注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】远离一切危害的方法  

2014-07-16 12:40:32|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 达真堪布《远离一切危害的方法》

 

    我们都害怕怨敌来伤害我们。如果我们能调伏内心,这些怨敌也自然就被驯服了,自然就会消失,不会伤害你的。

    我们还害怕阎罗王和狱卒们。他们的形象都非常凶猛,非常恐怖,但是如果你把自己的内心调伏好了,这些阎罗王、狱卒们自然也就驯服了,不会对你那么凶,也不会伤害你。

    我们都怕凶神恶煞等这些鬼神来伤害自己。“我昨晚做了个恶梦,是不是鬼神要来伤害我啊?是不是冤亲债主来找我了?”若是你把自己的心调伏好了,这些鬼神是不会来伤害你的。

    若是你把自心调伏好了,内心里有无伪的慈悲心了,哪怕是凶猛的动物都会跟你和睦相处。大家都看过很多大成就者的故事吧,他们住在山洞里,跟那些最凶猛的动物在一起生活,一起生存,互相都非常恭敬,非常和谐。因为他们的内心有无伪的慈悲之心,所以感染了这些众生,它们的心里也就没有仇恨和恶念了。对于怨敌,若是你真的把内心调伏好了,以真心对待他们,这些怨恨是最容易化解的,这样也就没有怨敌了。具有慈悲心的修行人、成就者,是不会有怨敌来伤害的。

    阎罗王和狱卒们也是一样。若是自己内心清净、调柔,阎罗、狱卒对你也会非常客气、非常恭敬的。你想到西方极乐世界,他们就会来接引你,阎罗王会招待你一下,然后让狱卒们把你送到西方极乐世界去。

    外境上没有鬼神,主要是自己的心。所谓的魔王波旬以及他的眷属、邪魔等,都是指自己的内心。魔王波旬就是指自心的我执,他的这些眷属、手下即所谓的八十万邪魔等也是自己内心的分别念与烦恼,都是自己的心。心魔不起,外魔不现。心不清净,外境上才有不清净的显现;心清净,外境上不会有不清净的显现。

    能降伏心,就等于降伏了一切。都是自己的心在作怪,都是自己的心不清净造成的。所以你在外境上消灭不了这些敌人,在外境上消除不了这些危害。那怎么办?就要征服内心!对一个智者来说,这是很容易做到的。因为不需要在外境上下功夫,只需要在自己的内心上下功夫就行了。以正知正念去守护自己的内心,以正知正念去调伏自己的内心。自己的内心守护好了,一切学处也就圆满了;自己的内心调伏好了,一切外在的危害也就烟消云散了。
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016