注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】净空法师:提升自己的境界,唯一的依靠是戒律  

2014-02-20 13:05:58|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

净空法师:提升自己的境界,唯一的依靠是戒律


「《涅槃经卅一》云:戒亦一切善法梯橙」。梯是楼梯,上楼要用楼梯,橙在此地也是楼梯的意思,垫脚的,我们今天讲台阶,一阶比一阶高。阶是什么?是一切善法的楼梯,一切善法是登楼,你要登楼你必須要有楼梯。换句话说,我们要提升自己的境界,唯一的依靠就是戒律。离开戒律你用什么方法提升境界?《华严经》上告诉我们,菩萨是五十二个阶有,十信、十住、十行、十回向、十地,五十个,上面还有等觉、妙觉,五十二个阶级。这五十二个阶级凭什么上去?全凭戒律。

这个话早年章嘉大师教我的,因为我学佛,是从学术进去的,换句话说,从解门,不是从行门。跟方老师研究哲学,把佛经当作哲学来看待,所以没有行门。章嘉大师著急,但是也没有办法直接叫我從戒律上进修,在当时那个状态下,我不会接受的,而且我认为什么?那是迷信。同时对于戒律产生很严重的误解,戒律是什么?戒律是生活规范,释迦牟尼佛定的,那是三千年前古印度人的生活规范,我们学佛还得回到三千年前,还要去做印度人,这讲不通!你看我一套歪理。所以章嘉大师就很困难,但是他有善巧方便,我每次去看他,他老人家一定,我离开的时候他会送我到门口,送我到门口他会讲一句话,「戒律很重要」。就这一句话,这句话我蝗了大概几十遍,所以印象特深。你看轻描淡写,很轻的,大概别人都听不到,他送我出门,我跟他靠得很近。

所以他往生了,他往生是特别建了一个火化炉,不是跟一般人一起,特别建造的一个火化炉,甘珠活佛主持他的葬礼。火化之後,我们就在火葬场,他火葬场是特别的地方,不是一般的火葬场,是一个寺庙后面的院子。搭了帐篷,甘珠活佛他们在帐篷住了大概十天,我在帐篷住三天,那时候我还有工作请了三天假,守灵守三天。守三天当中我天天想,我跟章嘉大师三年,他教了我些什么?印象最深刻的,教我「戒律很重要」。我就认真思考,为什么他要说这句话说这么多遍?他没有勉强我。我终于想通了,世间法跟出世间法不一样,世间法的礼,我原先把它当世间法看,看错了,世间法的礼三代就不相同,夏商周。它是什么?随著时代、随著人的生活习惯而修订的。好像国家的宪法隔几年要修订一次,不修订不适用,社会产生变化了。佛这是出世间法,是要超越六道轮回、超越十法界的,它不能变,它一变就出不去,就超不出去。我就在这个基础上,肯定了戒律是圣贤法,你要想做圣人、贤人,一定要这么干法,它不是普通东西,它不能变更的,所以才肯定了戒律是不能变更的。

文摘恭录—净土大经解演義
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016