注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】一門深入真是具足無量的功德  

2014-05-16 00:11:37|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  這是蓮池大師不勝的感嘆,諸佛菩薩大慈大悲,教化眾生是三根普被、利鈍全收,就像孔老夫子有教無類,現前這幾句話是說眾生不能夠體會佛的意思。佛確實善教,是一位最好的老師,他有最高的智慧,有非常圓滿的教學技巧,我們今天所講的高明的教學法,這樣一個好老師,真正是難遇到!佛慈善巧,我們在經論裡面是處處都能夠見得到、處處能夠體會到,過失在哪裡?過失就是學的人他不會學,不善學!有好老師,沒有好學生,好老師雖然有道、雖然有法,也沒有辦法傳下來,沒有傳人。我們讀了這一節之後,自己總得要明白,佛陀真正的傳人,不一定要很高的智慧,不一定要聰明利根,像我們這個樣子也行,為什麼?愚不能障道,問題是我們善不善學。人一能之己百之,這個就是善學,那就沒有學不會的,這一生沒有不能成就的。

  今天上午,有個台大的同學到我這裡來訪問,他們也有個小團體,也常常在一塊研經,我就問他:你們研究的宗旨是什麼?宗旨、目標、方向,他都說不出來。我說:跟誰學?他們常常請不同的法師大德來講東西,一個老師一條路,十個老師十條路,太難太難了!所以我就勸他,如果常常在外面請法師大德講演,不如專門請一位法師長時期指導,修學才有成功的可能。我就舉個例子,一年當中聽十個人講經說法,學十樣東西,不如以一年的精力專學一樣東西。唯有一門深入,才能徹法底源,真正做到一經通一切經通。

  今天十五元宵節,月光圓圓滿滿,諸位能夠犧牲佳節到此地來聽經,希望你能在佛法、在智慧功德上圓圓滿滿,圓圓滿滿一定要一門深入,這是非常重要的。所以我就告訴他,我們現在這個道場專講《彌陀經》,星期天專門念佛,這部《彌陀經》講完,從頭再來,周而復始永無止盡。諸位想想,這個學法自己有沒有進步?如果沒有進步,停在這個地方,你這個經講了一遍,第二遍講的跟第一遍一樣,誰還來聽?不來聽。講十遍十個樣子,講一百遍一百個樣子,遍遍不相同,來聽的人是次次都有悟處,每一次都能得到利益,沒有一天空過,那他一定要來!有些人認為,《彌陀經》講過一遍,再講第二遍,這些人還來聽嗎?不來聽了,換別的經!自己不能成就,也誤了別人。由此可知,一門深入真是具足無量的功德。所以我們要體會佛祖的意思,要懂得什麼叫善學。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016