注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】很实用的玉米须  

2014-03-13 00:53:17|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自男人天下《【转载】很实用的玉米须》

很实用的玉米须

经济实用的玉米须 - 新洋 - 阳子的个人主页

秋天,农民在收获玉米时,大多把玉米须扔掉,其实挺可惜的,殊不知它是治病良药。祖国医学认为,玉米须性味甘淡而平,入肝、肾、膀胱经,有利尿消肿、平肝利胆的功能,主治急、慢性肾炎、水肿、急性胆囊炎、胆道结石和高血压等。现代药理研究表明,玉米须含大量硝酸钾、维生素K、谷固醇、豆固醇和一种挥发性生物碱。有利尿、降压、降血糖、止血、利胆等作用。故以本品为主药所组成之验方甚多,治病也非常广泛...

玉米须,也称玉麦须。最早药用记载见于1476年的《滇南木草》,是我国传统的中药材,《中国药典》1977年收载。为《中华人民共和国卫生部药材标准》1985版(一部)收录的常用药材品种。

玉米须为禾本科玉蜀黍属植物玉米的花柱和花头。玉蜀黍一年生草本,全国各地均有栽培,秋季收获玉米时采收,晒干或烘干。玉米须常集结成疏松团簇,花柱线状或须状,完整者长至30厘米,直径0.5毫米,淡绿色、黄绿色至棕红色,有光泽,略透明,柱头2裂,叉开,质柔软,气无,味淡。以柔软、有光泽者为佳。

经济实用的玉米须 - 新洋 - 阳子的个人主页

【玉米须主要化学成份】

含脂肪油2.5%、挥发油0.12%,树胶样物质3.8%、树脂2.7%、苦味糖甙1.15%、皂甙3.18%、生物碱0.05%。还含隐黄素、维生素C、泛酸,肌醇,维生素K、谷甾醇、豆甾醇、苹果酸、枸椽酸,酒石酸,草酸等。此外,还含大量硝酸钾,a-生育醌

