注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】佛教故事:为什么我没佛性  

2014-02-23 22:51:30|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教故事:为什么我没佛性

    潭洲慧朗禅师初参马祖时,马祖禅师看到就问道:“你来求什么?”
  
  慧朗:“求佛知见。”
  
  马祖:“佛已超越知见,有知见就是魔。”
  
  慧朗听了,恭敬礼拜。
  
  马祖禅师问道:“你从什么地方来?”
  
  慧朗回答道:“南岳!”
  
  意思是说他从湖南南岳石头希迁禅师那儿来的。当时马祖道一禅师在江西大振禅风,石头希迁禅师在湖南阐明心要,因此当时学者不是向江西马大师问道,就是向湖南石头和尚请法,来往“江湖”成为一时美谈,“江湖”一语也就延用至今。
  
  马祖不客气地指示道:“你从南岳来,辜负石头的慈悲,你应该赶快回去,其它地方并不适合你去!”
  
  慧朗于是再回到石头禅师那儿,请示道:“如何是佛?”
  
  石头答道:“你没有佛性。”
  
  慧朗满怀疑惑:“蠢动含灵都有佛性,为什么我没有佛性?”
  
  “因为你不是蠢动含灵。”
  
  “难道慧朗不如蠢动含灵?”
  
  “因为你不肯承担!”
  
  慧朗终于言下大悟。
  
  学佛之人要肯定自己,肯定自己修学的处所最为重要。有些学人不了解自己,不信任常住,到处盲冲瞎撞,最后回头,才发觉到“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。”
  
  为人处世,应先认识自己,忠于自己,忠于工作岗位,切莫因为未受重用而东奔西跑,只因自己不肯承担,最后一事无成。 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016