注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】佛陀为什么反对利用神通传教  

2014-11-15 00:47:50|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佛陀亲授的学佛入门教材——文殊菩萨请法《大乘金刚经论》
    佛灭度前,曾在楞严经中讲述了末法时期,邪师邪说(外道六师)多如恒河沙。其中附佛外道最难鉴别,误了无量众生。
    佛在《楞严经》中说:“云何贼人?假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法。却非出家具戒比丘为小乘道。由是疑误无量众生,堕无间狱。”“裨贩如来”就是说附佛外道,“裨”就是篡改/修正佛经戒律、“贩”就是贩卖/打着佛法名义牟取名闻利养。
    佛也曾垂慈开示:佛灭度后,佛弟子不被附佛邪说引入歧途的方法:佛弟子要严格依照佛陀所传三藏十二部经典,依经不依说,依法不依人,依戒不依师。
    谁说得与《楞严经》不一样,就是波旬(魔王)说!
   佛灭度后,对外道六师“裨贩如来”的邪说邪师,佛弟子宜“默摒置之”(不理他,也不和他争)。
   愿正法永住,南无阿弥陀佛!

《长阿含第二四坚固经》:佛陀为什么反对利用神通传教
【译文】
    一次,佛陀在难陀城的波婆利掩次林中,和一千二百五十位大比丘们在一起。有一位“坚固”长者子(绅士),来到佛前,用头面顶礼佛足后,坐在一旁。
    当时,坚固长者子对佛陀说:“世尊,我希望您能敕令比丘(佛教的僧侣)们,当有婆罗门(外道僧侣)、长者子(绅士)、居士(在家修行人)来的时候,应当为他们展现神通,显示佛法无边。”
    佛陀回答他说:“我从来不教比丘们对僧侣、绅士、居士展现神通,我只教导他们在空闲时静默地思惟正法,如果有所功德,自己应当隐藏。如果有了过失,则当自我发露忏悔。”
    坚固居士还是再三地请求佛陀,要比丘们展现神通。他还说:“我对佛法不怀疑,但是这个难陀城国土富饶,人民众多,如果在这里展现神通,能大大帮助佛陀和大众弘扬正法、教化大众。”
    佛陀再三拒绝了,并且说明为何不愿意以神通来宣扬佛法的理由。
    佛陀说:
    “我从来不教比丘们向僧侣、绅士、居士展现神通,我只教导他们在空闲时静默地思惟正法,如 果有所功德,自己应当隐藏。如果有了过失,则当自我发露忏悔。”
    “因为常见有三种神通——神足通、他心通、教诫而通。”
    “什么是‘神足通’? ”
    “比丘如果学习神足神通,能变化出许多化身,无数化身还能合一,不论远近的山河石壁,都能自在通行无阻。能如飞鸟一样在空中结跏趺座,出入大地如同出入水面,在水上行走如履平地,能身上冒大的烟火,能手摸日月,能直达梵天等。”
    “如果信的人见到以后,就会告诉不信的人:‘我看见比丘能现无量神足通,直达梵天!’”
    “不信的人会说:‘听说有一种咒,能出现这样的神通变化,甚至能直上梵天。’”
    “不信的人这样说,难道不是诽谤佛法吗?”——他们不相信这是比丘修佛自然发的神通,反而认为比丘是用某种咒语发的神通。结果人们皈依三宝,不是信愿念佛、求解脱、并普度众生,反倒追求能显现这种神通的密咒。这难道不是舍本逐末?不是一种对正法的毁坏和诽谤吗?
    坚固回答说:“这实在是在毁谤佛法!”
    佛说:“我从来不教比丘们向僧侣、绅士、居士展现神通,我只教导他们在空闲时静默地思惟正法,如果有所功德,自己应当隐藏。如果有了过失,则当自我发露忏悔。这样,就是我们的比丘们所显现的‘神足通’。”
    “什么是‘他心神通’?”
