注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】为什么念佛法门被称为不回向法门?(老法师开示, 慧净法师开示, 短视频+文字)  

2014-07-08 23:33:35|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主讲:Jing Kong老法师, 慧净法师

「《大品般若》云:菩萨如是迴向,则不堕想颠倒、见颠倒、心颠倒。何以故?是菩萨不贪著迴向故。是名无上迴向」。《大品般若经》裡头也说到念佛法门,专念阿弥陀佛,不必另外再做迴向,叫不迴向法门。為什麼?菩萨这个做法,迴向跟念佛融合在一起,我每一声佛号都是迴向,声声佛号都是求生西方极乐世界,所以就不必再加别的。

他不堕想颠倒,没有另外的想法,没有另外的知见,没有另外的思想,所以他不堕想颠倒,不堕见颠倒,不堕心颠倒。為什麼?菩萨不贪著迴向故,这叫无上迴向。我们今天迴向,迴向都有所求。你看我们现在把每天讲经的功德都迴向化解世界的灾难,这有所求。

经讲完了我这迴向很多,刚才跟大家讲的,每天杀的、吃的这些眾生,我们天天给牠迴向,这全世界每天有多少!每天堕胎的我们知道,每天大概有十五万以上,这些小婴灵我给他迴向,他们太痛苦了,真可怜!我们要记住,人身难得,佛法难闻,他好不容易得人身,还没有出生就被杀掉。

如果这个灵来投胎是来报恩的,那是孝子贤孙,你把他杀掉之后恩变成仇,下次再找到你身上来报仇的!来报仇的你把他杀掉,仇恨就加深,深仇大恨。讨债的、还债的原来只有债务关係,现在变成要命了。所以这种事情一般人不知道,知道他决定不敢做。

文摘恭录—JIing Kong老法师净土大经科註(第三二八集)2012/5/9 档名:02-037-0328

「能持所持」,能持是我们自己这个心,十八愿里面讲的至心信乐,心心回向。所以念佛法门,古大德说得很好,这个法门叫不回向法门,用不着特别回向。为什么?你每一念都是回向,它叫心心回向,我们每一句跟阿弥陀佛都相应,叫「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,我念阿弥陀佛,我就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我,我跟阿弥陀佛是一不是二。你看中峰禅师在《系念法事》里面说得多好,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即净土,净土即此方」,这《系念法事》上中峰禅师说的,这个人也是大彻大悟,明心见性,那能假得了吗?修其他法门要做回向,这个法门不要。一念相应一念佛,念念相应念念佛。我们把这句佛号失掉,跟阿弥陀佛就脱节了。所以大势至菩萨告诉我们要「净念相继」,相继就是念念不断。我们这一念,阿弥陀佛那里就收到,我们就像个发报台一样,这电报信息发出去,那边就收到,这真的,一点不假。不要跟别人联系,只跟阿弥陀佛一个人联系,我们就决定得生。

「能生所生,能赞所赞,无非实相正印之所印也」,这个法门还得了!实相给你印证,你就是实相。实相是什么?是真实智慧,你干这个事情,你真实智慧,这一点不假。「可见入此门中」,净土法门,「一一皆入实相」,入实相就是明心见性。「故所惠真实之利」,真实之利是见性成佛,「莫过于此也」,到达西方极乐世界不就见性、不就见到佛了吗?现在没到西方极乐世界,我们有没有见性成佛?有,一念相应就是一个见性成佛,念念相应就念念见性成佛。

文摘恭录—Jing 空老师净土大经解演义(第一四九集)

慧净法师:为什么说净土法门不需回向?

(阳光师姐编注:慧净法师是当代净土大德、弘愿寺住持净宗法师的恩师,著名净土大德东林寺住持大安法师早年也向他学习善导大师的净土理论,深受其影响。慧净法师是在印光大师之后,第一个系统学习研究净土二祖善导大师理论,并将善导祖师的纯净土理论介绍到中国佛教界的台湾净土大德。)

居士问:很多人对回向、发愿这两个问题还不明了,请法师开示一下。

慧净法师答净土法门,不是讲我们回向给阿弥陀佛,不是的! 是颠倒过来,是阿弥陀佛回向给我们。阿弥陀佛将他真实的功德回向给我们,能够离开娑婆的轮回,使我们能够到极乐世界去得到真实——成佛。是阿弥陀佛将功德回向给我们,不是我们将功德回向给阿弥陀佛。

