注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】宣化上人:不要以为念佛是件很容易的事(有实例为证哦!)  

2014-07-27 00:37:12|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宣化上人:不要以为念佛是件很容易的事(有实例为证哦!) - 随喜功德 - 随喜功德

娑婆世界的人,都欢喜快乐,不欢喜苦恼;地狱的众生,欢喜苦恼,不欢喜快乐;饿鬼欢喜嗔恨,不欢喜慈悲;畜生欢喜愚痴,不欢喜有智慧,所以它才跑到畜生道去。

我们虽说欢喜快乐,不欢喜苦恼,但却不知道怎样才能没有苦恼;天上的众生,也是欢喜快乐,不欢喜苦恼。在佛和菩萨的境界上,没有苦恼,也没有快乐,苦乐俱忘。众生多数是颠倒,以是为非,以非为是;将黑作白,将白作黑。究竟他知不知道这是颠倒呢?知道的,虽然他知道,他仍然去做不对的事。明明知道不合法的,他专门去做,知道什么是对的,他却不去做。

你不要以为念佛是件很容易的事,现在我们念一句佛觉得不困难,为什么?

宣化上人:不要以为念佛是件很容易的事(有实例为证哦!) - 随喜功德 - 随喜功德

 

因为我们没有很深的业障,若有业障的人,他想要念佛也念不出来,就是连想‘念'也想不起。

 

         如前文说到提婆达多,他仅仅只念了‘南无'两个字,为什么呢?因为他业障太重,故‘佛'字就念不出来。

                在中国也有一件公案,也是证明一个人业障重时,不能念佛。

 

          在南宋时期,有一个丞相名秦桧。他本来也有点善根,故今生很聪明,且在当时考试中了状元,但是他做官后,忌贤妒能,尤其对于岳飞视如眼中钉,于是设计把岳武穆给杀了,并造了其他种种很重的罪业。因为地藏王菩萨和他有缘,就计划要度他:‘我到了他那儿,只要他念一个“佛”字,我就赦免他的一切罪业。'于是地藏王菩萨就化身现比丘相,来见秦桧。当时,秦桧是宰相,见和尚来了,也就召见他。和尚对他说:‘你应该念念佛了,你现在这么高的地位...' 
可是秦桧就是不念,他说:‘何必念呢?'他根本连一个‘佛'字也不说。 
这时地藏王菩萨就显了神通,用他的拂尘一拂,秦桧就身不由己地跪了下来,想起身也起不来。于是地藏王菩萨就把手伸出来说:‘你看看!我手上写的是什么字?'地藏王菩萨手上写的就是一个‘佛'字,但秦桧看了之后就大发言论说:‘我从小就念书,中秀才、中举人,得进士,然后又中状元。现在各国的文件都要先经过我的审阅,才能决定怎么处理。如果我连这个字都不认识,我还当什么丞相呢?这个字我不是不认识,但我偏偏不念!'

地藏王菩萨一看,这人真是业障深重,没法度他,于是就走了,后来秦桧死后堕入地狱。 
由此可见,念佛不是一件很容易的事。

那为什么我们平时要念佛呢?

平时念佛就是为临终时作准备。

娑婆世界的众生,一举一动,都是贪,都是嗔,都是痴。世间法,他用贪嗔痴去修行;出世法,他还是用贪嗔痴去修行。修行,他贪着开悟。坐了两天半禅,想要开悟;修了两天半法,想要有神通;念了两天半佛,便想得到念佛三昧!你看这贪心多大,都是贪心鬼的表现。

修行,要把它看作各人的本分。不需要贪,久而久之,功德自会圆满,菩提果也会成就。本来应该成功的,贪多却嚼不烂,吃饭要一口一口吃,把一碗饭统统塞到嘴里去,挤到口里一点地方也没有,你说怎样吃?嚼也嚼不动,更咽不下去。吃饭是最简单的比喻,这叫“贪多嚼不烂”。

为什么不等到临终时才念呢?

因为习惯是日积月累而成的。 
你平时没有念佛的习惯,等到临命终时,就想不起来要念佛,或根本不知道要念佛。 
所以平时要学著念佛,等到临命终时才不会惊慌失措,而得以平安往生极乐世界。 

 宣化上人:不要以为念佛是件很容易的事(有实例为证哦!) - 随喜功德 - 随喜功德     

宣化上人:不要以为念佛是件很容易的事(有实例为证哦!) - 随喜功德 - 随喜功德

                宣化上人:不要以为念佛是件很容易的事(有实例为证哦!) - 随喜功德 - 随喜功德          


 
 
 
 
南无阿弥陀佛…… 南无阿弥陀佛…… 南无阿弥陀佛…… 
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016