    “比丘如果显现“观察他心神通”,观察众生心里的念头,即使很隐蔽的,也都能知道。”
    “如果有信的人告诉不信的人说:“我见过比丘能展现他心神通,别人心中在想什么都能知道。”
    “不信的人会说:“听说有一种咒,能出现这样的他心神通!”
    “不信的人这样说,难道不是诽谤佛法吗?”——他们不相信这是比丘修佛自然发的神通,反而认为比丘是用某种咒语发的神通。结果人们皈依三宝,不是信愿念佛、求解脱、并普度众生,反倒追求能显现这种神通的密咒。这难道不是舍本逐末?不是一种对正法的毁坏和诽谤吗?
    坚固回答说:“这实在是在毁谤佛法!”
    佛说:“我从来不教比丘们向僧侣、绅士、居士展现神通,我只教导他们在空闲时静默地思惟正法,如果有所功德,自己应当隐藏。如果有了过失,则当自我发露忏悔。这样,就是我们的比丘们所显现的‘观察他心通’。”
    “什么是教诫神通?”
    “如果如来应世,对诸天、世人、魔、沙门、修行人等现身说法,法义圆满。这些人听法以后,仰慕道法,乃至出家修行,精进修行,乃至成就三明、解脱、圆满。这就是我比丘们显现的‘教诫神通’。”——教诫人们皈依三宝,信愿念佛、求解脱、普度众生,才是最大的神通!
    这时,坚固长者子问:“有没有比丘成就这三种神通?”
    佛说:“有很多比丘成就了这三种神通。比如说,在这些大众里面,就有个比丘,他刚才在那里想:‘人身的地火水风四大,怎样永远灭掉呢?’然后,倏忽之间,他就到了四大天王天上,去问这个问题。”
    “四大天王不知,让他往上去问忉利天(‘帝释天’所居,是中国俗称的‘玉皇大帝’,与佛陀多次人天轮回中曾互为父子)。忉利天也不知。”
    “又往上问焰摩天,也不知。就这样,一直问了兜率天、化乐天、他化自在天(这之前六个天界都在‘欲界天’)。那些天界的天主们,都不知道,说:‘上面有个梵迦夷天知道’。”
    “比丘到了梵天(在‘色界天’内的‘初禅天’里面),梵天说:‘我不知道,但大梵天王(是西方俗称的‘上帝’),统领千世界,威德至上,能造万物,是众生父母,他肯定知道。’”
    “不久他见到大梵天王,问他:‘人身的地火水风四大,怎样永远灭掉呢?’,大梵天王说:‘我是大梵天王,无人能比,统领千世界,威德至上,能造万物,是众生父母。’再问,还是这样回答,如是再三。”
    “大梵天王被问不过,只好拉着比丘的手躲到屏风后面说:‘那些梵王都说我智慧第一,无所不知,所以我不能跟你说我不知道啊’。”
    “大梵天王又说:‘比丘啊,你真是大傻瓜,你跑到这些天界上来问什么?你怎么放着佛祖在跟前不问呢?你应好好跟佛学啊。现在佛在舍卫国给孤独园,你去问吧。’”
    “长者子,这时,比丘在梵天上就忽然消失了,就像人蜷曲一下胳膊这么快,就到了至舍卫国祇树给孤独园,来到我这里。他用头面顶礼佛足,一面坐,对我说:‘世尊,今此四大,地水火风,人身的地火水风四大,怎样灭掉呢?’”
    “佛说:‘比丘,就像商人臂上架着一只鹰到海上,在海中放鹰飞到空中,不管东西南北,若找到陆地就停止,若无陆地还飞回来船上。比丘,你也是象这只鹰啊。你到天界问这个问题,找不到答案,就回到我这里。现在应当让你明白这个问题了。’佛就说了一首偈子:何由无四大,地水火风灭?何由无粗细,及长短好丑?何由无名色,永灭无有余?应答识无形,无量自有光 , 此灭四大灭,粗细好丑灭 ,于此名色灭,识灭余亦灭 。”
    【本偈子的意思是说:四大、名色要想永灭,要把‘神识’灭了才可以。也就是断了“识阴”,转识成智,但这是十地菩萨和佛的证量啊。天界的神都还没有‘出轮回、了生死’,所以他们都答不上来这个问题。】
    这时坚固长者子说:“世尊,这个比丘叫什么名字?云何持之?”
