注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】念佛技巧  

2014-01-26 00:08:57|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自虚空藏真如行《念佛技巧》

1: 终生一个腔调;因很熟,且有很大力量,帮助你往生;老念佛知道,在念到一定程度,在耳边出现像小录音机一样,不停地念;这时,念佛的声音很重要了,用一个调,出现一个声音,自己能听得见,别人听不见;用一个调就很重要了;这对你的修持,是直线上升,是很有好处的;

2: 第二点,用一个调,很摄心,初学不行;只要一听,马上摄六根,很强大的力量;在这个调上,最好,每一个字要清晰,不能糊涂念,否则功德不圆满,字字都要清晰;

3: 强大的出离心:所以要知道,有了真正厌离娑婆、欣求极乐的出离心,你的整个身心会完全被摄持住,并且,失去身心的概念!!只有佛号在流动!!


4:"看得破,放得下",不受任何来自内心及外界缘的影响.
     
   在念佛时,身心世界如何安住,前提,提起佛号,要能放得下,有人念佛一生,没有放下,对自己的妻子儿女,不是这个放不下,就是那个放不下;放下自己的欲望,一定要下手狠,心狠手辣,在佛法中叫精进;把牵肠挂肚的东西放下,看破放下,斩断,这样才能念好佛;否则,今天抻你一下,明天抻你一样,念佛靠不了实啊;
5:万事圆融于一句佛号中.华严十玄门.
6:念佛融入到,我们行住坐卧之中:把我说的这些,念佛时的身体状态,把它融入到,我们行住坐卧之中,大家想一想,我们念佛,是不是行住坐卧都要念佛,就把我说的这些身体的状态,融入到行住坐卧之中,当然说,我没有念佛,我在思维法,在听经,我告诉大家,如果你思维法,在听经,也要保持这种放松,呼吸调匀的状态,对你是非常有好处的;因为这样,能帮助你,产生这种戒定慧的力量;这是在身体方面;
7:心念耳听的技巧及说明:
                心该怎么用呢;当我们提起这句佛号的时候,我们要把每一个字都要听得清楚;大家想一想,比如我念阿弥陀佛四个字,你念阿和弥之间,是不是有一个没有声音的阶段,在念出这个字的时候,阿和弥听得清楚,中间没念的阶段,我们也要在听,这非常重要啊;这一段一定要搞明白,对你这一生的修行,以及往生,有着至关重要的意义,有好多念佛人把这个忽视了;这个听,要在听着;这是我们的心它在干什么呢,我们自己有时,都不知道;因为确实,有时听,有时没听;有时念着佛,打着其他的妄想;有时念佛,听得清楚;我告诉大家,当你把佛号听得清楚的时候,在阿和弥中间没有声音的空白阶段,也要听啊;为什么,你听到的是没有声音,有音没音都在听;在有声音没声音,听没间断啊;我们念佛的功夫,就从这产生,我们提起佛号时,听没有间断,清楚地听,而没想其他的,你的念佛功夫非常容易产生;功夫非常容易增长;我们功夫没有增长,他没有把这个不间断地听,做好;他是间断 地听,他这会念着阿弥陀佛,念着,就想到哈尔滨,长春,沈阳,等等,这么一想,他的听就间断了;这个听总是间断的话,你的功夫很难成,念佛功夫,你念佛很难得力,而且,你这个念佛也很难生定;我们这个听让它不间断,而且特别清晰的话,我们的妄念自然就会减少了,我们这种定力,自然就产生了,把佛号听得清晰,这是慧;听不间断,这是定;只有听不间断,才能降服你的欲望,妄念等等一切烦恼。
8:休息的重要性:不能陷入无明念佛之中
            我们念佛,尽量休息好了,然后念佛,不能一边念佛,一边打瞌睡;这 进入了无明,无明增长了;或一边念佛,一边妄想,这是两个念佛最大的弊病;所以我们要把觉睡好,然后在提起这句佛号的时候,就要非常清晰地去念,而且听得不间断,这样念佛,你念一个小时,你会有一个小时的收获;十个小时,有十个小时的收获,你果真用你的真诚恭敬心,这样静静地念一小时,可以胜过别人一个月\一年的,这是真的,这是用功的关键所在.
9:  不受妄想的影响。
                妄想有两种:
                       一种是由心生的“主动的”妄想,比如说计划,工作安排,思考, 这种比较粗,修行者要认真观察,是不是一定要做这个行为。有时,因为生活,工作,学习,不得不做的,则一心做,观察心不乱,这里在禅学中用得比较多。这种妄想基本容易观察并控制。
                       二种是过去的习气种子爆发。修行者要认真观察,如果一不小心, 与过去习气种子爆发应缘,陷入了那种习气流中,就会出现我们常说的自言自语,做白日梦,胡思乱想,神经分裂等各种表现。这种习气流难控制的,但是修行者可以控制自已的“心”,不与这种习气流应缘,这种习气种子流爆发,有开始,自然就一定会消失,你不理它,过段时间,一切归于无。但是你一应缘,就陷入了“业力”之中,心又不停的产生新的妄想,又造新的业力,这样,就永远无法摆脱轮回。
10:  戒律的重要性:
        这也是在念佛的基础中,最重要的一个环节,大家要持戒呀;所谓戒,是无上菩提本;你这个戒律持不好,你这个念佛,就不会念好;它俩是相辅相成的;所以我们把这个戒律,最低限度,也要把五戒好好地给受持好;因为你把戒律受持好,你这个念佛,功夫才容易得力;这个戒律,你能够持得好,它能帮助你放下;所以说持戒,这也非常重要;有多少人念佛,为什么念不好,有好多人,就是因为他不持戒;他把戒给扔了;把戒给扔了的时候,等于没有地基;所以,就很难持好;另外,我们平时要是持好戒律的话,到临终的时候,佛在<戒经>里讲了,如风刀解身,心不怖畏;也就是我们临终的时候,一般都是八苦交煎,当我们戒律要是持得好的时候,到临终的时候,像风刀解身,心不害怕;而且,你持戒得好,到临终的时候,这些冤亲债主,这些想破坏你的,他不能靠前;所以说我们能持好戒,这是非常好的;在这 个基础上,再去好好念佛,这 会获得大利益;这就是我们念佛,我们重点应该怎么做;我基本上就讲这些.我不知道大家听了以后,能不能受益.
11: “性欲”控制的重要性。
            不控制性俗,没有能量帮助修行者突破色身,进入更高的一个层次。这其实是重点中的重点了。很容易被忽视。


