注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】陈大惠:德不配位,必有灾殃!(欲修福者必读,大力推荐)  

2014-11-05 00:20:15|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈大惠:德不配位,必有灾殃!(欲修福者必读,大力推荐)

作者:陈大惠(前央视著名主持人)

        为什么今天的孩子那么爱生病?今天的年轻人那么容易英年早逝?平时,儿童医院孩子们看病,排队排到外面来。

  清华大学的校训是“厚德载物”,厚,深厚的意思;德按照自然规律去工作、去生活、去做人做事;载就是承载;物就是我们说的福报。我们所有的财富、智慧,我们的一切,老祖宗用一个字来代表叫物。厚德,才能承载万物。

  相反,是那句话?叫德不配位。位就是我们的待遇,就是我们的德行不配我们的福报。

  我举几个例子:

  有很多年轻的人一出名就死了,有些官员一提升重病,有的人家里有钱刚盖完房子,人去世了,出车祸了。为什么?就是这四个字“德不配位”。他的德行跟他的待遇、福报不相称。

  我刚才给大家看了我使用一块钱的手机、穿八块钱的布鞋,我为什么要这样,因为我没有什么德行,我用这些很简朴的东西,我心里很踏实。你没有德行,享受的太大,奔驰、宝马、豪华别墅,顿顿饭都是上千上万,就是消耗自己的福报,折自己的福,您真敢吃,真敢用啊?

  现在人们疯狂的追名逐利,为了出名不惜一切代价,为了挣钱不惜一切手段。孔老夫子、孟老夫子教给我们“不义之富贵”,就是不符合道义的,不符合自然规律的不义之财。

  我们现在天天看这个奔驰车好,那个大别墅好,你看人家当官当这么大,不行我一定要把这个钱挣到手,大家都是在这样想,完全不懂得道德。

  结果会如何呢?“伦常乖舛,立见消亡;德不配位,必有灾殃。”

  我今天给各位带来了一本书,这本书是新华出版社出版的,名字叫《地狱门前》,讲李真的。

  通过这本书,我们看到他很多的作为,用两个字来概括就是“失常”。说这个人精神失常,这个人言语失常,为什么?一个新华社的记者给我讲,李真做了国税厅厅长后,走路横着走,指手画脚,感觉好像天王老子,已经都没人样了。我学习传统文化以后我明白了,打个比方说,这有一张桌子,它能承受十斤重的份量,您非得给它放上15斤、20斤、50斤的重量,那我们看这个桌子怎么样?它就开始发抖,它就开始变形了,出现崩溃之前的先兆。

  所以,各位,我们一定要明白清华大学的古训: “厚德载物”,金钱、权力、名望都是自己的福报,都是压自己的物啊,您能承载的了吗?靠什么承载,靠符合万物规律的德行。

  福报到底是什么?

  通俗地讲,福报是一种能量,您这张桌子受不了一百斤的能量,您只能受十斤的,你还非得去当个省长,当省长得有大德行,他要为全省的人民负责,那得有大德行、大胸襟的人才能承载得了这种福报、关系和待遇,才坐得了那个位置,所以说厚德载物。

(转自:http://www.chinavalue.net/Blog/464867.aspx


  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016