    佛告长者子:“此比丘名阿室已,当奉持之。”
    坚固长者子闻佛所说,欢喜奉行。

附:《长阿含第二四坚固经》
【原文】
    如是我闻:一时,佛在那难陀城波婆利掩次林中,与大比丘众千二百五十人俱。
    尔时,有长者子,名曰坚固,来诣佛所,头面礼足,在一面坐。时,坚固长者子白佛言:“善哉,世尊,唯愿今者敕诸比丘,若有婆罗门、长者子、居士来,当为现神足显上人法。”
    佛告坚固:“我终不教诸比丘为婆罗门、长者、居士而现神足上人法也。我但教弟子于空闲处静默思道,若有功德,当自覆藏,若有过失,当自发露。”
    时,坚固长者子复白佛言:“唯愿世尊饬诸比丘,若有婆罗门、长者、居士来,当为现神足,显上人法。”
    佛复告坚固:“我终不教诸比丘为婆罗门、长者、居士而现神足上人法也。我但教弟子于空闲处静默思道,若有功德,当自覆藏,若有过失,当自发露。”
    时,坚固长者子白佛言:“我于上人法无有疑也,但此那难陀城国土丰乐,人民炽盛,若于中现神足者,多所饶益,佛及大众善弘道化。”
    佛复告坚固:“我终不教比丘为婆罗门、长者子、居士而现神足上人法也。我但教弟子于空闲处静默思道,若有功德,当自覆藏,若有过失,当自发露。”
    “所以者何?有三神足。云何为三?一曰神足,二曰观察他心,三曰教诫。”
    “云何为神足?”
    “长者子,比丘习无量神足,能以一身变成无数,以无数身还合为一,若远若近,山河石壁,自在无碍,犹如行空,于虚空中结加趺坐,犹如飞鸟,出入大地,犹如在水,若行水上,犹如履地,身出烟火,如大火聚,手扪日月,立至梵天。”
    “若有得信长者、居士,见此比丘现无量神足,立至梵天,当复诣余未得信长者、居士所,而告之言:‘我见比丘现无量神足,立至梵天。’”
    “彼长者、居士,未得信者语得信者言:‘我闻有瞿罗呪,能现如是无量神变,乃至立至梵天’。”
    佛复告长者子坚固:“彼不信者,有如此言,岂非毁谤言耶?”
    坚固白佛言:“此实是毁谤言也。”
    佛言:“我以是故,不敕诸比丘现神变化,但教弟子于空闲处静默思道,若有功德,当自覆藏,若有过失,当自发露,如是,长者,此即是我诸比丘所现神足。”
    “云何名‘观察他心神足’?”
    “于是,比丘现‘无量观察神足’,观诸众生心所念法,隈屏所为,皆能识知。”
    “若有得信长者、居士,见比丘现‘无量观察神足’,观他众生心所念法,隈屏所为,皆悉识知。便诣余未得信长者、居士所,而告之曰:‘我见比丘现无量观察神足,观他众生心所念法,隈屏所为,皆悉能知’。”
    “彼不信长者、居士,闻此语已,生毁谤言:‘有干陀罗呪能观察他心,隈屏所为皆悉能知’。云何,长者子,此岂非毁谤言耶?”
    坚固白佛言:“此实是毁谤言也。”
    佛言:“我以是故,不敕诸比丘现神变化,但教弟子于空闲处静默思道,若有功德,当自覆藏,若有过失,当自发露。如是,长者子,此即是我比丘‘现观察神足’。”
    “云何为‘教诫神足’?”
