注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】净空法师:依禅定,依三昧  

2014-09-18 00:05:45|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:依禅定,依三昧 - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道

  

净空法师:依禅定,依三昧

    有不少人修弥勒净土,虚云老和尚真的去了,不是假的,他在兜率内院,其他的我也见过几个人那没到,没有离开轮回,没离开,不容易。

  最容易成就的就是弥陀净土,无比殊胜,只要真信,没有丝毫怀疑,真愿意去,真想去。去的方法就是一心专念阿弥陀佛,海贤老和尚给我们做出最好的榜样,这个我们能做到。断烦恼,我们想证小乘初果,我没有把握,做不到,三界八十八品见惑要断尽,太难了。身见、边见、见取、戒取、邪见,这五大类错误的见解统统断了,断了之后叫正知正见。见惑断了,思惑还没断,再天上、人间七次往返,把八十一品思惑断尽。思惑是什么?贪、瞋、痴、慢、疑这五大类,才能脱离六道轮回,才能超越三界的生死,多难!

    年轻时候,我们自己很自负,叫我老实念佛,不甘心,这是老太婆的教,没瞧得起。学了五十、六十年了才知道,过去完全错了,没有好好学。要好好学,像海贤那样的成就,我们都可以得到,人人都可以得到。只要专一,所以深深体会到古圣先贤教学的理念,“一门深入,长时熏修”;教学的方法,“读书千遍,其义自见”。“自见”就是大彻大悟明心见性,什么都知道了。

  “自见”依什么?依禅定,依三昧。

  用念佛的方法修成三昧叫“念佛三昧”,所得的三昧是一样的,那是你的功夫浅深不相同。三昧也有浅深的不相同,所用的方法不一样,三昧名称不一样,其实是一样的。“因戒得定”,“定”就是三昧;“因定开慧”,“开慧”就是大彻大悟、明心见性。

  要不断向上提升,要掌握住。经上所讲的无量陀罗尼门,就是抓住修学的总纲领。“陀罗尼”就是总纲领,总一切法,持一切义。总持法门,一句阿弥陀佛总一切法,八万四千法门,都浓缩在一门当中,无量法门也浓缩在一门当中,阿弥陀佛。这阿弥陀佛里头无量义,无量法门无量义都在这一句名号当中。
 
    阿弥陀佛建造极乐世界是财布施,极乐世界是干什么用的?是接引十方三途六道的众生,到西方极乐世界去求学的,那是财布施。每天跟大家讲经说法是法布施,无畏布施在两者当中全都有了。所以阿弥陀佛的福报那么大,一切诸佛都不能跟他相比。他是乐此不疲,喜欢干,愈干愈高兴,愈干世界愈庄严,每天到那个地方学习的人不知道有多少!这些都是做出最好的榜样给我们看,我们要发心向他学习。

    布施由近而远,先对你的家人大方慷慨,没有私心,没有私财,先照顾家人。然后照顾邻里乡党,逐渐逐渐向外扩大,照顾你的亲戚朋友,再照顾一切苦难众生。你这个做法,不但三宝加持,龙天善神拥护,妖魔鬼怪佩服你,不会找你麻烦。为什么?你是好人。妖魔鬼怪找什么人?表面好,心地不好,他就来找你,找你麻烦。因为什么?你搞假的,你不是真的,你要搞真的他也服你。说明了佛法里面讲的,人人是好人,事事是好事,妖魔鬼怪也是好人,你善心对他,他也善心对你;你用假的对他,他就对你报复。所以菩提是大觉,真正觉悟,菩提是无上佛道之名。

 

    转自:http://www.jixiangyun.com/bbs/viewthread.php?tid=25996

 

 

 

 

 


 
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016