一方面因为我们没有真实的功德,我们所修的都是有漏、杂毒之善,虚假、不实之行,与阿弥陀佛涅槃的真实境界不相应,所以是不用回向,也不可能有功德回向,所以既不能,也不必。我们不能作到真实的功德,同时,弥陀的真实功德已经完成了,所以不必。这是不必单独回向,也是不用特别发愿的──我们之所以信受弥陀的救度,就是有一种愿生心。从愿生心这一点来讲,也是属于一种发愿的内涵。本来已经具有这一种内涵了,所以不必每一天都再发愿。只是说,如果我们有作早晚课,我们最后就连贯着念一遍“发愿文”,这个“发愿文”就是《回向偈》。在我们每一本书的后面都有这个《回向偈》,这个《回向偈》与一般的回向发愿不一样,这个回向发愿的《回向偈》是: 

愿以此功德,平等施一切, 
同发菩提心,往生安乐国。 

这首偈完全是弥陀回向。

“愿以此功德,平等施一切”:是指弥陀的悲愿,将祂的功德平等布施给十方一切任何的众生。 

“同发菩提心”:菩提心,愿往生净土的心,是净土法门的菩提心。这个法门不必另外再去发菩提心──愿生极乐、体悟弥陀救度,菩提心就在里面。 

“往生安乐国”:使我们往生到极乐世界去。极乐世界是个安稳、快乐,没有六道轮回,是个“无有众苦,但受诸乐”的国土,所以说是“安乐国”。

早课、晚课后面就念这首偈,其它没有特别需要念的回向文,也不需要另外发愿要往生的。我们本来就有这个愿,就是要往生极乐世界。我们领受弥陀的慈悲,就是做功课的发愿,不必每天每天都重复地来告示自己:我要这样,我要这样。如果是那样的话,就表示还是在最初阶段,还没有领受弥陀的慈悲。 

领受弥陀的慈悲就是信机、信法。信机、信法这种信,是很深刻的信,叫做“深信”,深信就是决定性的信。
因此,善导大师才说:一者决定深信;二者决定深信。

这个信是深信,而且是决定性的。既然一决定,就永恒决定了。在机方面已经决定深信自己是罪恶生死凡夫,无有出离之缘,所以才“乘彼愿力,定得往生”、“无疑无虑”。这样的话,已经信愿行统统具足了。

时时刻刻你只要称名,念念之中都是在发愿,都在回向。所以,一句名号里面,都是在流露弥陀回向给我们的功德,呼唤我们让他救度,也都是在流露自己随顺、信顺弥陀的救度,领受他的功德,愿往生极乐世界。所以,声声名号都是在表达这种心,所以说:“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。

一般要回向龙天护法,要回向什么什么的。其实,在念念称名当中,不祈求、也不知道,自然就有那一种功能。不要我们回向,龙天护法自然就来护我们的法,保护我们。

所以,净土法门是:你只要专称弥陀佛名,自自然然就是在“上报四重恩,下济三途苦”。我们学佛的人,不能忘掉父母恩、师长恩、国土恩、众生恩;要报这四重恩,就只有称念弥陀名号。称念弥陀名号,你不知不求,自然就能够超度祖先,就能够庇阴儿孙。我们的心虽然没有想到报答不报答,但是本愿的力量,自自然然就会达到报答的功能。(全文完)

读者问:持诵《地藏经》后一定要回向,若想超度冤亲债主或已故亲人,或者是帮助现世亲友康复或免灾避难等, 念佛号后是否也需要回向?
阳光师姐回答:修其它法门若不回向往生极乐世界是无法往生的,而且修其它法门是平时回向极乐世界, 危难时和临终时,都要转为念佛号(临终和危难时意识模糊和受到惊吓也无法回向),因为佛号本身就是阿弥陀佛规定的求救信号,危难和临终时可以得到阿弥陀佛救度,往生极乐世界,若命数未到,可以转危为安,消灾祛病,增长福报。大悲古寺的谭林长和助念王程居士用佛号帮助了成千上万的六道众生往生极乐,都没有回向。因为佛号本身是阿弥陀佛规定好的求救信号,里面已经含有具体回向和求救的内容,净土经典中反复告诉我们说,只要念佛,阿弥陀佛就会出现在我们头顶上方,若临命终时,阿弥陀佛就会接引我们往生极乐净土,若命未终, 佛号会令我们消灾祛病,增福增慧。
以上为是否要回向给我们本人的问题,至于是否要定向地回向个某个已故或现世的亲人或者是冤亲债主,我个人认为还是回向比较保险,也可以令亲人和冤亲债主生起欢喜心。阿弥陀佛!


  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016