注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】印光大师略叙因果、格物、致知之大意。  

2014-09-28 12:50:33|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师略叙因果、格物、致知之大意。 - 净缘 - 随悟净缘

世出世间一切法,均不出因果之外。有不信者,谓为渺茫无稽。则成舍善因善果,取恶因恶果矣。以信因果,则战兢惕厉,戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻,而聿修厥德。不信因果,则放僻邪侈,天命绝无畏惧,圣言敢于轻侮,而肆无忌惮。故《书》曰:作善降之百祥,作不善降之百殃。《易》曰:积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃。家之兴衰,国之治乱,莫不因此而致。故孔子欲人明明德,而以格物为本。物者何?即自心不合理之私欲也。格者何?如勇夫与贼战,必期私欲相率远遁也。自心之私欲既去,则本具之正知自显。是是非非,悉皆明了。意诚心正而身修矣。然则格物一事,乃明明德之根本。既能格私欲之物,断无不合理之邪知谬见。由是而进修不已,欲不到圣贤地位,不可得也。惜世多不察,率以推极吾之知识,穷尽天下事物之理,为致知格物。是以枝末为根本,以根本为枝末,其失大矣。唯圣罔念作狂,唯狂克念作圣。最初一步,只在能格物与否耳。能格物则高登圣贤之域。不格物则或入禽兽之伦。学佛之人,修戒定慧,断贪瞋痴,亦致知格物之意。必须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,以笃修世善。又以阿弥陀佛万德洪名,日常称念。久而久之,与佛气分相合。自可生为圣贤之俦,没入如来封疆矣。

      无锡袁丽庭,从前是一狂徒,由闻佛法,知因果报应,皆由自心之所感召。欲舍恶果,力修善因。幸己已知,愍他未悟。遂纠集同志,立一净业社。凡入社者,随己资格,敦行世善,以期不负为人之道。戒杀护生,吃素念佛,以期同生极乐之邦。今已三年多矣。以最近二年,社中所提倡之要义,社众所修持之行迹,及所得之利益,并所作之事业,所用之经费,一一备载,以为启建以来第二期之年刊。将欲排印,索序于余,因略叙因果格致之大意以示之。至于修持净业之所以,自有净土经论著述在,此不暇及。

 

印光法师文钞三编卷四
《无锡佛教净业社第二期年刊序》
 
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016