一生,定出轮回者。无如信愿念佛,求生西方之殊胜超绝也。以故《华严》、《法华》等诸大乘经。文殊普贤等诸大菩萨。马鸣龙树等诸大祖师。悉皆极力赞叹,普劝修持。迨至大教东流,远公大师隐居庐山,创开莲社,宏通此法。最初结社之时,高僧钜儒之预会者,凡百二十三人。若终公之世,三十余年之内,其入莲社而念佛名,蒙接引而得往生者,则多难胜数也。自兹厥后,代有高人,宏扬莲宗,导利含识。至宋太真二宗之世,省常法师住持浙之西湖昭庆寺,慕庐山之遗风,结净行之莲社。而王文正公旦,首先皈依,为之倡导。凡宰辅伯牧,学士大夫,称弟子而入社者,亦百二十余人。其沙门则有数千,而士庶则难计焉。后有潞公文彦博者,历仕仁英神哲四朝,出入将相五十余年,官至太师,封潞国公。平生笃信佛法,晚年向道益力。专心念佛,未尝少懈。与净严法师于京师结十万人求生净土会,一时士大夫多从其化。寿至九十二,念佛而逝。有颂之者曰:“知君胆气大如天,愿结西方十万缘,不为自身求活计,大家齐上渡头船。”

    金台寺者,丹阳之胜地,净土之道场也。初为道观,乃晋谌母修炼飞升之地。宋改仙台观,自宋至清,兴替不一。至咸丰间,一经兵燹,悉成焦土。逮同治中,宝林大师与同志四人云游至此,遂结茅以居。渐建莲社,接待往来。至光绪二十三年起建大殿。由是殿堂寮舍,稍稍完备,堪以安众行道矣。其宗旨系专修净业,冀登上品,故以“金台”为寺名焉。民国五年特立规约,永作十方常住。令法徒慧门,心安,学栽,培根等,相继住持。其徒普道,于出家后,遍谒名山,远至印度。凡释迦显著圣迹,皆往巡礼。所见高人甚多。归时请来玉佛一尊,如来真身舍利数粒。可谓慕道重法,不惮艰辛者。现住持培根,欲起念佛堂数楹,以为长年精进净业之所。又虑寺无恒产,后难永继。兼欲普令有缘,同沾法利。愧无庐山昭庆之道,兼乏潞公严师之力。因斟酌其间,立一万人缘会。凡预会者,人各出洋一元,以此万人功德,尽数买田。以岁所收租,供念佛诸师衣单食用之费。庶得修持有资,行道无阻。毕生归命,尽报投诚。其出娑婆而生极乐,超凡流而入圣会者,皆由万人之所成就也。出资之人,制一莲榜,书名其上,挂于念佛堂之两壁。俾得永蒙佛光,常闻佛号。由佛力法力,众僧修持恳祷之力,现时则灾障潜消,诸缘顺适,膺箕畴之五福,备华封之三多。临终则蒙佛接引,往生西方,谢人间之八苦,离天上之五衰。从兹常侍弥陀,恒参海众。闻圆音而顿明自性,睹妙境而彻证唯心。其为乐也,莫能喻焉。其成就人者,旋自食其成就之报。尽未来际,了无已时。其有欲超荐先亡及自求往生者,请各书芳名,同登莲榜。

 

印光法师文钞三编卷四
《丹阳金台寺募结同生西方万人缘序》
 
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016