12:  业成熟果报的次第。

               成就者,一定要注意细节小节,成功源于细节,细节决定成败 ,    “天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”,每个成功者背后,都是细节在起决定性作用,完善小细节,才能做成大事。特别是修行到关键处,一个心念的错误,可能会导致亿万劫的弯路或时间差。

13:是心念佛

除了要信佛力之外,一定要自信:
       念自己心中的佛的意思。人们的心性周遍法界,本来是清净之佛体,但为无明所覆盖,不能显现,不显现所以才与弥陀相隔十万亿佛土,若显现即得己身之净土,此心便是弥陀。
                      现在的人,会念的人很多,到处都有人天天在念「阿弥陀佛」,但是怎么样?他念的是西方极乐世界那个阿弥陀佛,他不是自性阿弥陀佛。西方世界的阿弥陀佛是自性阿弥陀佛的化身,这个道理知道的人不多。你们常常做中峰禅师《三时系念》的法事,中峰大师在《系念》开示里面讲得很清楚,此心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是此心;心外无佛,佛外无心。那个心很难懂,可是他把那个心讲得也很清楚,心有肉团心、有缘虑心、有灵知心。真心是什么?真心是灵知,灵明觉知,《楞严经》上所讲的见闻觉知,这真心。它不是物质,它也不是精神,它无时不在、无处不在。

14:一定要相信:业力不敌心力:
           业力最大, 心力尤大,  以业无自性, 全依于心。 心能造业,  心能转业,  故心力唯重。   业力唯强,  乃能牵生

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016