注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】特別是不信佛教的那些人  

2014-05-09 00:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    我們今天在行門、解門上俱不得力,最大的障礙就是門戶之見太深;換句話說,分別執著太重,心量窄小不能容人。不但學佛沒有成就,造無量罪業,謗佛、謗法、謗僧,你們諸位想想,毀謗三寶是什麼樣的罪過?你看看《戒經》,看看《梵網經》就曉得,阿鼻地獄的果報。

  學禪的人謗淨土。淨土經是不是佛說的?如果是佛說的,你謗淨土的經典,豈不是謗法、謗佛嗎?念佛的人要是毀謗禪宗,那也是謗佛、謗法,禪也是佛說的。所以一定要明白,法門平等,無有高下,我自己修行這個法門,我認定這個法門契我的機,我學得很有受用,別的法門都是佛說的,都好,但是不契我的機;別人修習這個法門我們也讚歎,契他的機,他修那個有成就。怎麼可以說他學的跟我的不一樣,那我就得毀謗他?這是邪知邪見,這不是正知見。

  前面說得清清楚楚,迷悟是一樁事情!成見深了,自讚毀他都是迷惑顛倒。他在迷,他不曉得他自己迷,他誤以為那個迷是覺;他如果知道他迷了,他就不迷。所以我們不但對於一切法門不可以毀謗,甚至於對其他宗教學術也不能毀謗,為什麼?前頭說得很好,法是一不是二,只是眾生迷了,才建立這些差別相。差別即是無差別,要明白這個道理。真正明白這個道理,才能做到「恆順眾生,隨喜功德」。

  那個信仰基督教的人,他不相信佛法,你就可以讚歎基督教,讓他好好的學,幫助他升天,這才是對的。千萬不能說那是邪教,你這麼一說激起他的反感,給與他毀謗三寶的增上緣,他本來不毀謗三寶的,你說他是邪教,他說你佛法也是魔鬼,你讓他造毀謗三寶的罪業,你讓他墮阿鼻地獄,誰叫他墮的?某某人叫我墮的,你也脫不了關係。你要反過頭來讚歎他,激發他自己的良知良能,我們罵佛教是魔鬼,佛教反而稱讚我們上帝,這一想想,我們度量太小,人家心量太大了,他能夠改過自新,他能夠敬重三寶,雖然他不皈依,他就不毀謗,他尊重,這對他有利益的。所以菩薩四悉檀當中常說的:菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心。怎麼能叫眾生生煩惱呢?特別是不信佛教的那些人,也決定不能叫他生煩惱,不能增長他的邪知見,這才叫大慈大悲。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016