注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】净空法师:感应与加持  

2014-05-19 00:12:42|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清心如水《净空法师:感应与加持》
 


 

净空法师:感应与加持

   

    众生有感,感应经上讲了四种:显感显应,显感冥应,冥感显应,冥感冥应。显是很明显,我们能觉察得到,冥是暗暗之中,我们觉察不到,不是没感应,从早到晚,从初一到腊月三十,感应从来没有间断过,只是我们众生心浮气躁,业障深重,没有觉察到。如何才能觉察?我们的业障消了,消一分你就能感到一分,消十分你就能感到十分,与这个成正比例,这个道理我们要知道。

  这四句偈是事实,我们真体会就会感佛恩,知道佛恩才能报佛恩。世间上所有一切恩德,没有比佛的恩德大,佛的恩德是出自于自性。佛现神通,佛光普照,这里面加持一切众生的功德,『如佛往昔修治行』,佛往昔所修行的都加持给众生了。最明显的加持,就是他讲的这些经典,把他生生世世修因证果,这些事相、所依方法,以及他依据的这些理论,都在这里给我们讲清楚讲明白,这就叫加持。你有没有得到加持,就看你有没有看懂,有没有听懂。听懂了,看明白了,自己觉悟了,自己也如法修行,你就得利益,你就真的得到佛加持。佛是天天加持,从来没有间断,你没看出来也没听懂,日常生活当中还是妄想当家,还是起惑造业,还在搞六道轮回,辜负了诸佛如来。不是他不照顾,照顾从来没间断过。

  我们如何来感受?清净平等觉就感受到了。我们要清净心现前,必须远离染着,什么东西染污我们?贪瞋痴慢染着我们,五欲六尘染着我们,是非人我、自私自利染着我们。这个东西要放下,这是假的,我们不能跟诸佛菩萨感应道交,问题就出在这里。我们的心本来是清净的、平等、觉悟的,现在变成了迷邪染,不能不知道这个原因。知道之后,这叫解悟,要能在日常生活当中,认真努力把这些障碍排除。排除障碍,任何人帮不上忙,诸佛菩萨统统来帮你也没有办法,必须要你自己肯放下。为什么你坚固执持而不肯放下?你知道得不够彻底。

  章嘉大师他老人家在世时,跟我谈过这个问题,佛法知难行易,而不是知易行难,千万不要把这个搞错了。行太容易了,放下就是了,不肯放下就是不知道事实真相,事实真相搞清楚了,真不容易!为什么?搞清楚之后,不要人家劝,自己就放下了。「光明网中皆演说」,光明就是波罗蜜,般若波罗蜜,网是比喻疏而不漏,佛光普照大千,普照一切众生,这是因果无碍。这个因果我们在此地看到,证到究竟,也就是「妄尽还源」,真正还源之后,因果起用,没有障碍。

    (文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一0四集) 2009/9/15 檔名:12-47-104 )

    转自:http://www.xuefo.net/nr/article2/24431.html

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016