注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】因果故事:掏鸟窝的果报  

2014-09-02 17:03:18|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    佛教的高僧大德们讲了很多有关因果报应的故事,深感“万法皆空因果不空”的道理,末学也讲一则真实故事。今天就借此一隅,说说我叔叔的故事,虽然有些不敬,但是为了警示众人,我还是决定把他写出来警示世人。
    前些天有幸和父母家兄等外出旅游,一路上有说有笑,家兄是学佛人,很精进,一路上讲了很多故事,讲着讲着讲到了自己身边的人和事,讲到了末学的叔叔,说末学的叔叔一生未婚实际上是毁人“家庭”所致,主要是毁鸟儿的“家”。末学学浅从未想到此,顿觉家兄讲得有理,顿觉“因果报应丝毫不爽”。
    “鳏寡孤独”一词是指没有亲属供养、无依无靠的人,是人生比较凄惨的境遇,这正是我叔叔一生真实的写照,叔叔是个鳏夫,东北话叫“咕噜棒子”,或者叫“跑腿子”,也就是没有结婚的意思,叔叔今年71岁,还在打工,拿着平均每月大约400元的工资(这是极低的工资,但是没有办法,他愿意干)。“孤独”,叔叔身边没有亲人(我们家举家迁往西北,加之叔叔年轻时的所作所为深深伤了父母的心,父母不愿意搭理叔叔,因此和叔叔的交往仅限于我们侄子辈的亲属),即便是过年,叔叔也不能休息,只有等到过了正月十五,有时出了正月,老板才放假,叔叔才有机会到姑姑家转转,年年如此。
    我们家86年离开东北时,奶奶把两间半的祖屋留给叔叔,可是叔叔转手将祖屋卖掉,至今居无定所。末学初闻佛法,一直以为叔叔一辈子没有结婚没有家是因为叔叔为人不好:懒惰、自私、不孝等所致,岂不知叔叔没有结婚还有其他因果。
    爷爷奶奶生育了三个子女:姑姑、父亲和叔叔,叔叔是家中的老小,奶奶比较娇惯,爷爷去世得早,因此小时候家中比较贫穷,即便如此家中还是供叔叔上学,可是叔叔不好好上学,经常逃课在外闲玩,其最爱的活动就是掏鸟窝。
    那时候,从祖屋到学校大约有五里路,路边都是树,树很高,树书上有很多鸟窝,有麻雀窝,有喜鹊窝,还有其他鸟窝,到了季节,鸟儿便开始做窝繁衍后代,这时正是叔叔最欢快的季节。叔叔身手敏捷,爬树功夫极好,经常可以从一棵树上爬到另一棵树上(这也是功夫),中间不需许下地。叔叔经常发挥其攀爬优势,从一棵树上爬到另一棵树上,见有鸟窝,便“填穴覆巢,伤胎破卵”,将鸟蛋“没收”或者毁坏,将窝捣毁,有时甚至将喜鹊窝点火烧掉。他很“敬业”,非常认真地一棵树一棵树的“寻觅”,沿途的鸟窝无一幸免,可怜那些失去家园和雏鸟的鸟儿,悲恻鸣号,他全然不顾,并以此为乐趣,他上了几年的学,路边的鸟窝就遭殃了几年,被他损毁的鸟窝,破坏的鸟卵无法计算。当时,老人们都劝导他,甚至训诫他,他不予理会。成年后,叔叔还犯邪淫,与本家一有夫之妇邪淫好多年。
     叔叔捣毁鸟窝,是毁鸟儿的“家”,伤胎破卵是毁鸟儿的“子孙”,与有夫之妇邪淫是破坏人家庭,这些因感召叔叔一辈子未娶,一辈子无子,一辈子无家,一辈子孤独的果。世人从不信因果,因果何曾饶过人。叔叔有今天也是果报自受。自己叔叔的亲身经历警示我们,诸恶莫作,要多行善事!我也常常以此警示自己和孩子们,叔叔是因果事迹中的反面教材!在此也希望叔叔能够离苦得乐!阿弥陀佛!


       愿以此功德,庄严佛净土;
       上报四重恩,下济三途苦;
       若有见闻者,悉发菩提心;
       尽此一报身,同生极乐国。

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_602532ce0102v0vb.html

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016