注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】宣化上人:上德不德,下德执德  

2014-06-30 11:49:36|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宣化上人:上德不德,下德执德 - 种瓜老伯 - 菩提林 ○ 悟道

 

宣化上人:上德不德,下德执德

 
众生不得真道者,为有妄心。

古德说:“上德不德,下德执德,执着之德,不明道德。”兹解释如下:

“上德不德”:虽然行菩萨道,可是不执着于形迹。虽然做种种善事,可是不存形迹。所谓“为善修德”,这是做自己分内之事,绝对不会生骄傲的心,没有一种自满。不会说:“我做了德,我做了善,我做了好事。” 没有这种的思想。

所谓“善欲人见,不是真善,恶恐人知,便是大恶”。真正行菩萨道的人,行所无事,一切不执着。无论做了什么功德,没有执着心。不认为自己做了功德,对人不生骄傲自满的思想,这是“上德不德”的表现。

真正有智慧的人,不会认为自己有智慧。真正有道德的人,不承认自己有道德。真正有学问的人,不会生骄傲心,目空一切。真正有修持的人,不会生自满的心,自我宣传。

“下德执德”:一般凡夫俗子,做点功德便认为了不起,到处卖广告:“我做了什么善事,我做了什么功德。”以此为招牌,到处骗人,令人对他有好感。换言之,就是变相的“老千”。

上德的人,虽然做了功德,可是不执着功德。下德的人,做点功德,便执着功德到处宣传:“我造了什么庙,我建了什么塔,我印了什么经,我说了什么法?”总而言之,有说不完的功德。这是下德执德的作风。

“执着之德”:凡是有所执着,我在某河建大桥,我在某处修大道等等。

“不明道德”:那就没有道德。有这种思想的人,是没有明白道德的真谛。

自我宣传,自我陶醉,这是一种妄心在作崇。所谓“众生不得真道者,为有妄心”。妄心就是妄想。动一个杀念,也是妄想。动一个盗念,也是妄想。动淫念,动妄语念,动饮酒念,都是妄想。总而言之,起心动念,就是妄想。妄想是修道人的障碍物。如何不起妄想?参禅打坐、诵经持咒,精神集中,心无二念。这是控制妄念不生的法门。
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016