注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】印光大师:击幽冥钟的由来  

2014-07-12 00:03:34|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光大师:击幽冥钟的由来 - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道

 

 印光大师:击幽冥钟的由来

原文:

娑婆世界,以音声作佛事,丛林法器,唯大钟为第一。以其发聩振聋,启人天之耳目,通幽彻显,实恶趣之救援。《增一阿含经》云:“若打钟时,愿一切恶道诸苦,并皆停止。若闻钟声,及佛经咒,得除五百亿劫生死重罪。”故《付法藏传》中,罽腻吒王,以大杀害故,死堕千头鱼中,剑轮绕身而转,随斫随生。罗汉为僧维那,依时打钟,若闻钟声,剑轮在空,因遣信令长打,过七日已,受苦即息。又《翻译名义集》云:南唐上元县一民暴死,三日复苏,云死至阴间,见先主缧械甚严。曰:“吾为宋齐民所误,杀和州降者千余人,怨诉囚此。凡闻钟声,得暂息苦。汝还,语嗣君,为吾造一钟,长时击之。彼若不信,以吾藏玉天王像于瓦棺寺佛左膝,人无知者,以此为验。”民具告,验实,遂造一钟于清凉寺,镌其文曰:“荐烈祖孝高皇帝,脱幽出厄。”此击幽冥钟之所由来也。

——《印光大师文钞》之《南京三汊河法云寺募铸幽冥大钟疏》
 
译文:

我们这个娑婆世界,是用声音来做佛事的。丛林法器之中,唯独大钟推为第一。因为它振聋发聩,使得天上、人间都能够听到而有所觉悟,它还可以通达、传扬于三恶道中的幽冥界,可以作为三途恶道中的救助。《增一阿含经》说:“如果在打钟的时候,愿一切恶道受苦的众生,各种苦难都能够停止。如果听到钟声,以及佛的经咒,就能够消除五百亿劫生死的重罪。”因此,《付法藏传》中,罽腻吒王,因为大肆杀害的原因,死后堕落成为千头鱼,有剑轮围绕着它的身体而转动,随即把他砍死又随即而活了过来。后来为他超度的法会,有一个得道的罗汉做为法会中的维那师,每天定时敲钟,他听到钟声后,剑轮便停在空中,不能为害他。因此,他派遣信使告诉阳世,让长时敲钟,过了七天后,受苦就停息了。

还有,《翻译名义集》一书中说:南唐上元县的一个乡民突然死去,三天后复苏,说死后到了阴间,见到先皇帝被阴间严刑拷打的相当残酷。先皇帝对他说:“我当初听信宋齐民的谗言,错杀了和州投降的一千余人,被这些怨魂在阴间告我,所以囚禁在此受苦。如果能够听到丛林大钟的声音,就能够暂时停止痛苦。你回去后,告诉后来的继承者,为我造一口大钟,常常敲打。如果他不信,用我藏在瓦棺寺佛左膝装藏中的玉天王像作为证据,这件事没有人知道。”乡民具实呈告当时的皇帝,验证属实后,于是皇帝造了一口钟在清凉寺常常敲打。上面携刻的文字是:“超荐烈祖孝高皇帝,早日脱离幽冥出苦厄。”这个就是打幽冥钟典故的由来。

 

转自:http://www.jixiangyun.com/bbs/viewthread.php?tid=25245

 

 

 



  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016