注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】故事说法:世尊细说世间、出世间的区别  

2014-07-24 00:21:26|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  

故事说法:世尊细说世间、出世间的区别

    一位优婆夷走进祗树林,来到佛陀的面前,顶礼后问到:“世尊,我常听您说世间、出世间,但未真正明了其义,请世尊为我说。”

  佛陀平静安详地看着她,问到:“你最近有什么苦恼吗?”优婆夷想了想答到:“有的,世尊。”佛陀问到:“是什么事情让你苦恼呢?”她又答到:“我的小孩不听我的话。”“嗯,你是觉得我的小孩应该听我的话吗?”世尊问到。她回答说:“是的,世尊。”

  世尊继续问到:“当你相信我的小孩应该听我的话,而他实际不听时,发生了什么?你的生活怎样?”

  她回答说:“当我相信小孩应该听我的话,而他实际不听时,我气极了,我指责他,我说教他,我冷淡他,有时一连几天故意不答理他。我还有很多别的制裁他的方式。有时我后悔我不该生小孩,甚至不该结婚。当我十分生小孩的气时,我常常想到出家,归于山林,寂静清修……。”

  当她说起这些,你能感觉到她内心的冰冷,漠然、忧郁,像无人的冬天;接着你又感到她内心的暴烈,烦燥、不安,像暴风雨中的海浪拍击海岸。她说:“有时气到极点,我很想暴力,虽然多数没有真实发生,但都百分之百地在我心中演义或发生了。当我因他生起气来,即使他是我的小孩,我对他也和对待我的敌人没两样。我能感觉到自己的身体发紧,胸闷,不舒服。这样的时刻,我很不愿意听到其他人讲话,我不耐烦,容易惹急,我很不喜欢这个时候的我……”

  她说了很久,世尊平静耐心地听她说完。然后,世尊说到:“嗯,这就是世间。”

  世尊接着又问:“没有我的小孩应该听我这个念头,或即使这个念头出现,你没把它当回事,没对它起反应,你会怎样?你有什么感觉?”

  她想了想说:“没有那个念头,我立刻感觉轻松了不少,再也不必像拉一头犟牛,既费力还生气,我不必再控制他。没有我的小孩应该听我的这个念头,我可以像一位牧羊人跟着一只可爱的小羊走在山冈,羊儿吃它自己的草,我则欣赏美丽的山坡还有我的羊,那感觉很好。或,即使那个念头出现,我没有跟着卷进去,我保持着一个清晰的观察者的心态,我能感觉到那个念头很可爱、很逗——‘我的小孩应该听我的’?……这是真的吗?这是哪个星球上的道理呀……呵呵。”她一边描述着没有那个念头或不相信那个念头时的状态,一边自己笑了起来。

  她双目轻垂,像是进入了很深的清净状态,缓缓地说到:“没有那个念头或不相信那个念头,注视着我的小孩,我感到内心充满祥和,我被这份宁静与温暖深深打动,感到一股内在生起的绵绵之爱温柔地滋润、滋养着我。我安静地站在家里的地板上,桌与椅寂静地待在那儿,茶杯等待我端起,果盘里的水果鲜艳美丽,窗户、窗帘、墙壁上的画、外面的树、大地、阳光……噢,一切万物都在为我的幸福服务。”当她讲到这里,你能感知到她内在的轻松、恬静,一位端庄优美的优婆夷,出现在佛陀的面前。

  佛陀听完她不相信那个念头时当下的现量体会,微笑着对她说:“优婆夷,这就是出世间。”

  优婆夷听佛陀这样说,既惊讶又兴奋。没想到世尊对她开示的世间出世间的道理,是那样的简单朴实又贴近生活。她深深领悟、受益了。

  世尊看出她的欢喜,随后又说:“优婆夷,所谓世间就是因果,相信你的念头是因,所产生的情绪与反应是果,身心烦恼即是世间。优婆夷,不相信你的念头就是出世间,不被自己的念头所编织故事套住,你即是出世间的人。”

  “嗯,世尊,我懂了。故事就是世间,活在故事之外就是出世间。”这位美丽的优婆夷闻佛所说,欢喜而去。

  微风穿过祗树林,树叶出发哗啦啦的响声,好像欢送她似的。多么好的世尊,多么美的优婆夷,多么生动的一次法的洗礼。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016