注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】故事说法:佛祖用行动告诉我们一个道理—诸行无常  

2014-07-20 00:10:05|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

故事说法:佛祖用行动告诉我们一个道理—诸行无常!


诸童子白佛言:“如来智慧力者,何者是乎?”

那些童子问了父母之力,神足之力,又问佛祖:佛祖的智慧力有多厉害啊?

世尊告曰:“我昔亦有弟子名舍利弗,智慧之中最为第一。如大海水纵横八万四千由旬,水满其中;又须弥山高八万四千由旬,入水亦如是;然阎浮里地,南北二万一千由旬,东西七千由旬。今取较之,以四大海水为墨,以须弥山为树皮,现阎浮地草木作笔,复使三千大千刹土人民尽能书,欲写舍利弗比丘智慧之业。然童子当知:四大海水墨、笔、人之渐渐命终,不能使舍利弗比丘智慧竭尽。

这个时间,目连尊者和舍利弗尊者都已经涅槃了,所以佛祖说以前有弟子。

佛祖告诉大家,我以前有位弟子叫做舍利弗,智慧第一。

就好比大海水方圆84万公里,里面充满了水;

须弥山水面上的部分高84万公里,水中的部分也有84万公里;

阎浮提周,南北有21万公里,东西有7万公里;

现在用四大海水做墨水,用须弥山作为树皮,用阎浮提的草木作为笔,让大千世界的所有人民都能写字,让他们来书写舍利弗的智慧,你们要知道,即便是四大海水的墨、笔、人都逐渐耗尽,也没办法写完舍利弗比丘的智慧啊。

如是,童子,我弟子之中智慧第一,不出舍利弗智慧之上。计此舍利弗比丘,遍满三千大千刹土,无空缺处,欲比如来之智慧,百倍、千倍、巨亿万倍,不可以譬喻为比。如来智慧力者,其事如是。”

佛祖说:我的弟子当中,舍利弗的智慧是第一位的。如果三千大千世界,都挤满了舍利弗比丘,他们加起来的智慧,与佛祖的智慧相比,也是百分之一,千分之一,亿万分之一,没有办法比拟。佛祖的智慧力大概就是厉害。

是时,童子复白佛言:“颇更有力出此力者乎?”

这些童子又问:还有没有比这个力量更厉害的呢?

你看看,这些大力士的根性,就喜欢追求力量,看看那个力量更强大。

对待这些刚强难伏的人,我们可能未必有办法,但是佛祖有的是办法呢。

佛祖有八万法门,观机逗教,随缘说法。

世尊告曰:“亦有此力出诸力之上。何者是?所谓无常力是。今日如来夜半在双树间,为无常力所牵,当取灭度。”

佛祖告诉他们:有啊,还有一种力量超过前面所说的父母之力,神足之力,智慧之力。

那就是无常力。

佛祖虽然有不可思议的父母之力,神足之力,智慧之力,但是依然要被无常力牵引,今天半夜要在两棵树之间涅槃。

你看看,佛祖这么厉害,也是要死的。

那些愚痴的凡夫,却还在痴痴的寻找长生之法,真是浪费时间。

佛祖是用行动告诉我们一个道理:诸行无常啊。

小乘阿含部第0539部 增壹阿含经 符秦三藏昙摩难提译

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016