注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】佛不是佛,莫作佛想  

2014-01-20 00:16:38|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一念行者 今天 12:18
佛不是佛,莫作佛想

有听到“众生本来是佛”,又听到“一旦成佛,就不会退转了”。“众生本来是佛”,应该就不要修行了,为什么会变成凡夫再修行成佛呢?“一旦成佛,就不会退转了”,那无始劫来,所有的众生应该都成佛了,为什么还有现今这么多凡夫? 见地超佛,乃可说佛;见地不超佛,空被佛缚。无始以来,佛不是佛,莫作佛想!佛不是一人,不是一物,佛“不是”个什么,莫将佛作个什么想。将佛作个什么想,是众生的自性见。佛... 佛不是佛,莫作佛想 - 持戒 - 持戒难


有听到“众生本来是佛”,又听到“一旦成佛,就不会退转了”。“众生本来是佛”,应该就不要修行了,为什么会变成凡夫再修行成佛呢?“一旦成佛,就不会退转了”,那无始劫来,所有的众生应该都成佛了,为什么还有现今这么多凡夫?

 

见地超佛,乃可说佛;见地不超佛,空被佛缚。无始以来,佛不是佛,莫作佛想!佛不是一人,不是一物,佛“不是”个什么,莫将佛作个什么想。将佛作个什么想,是众生的自性见。佛无自性,不可想,不可说。不可以凡夫心思量佛,佛不可思量。

 

无始以来,众生也不是众生,莫作众生想。若将众生视为众生,此是糊涂,是盲是愚,非真实见;若认识到众生并非众生,这就是见佛。佛是一个假设施的概念,相对于众生这个概念而造。当你认识到众生并非众生,但又不是什么也没有,为了表示这一层认识,诸圣人为其造名曰“佛”,佛实乃不是佛,莫认佛有自性。

 

三界之中,无佛也无众生,这才是真实见。说有佛有众生,为引领凡夫之人;若非凡夫,佛不说佛,佛不说众生。法界之中,一切假名,法无名字,莫作名字想,法超数量,莫作数量想,法无自己,莫作法想。

 

一切事物不可说,说必戏论。真实绝言语,大道超思量;圣人泯灭心,无意而随行。超量之人,不作佛想,不作法想,不作众生想,一切无想而随意受行,自在天下,都无障碍。圣人不在名字中,离名离相,独自自在。

 

离名离相,名曰超然。圣人皆超然,超然之人,才可说佛说众生,不被名相缚。若非如此,皆客死在名相淤泥中。佛属名相,众生亦属名相,莫在名相中打转。

 

诸法无自性,不可说,若说佛是个体,佛即在众生位;若说佛不是个体,佛即不可说。如何说佛?非在佛之上人不可说佛,在佛之上人无佛可说,是为佛法实际。有入最实际者,再来论佛论众生;若未入者,切莫乱思量。佛教清净法,令人得清净。但且清净去,于法得自在。


  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016