注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】缘起性空——大道至简!  

2014-08-09 18:02:04|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自为爱痴狂《缘起性空——大道至简!》
 

                                                                           缘起性空

整个佛法依缘起性空而立意。万物因缘和合,没有自性,当然众生也是空性的。这是佛法的基本教理之一。如果你没有建立空性,或没开始建立空性,即不是以佛智来度众生,众生亦不会真正受益。

我们来讨论缘起性空。这世间万事万物都是由因缘集合而成的。我们要去认真地观察,这世界可否存离开因绿而存在的事物。

以一深苹果树为例。开始时我们种下去的是一个种子,然后不断地给它浇水、施肥,使它逐渐成长,从一个种子一直长到一棵苹果树。我们来分析,阳光、空气、水分、种子、土壤等所有的外缘,究竟哪个是这棵苹果树本然的自性? 如果把种子说成是苹果树,这是不是太滑稽了? 如果把土壤说成是苹果树,这也是很荒谬的。离开了外在的条件,它是没有自性的。

假如我们把这棵苹果树赖以生存的空气、阳光、水分、土壤、种子中任何一个外在的因缘拿掉,我们来看一看,还有没有苹果树的存在? 显然就没有苹果树的存在了。由此看来,这棵苹果树是诸多的因缘和合而成。

所谓缘起,就是一物一理都是由众多因缘和合而成,又在人的心中显现出来。当那些因缘有所改变的时候,这一事一物也随之改变;当因缘消失的时候,这一事一物也会消失。缘聚则生,缘散则灭,这就是缘起观。

我们再进一步讨论,这缘起的现象是怎样发生的? 所谓缘起便是有。大家都知道,有无相生。一切的缘起都从虚空中发生,只有虚空才能含藏万事万物。如果虚空是坚实的,就不能有万物的生起和变化了。虚空是空,万物能变,花开花落,春去秋来,地、水、火、风一切变化的物质,佛法中称之为缘。

我们研究万事万物是为了说明人的。现在我们来研究人的思想观念,是否也是缘起的呢?

比如,你是学理的,他是学文的,或是学音乐的、武术的。这不是一生下来就固定的,而是由后来的因缘决定的,也象万事万物一样可以改变。万物在虚空中变,因为虚空是空的,所以万物能变。那么思想观念在什么地方变呢? 佛陀说,思想观念在你的本性中变。本性是虚空,正因为本性是空的,所以你的思想观念在本性中生起、改变、消灭。现在我们进一步问:虚空这个概念是不是也是缘起的呢? 如果没有万物,当然也无所谓虚空,虚空在人的心目中可大可小。天文学家和没有出过村的民妇对虚空概念的理解是一样的吗? 如果虚空是固定的概念,人们的认知就会等同,所以虚空是一种观念,也是缘起的。

这样我们得出一个结论:本性是空,由于各种不同的因缘才在人们的心中显现虚空、万物、万象、思想观念,这便是从空中生出的宇宙及人生。

禅宗六祖慧能听五祖讲《金刚经》,当听到“应无所住而生其心”时,大彻大悟,说“何期自性,本自清净;何期自性,能生万法”。开悟,悟得的便是这个空性。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016