【玉米须主要药理作用】

1.利尿作用

2.降压作用

3.利胆作用

4.降血糖作用

5.其他作用

【制药膳,可治多种疾病】

1、肝硬化:玉米须,东瓜子,赤小豆,煎汤。

2、高血压、头昏脑涨:玉米须50g,菊花10g,煎汤。此为1日剂量,分早、晚两次口服。

3、眩晕:玉米须50g,煎汤代茶,每日1剂,分早、中、晚三次饮用。

4、齿龈出血:玉米须50g,置保温瓶中,以沸水适量冲泡,盖闷10多分钟,1日内作数次饮完,每日1剂,7天为1个疗程。

5、咳嗽:玉米须30g,陈皮9g,水煎服,每日1剂,分早、晚两次口服。

6、咯血:玉米须50g,冰糖50g,煎汤。每日1剂,分早、晚两次口服,5天为1个疗程。

7、鼻衄、吐血:玉米须、香蕉皮各30g,山栀子9g,水煎服,每日1剂,分早、晚两次口服,5天为1个疗程。

经济实用的玉米须 - 新洋 - 阳子的个人主页

8、特发性水肿:即找不到病因的水肿。玉米须50g,大枣5枚,以开水冲泡代茶饮,每日1剂,可连饮服1个月。

9、黄疸(黄疸性肝炎):玉米须30g,茵陈蒿20g,煎汤。每日1剂,分早、晚两次口服,7天为1个疗程。

10、胆囊炎:玉米须30g,茵陈蒿20g、蒲公英10g,煎汤。此为1日剂量,分早、晚两次口服,5天为1个疗程。

11、糖尿病口渴、多饮、多尿:玉米须50g,新鲜蕹菜150g,以清水适量煎汤去渣取汁。每日1剂,分早、晚两次内服。

12、肾炎水肿尿少:玉米须50g,黄精10g,水煎服。每日1剂,分早、晚两次服用。

13、膀胱炎、小便黄赤:玉米须50g,车前子(各包)9g,甘草6g,煎汤。每日1剂,分早、晚两次口服,5天为1个疗程。

14、尿少、尿频、尿急、尿道灼热疼痛:玉米须、玉米芯各50g,水煎去渣代茶饮。每日1剂,分早、中、晚三次饮用。

15、尿血:玉米须50g,白茅根18g,水煎服。每日1剂,分早、晚两次服用,5天为1个疗程。

16、产后腹痛:玉米须50g,水浸20分钟,后水煎取汁。此为1日剂量,分早、晚两次口服。服时可每次加入红糖20g。治妇女产后小腹挛痛,服后痛止,且乳汁增多。

经济实用的玉米须 - 新洋 - 阳子的个人主页

玉米须减肥茶...........................................................

【选方】①治水肿:玉蜀黍须二两。煎水服,忌食盐。(《贵阳市秘方验方》)

②治肾脏炎,初期肾结石:玉蜀黍须,分量不拘,煎浓汤,频服。(《贵阳市秘方验方》)

③治肝炎黄疸:玉米须、金钱草、满天星、郁金、茵陈,煎服。

④治劳伤吐血:玉米须。小蓟,炖五花肉服。

⑤治吐血及红崩:玉米须,熬水炖肉服。

⑥治风疹块(俗称风丹)和热毒:玉米须烧灰,兑醪糟服。(③方以下出《四川中药志》)

⑦治糖尿病:玉蜀黍须一两。煎服。(《浙江民间草药》)

⑧治原发性高血压病:玉米须、西瓜皮、香蕉。煎服。(《四川中药志》)

⑨治脑漏:玉蜀黍须晒干,装旱烟筒上吸之。(《浙江民间草药》)

............................................................

经济实用的玉米须 - 新洋 - 阳子的个人主页

玉米须白茅根汤

  玉米须30克,白茅根30克,红枣8个。用冷水浸泡以上三味1小时后,文火煎煮40分钟,分两次吃枣喝汤。可清热利胆排石,适用于肝胆湿热型胆石症。

  石斛玉米须茶

  石斛10克,芦根15克,玉米须20克。上药水煎代茶饮,每日一剂。可养阴清热利尿。适宜少尿无尿伴口干欲饮,皮肤干皱,目眶塌陷症状的癃闭患者。

  玉米须煲乌龟

  玉米须100克,乌龟1只,葱、姜、料酒、盐、味精等调料少许。将乌龟肉、乌龟壳与玉米须加水共煲1小时,加入调料调味,吃肉喝汤,每周食用1—2次,连服1个月左右。可养阴补血、降糖降脂,调节血糖代谢。适宜阴虚浊瘀型多寐患者。

经济实用的玉米须 - 新洋 - 阳子的个人主页

  玉米须荠菜汤

  鲜玉米须30克,荠菜花15克,白茅根18克。上三味,水煎服。可以养阴清热,凉血止血利水。尤适宜用于治疗阴虚的尿血兼有水肿患者。

  玉米须煮鸡蛋

  玉米须100克,鸡蛋2个。将玉米须和鸡蛋分别洗净,加水同煮,蛋熟后去皮,复煮片刻,吃蛋喝汤。具有平肝清热、利尿祛湿之功效,适用于肝郁气滞型前列腺增生患者。

经济实用的玉米须 - 新洋 - 阳子的个人主页

  苡仁玉米须粥

  薏苡仁50克,大米50克,鲜玉米须15克,白茅根15克。先煮白茅根、玉米须,20分钟后去渣,加入薏苡仁、大米煮成粥食用。可清热除湿,利尿退肿。用于湿热壅聚型结节性红斑患者。.............................................................