    “长者子,若如来至真等正觉出现于世,十号具足,于诸天、世人、魔、若魔、天、沙门、婆罗门中,自身作证,为他说法,上中下言,皆悉真正,义味清净,梵行具足。”
    “若长者、居士闻已,于中得信,得信已,于中观察自念:我不宜在家,若在家者,钩锁相连,不得清净修于梵行。我今宁可剃除须发,服三法衣,出家修道,具诸功德,乃至成就三明,灭诸暗冥,生大智明。所以者何?斯由精勤,乐独闲居,专念不忘之所得也。长者子,此是我比丘现教诫神足。”
    尔时,坚固长者子白佛言:“颇有比丘成就此三神足耶?”
    佛告长者子:“我不说有数,多有比丘成此三神足者。”
    “长者子,我有比丘在此众中自思念:此身四大,地、水、火、风,何由永灭?彼比丘倏趣天道,往至四天王所,问四天王言:‘此身四大,地、水、火、风,由何永灭?’长者子,彼四天王报比丘言:‘我不知四大由何永灭。我上有天,名曰忉利,微妙第一,有大智慧,彼天能知四大由何而灭。’”
    “彼比丘闻已,即倏趣天道,往诣忉利天上,问诸天言:‘此身四大,地、水、火、风,何由永灭?’彼忉利天报比丘言:‘我不知四大何由灭,上更有天,名焰摩,微妙第一,有大智慧,彼天能知。’”
    “即往就问,又言不知,如是展转,至兜率天、化自在天、他化自在天,皆言:‘我不知四大何由而灭,上更有天,微妙第一,有大智慧,名梵迦夷,彼天能知四大何由永灭。’”
    “彼比丘即倏趣梵道,诣梵天上问言:‘此身四大,地、水、火、风,何由永灭?’彼梵天报比丘言:‘我不知四大何由永灭,今有大梵天王,无能胜者,统千世界,富贵尊豪,最得自在,能造化物,是众生父母,彼能知四大由何永灭。’长者子,彼比丘寻问:‘彼大梵王今为所在?’彼天报言:‘不知大梵今为所在,以我意观,出现不久。’”
    “未久,梵王忽然出现。长者,彼比丘诣梵王所问言:‘此身四大,地、水、火、风,何由永灭?’彼大梵王告比丘言:‘我梵天王无能胜者,统千世界,富贵尊豪,最得自在,能造万物,众生父母!’ 
时,彼比丘告梵王曰:‘我不问此事,自问四大,地、水、火、风,何由永灭?’长者子,彼梵王犹报比丘言:‘我是大梵天王,无能胜者,乃至造作万物,众生父母。’”
    “比丘又复告言:‘我不问此,我自问四大何由永灭?’长者子,彼梵天王如是至三,不能报彼比丘四大何由永灭。时,大梵王即执比丘右手,将诣屏处,语言:‘比丘,今诸梵王皆谓我为智慧第一,无不知见,是故我不得报汝言,不知不见此四大何由永灭。’又语比丘:‘汝为大愚,乃舍如来于诸天中推问此事。汝当于世尊所问如此事,如佛所说,善受持之。’又告比丘:‘今佛在舍卫国给孤独园,汝可往问。’”
    “长者子,时,比丘于梵天上忽然不现,譬如壮士屈申臂顷,至舍卫国只树给孤独园,来至我所。头面礼足,一面坐,白我言:‘世尊,今此四大,地、水、火、风,何由而灭?’”
    “时,我告言:‘比丘,犹如商人臂鹰入海,于海中放彼鹰飞空东西南北,若得陆地则便停止,若无陆地更还归船,比丘,汝亦如是,乃至梵天问如是义,竟不成就还来归我,今当使汝成就此义。’即说偈言:何由无四大,地水火风灭,何由无粗细,及长短好丑,何由无名色,永灭无有余!应答识无形,无量自有光,此灭四大灭,粗细好丑灭,于此名色灭,识灭余亦灭!”
    时,坚固长者子白佛言:“世尊,此比丘名何等。云何持之?”佛告长者子:“此比丘名阿室已,当奉持之。”
    尔时,坚固长者子闻佛所说,欢喜奉行。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016