1、糖尿病:取玉米须30克,猪胰200克,水煎食猪胰饮汤,每天1剂。

2、肾炎水肿:取玉米须30克,车前草30克,水煎,取汁代茶饮,每日1剂。

3、急性膀胱炎:取玉米须50克,车前草20克,甘草6克,水煎取汁温服,每天2剂。

4、特发性水肿:取玉米须50克,大枣5枚,以开水冲泡代茶饮用,每天1剂,连续服1月。

5、妊娠水肿:玉米须30克,冬瓜皮60克,加水1000毫升,煎取300亳升,分两次服,连服5天。

6、心血管疾病:取玉米须30克,开水冲泡代茶饮,常饮对防治动脉粥样硬化、高血压病大有裨益。

7、慢性前列腺炎:取玉米须6克,马齿苋10克,开水冲泡代茶饮,每天2剂。

8、消暑热:在炎热的夏天,用玉米须30克,开水冲泡代茶饮,可以消暑清热。

9、减肥:取玉米须30克,开水冲泡代茶饮,常饮有减肥作用。

.............................................................

经济实用的玉米须 - 新洋 - 阳子的个人主页

临床常用配方:

1.治急性肾炎:玉米须60g,西瓜皮30g,蝼蛄7个,生地黄15g,肉桂1.5g。水煎服,隔日1剂,连服4~5剂,症状消退后,服济生肾气丸,每日2次,每日6~9g。(《全国中草药汇编》)  

2.治血吸虫病肝硬化,腹水:玉米须30~60g,冬瓜子15g,赤豆30g。水煎服,每日1剂,15剂为1疗程。(《食物中药与便方》)  

3.治尿道感染:玉米须15g,金钱草45g,萆薢30g。水煎服。(《湖北中草药志》)   

4.治肾脏炎、初期肾结石:玉蜀黍须,分量不拘,煎浓汤,频服。(《贵阳市秘方验方》)   

5.治尿血:玉米须30g,荠菜花15g,白茅根18g。水煎去渣,1日2次分服。(《食物中药与便方》) 6.治高血压,伴鼻衄、吐血:玉米须、香蕉皮各30g,黄栀子9g。水煎冷却后服。(《食物中药与便方》) 

7.治急慢性肝炎:玉米须、太子参各30g。水煎服,每日1剂,早晚分眼。有黄疸者加茵陈同煮服;慢性者加锦鸡儿根(或虎杖根)30g同煎服。(《全国中草药汇编》)  

8.治胆石症(肝胆管及总胆管泥沙状结石,或胆道较小的结石在静止期者):玉米须、芦根各30g,茵陈15g。水煎服,每日1剂。(《全国中草药汇编》)  

9.治糖尿病  ①玉米须60g,薏苡、绿豆各30g。水煎服。(《福建药物志》)  ②玉米须30g,黄芪30g,山药30g,木根皮12g,天花粉15g,麦冬15g。水煎服。(《四川中药志》1982年)  

10.治慢性副鼻窦炎:玉米须晒干、切丝,与当归尾干粉混合,入烟斗燃点吸烟,每日5~7次,每次1~2烟斗。(《全国中草药汇编》)  

11.预防习惯性流产:在怀孕以后,每日取1个玉米的玉米须煎汤代饮,至上次流产的怀孕月份,加倍用量,服至足月时为止。..............................................................

经济实用的玉米须 - 新洋 - 阳子的个人主页

玉米须有利尿降压功能  

法一:将玉米须采下晒干,每次用30克玉米须干品煮水喝,也可加冰糖,一日3次,如果用鲜玉米须,有15克即可。  

法二:每日取60克玉米须,煎水3碗,分3次饮服,可治高血压。   

法三:玉米须西瓜皮治高血压法,取30克玉米须、12克西瓜翠衣,煎汤代茶常饮。..............................................................

①治水肿:玉蜀黍须二两。煎水服,忌食盐。(《贵阳市秘方验方》)   

②治肾脏炎,初期肾结石:玉蜀黍须,分量不拘,煎浓汤,频服。(《贵阳市秘方验方》)   

③治肝炎黄疸:玉米须、金钱草、满天星、郁金、茵陈,煎服。   

④治劳伤吐血:玉米须。小蓟,炖五花肉服。   

⑤治吐血及红崩:玉米须,熬水炖肉服。   

⑥治风疹块(俗称风丹)和热毒:玉米须烧灰,兑醪糟服。(③方以下出《四川中药志》)

经济实用的玉米须 - 新洋 - 阳子的个人主页


  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016