注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】宣化上人开示:正法像法和末法  

2014-01-18 00:26:07|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宣化上人开示:正法像法和末法 - 种瓜老伯 - 菩提林 ○ 悟道

 

宣化上人开示:正法像法和末法


在正法时代,所有的圣人,都示现于世,来助佛弘扬佛法。当时,跟佛出家的弟子,从无量劫以来,都随着佛修行。这些证果的圣人发愿:随着佛到处转法轮、度众生。所谓「一佛扬化,千佛护持。」佛入涅盘后,这些圣人也相继而入常寂光净土。

佛灭五百年后,修道人的根性不锐利,没有深厚的善根,所以变成像法时代 -- 只有供养佛的形像而已。当时,人人都要造庙、造塔、造佛像,可是忘了造就本身的慧命和法身,所以一天一天离开正法时代的修行,走向像法时代的修行。

像法时代住世一千年,慢慢过去了,现在正是末法时代。在像法时代,虽然是像法,可是还修正法。没有人诽谤,没有人攻击,大致上能和平相处,不起诤论。不是「僧毁僧,佛法灭」,而是「僧赞僧,佛法兴」。在正法时代,没有赞叹,也没有人诽谤。在像法时代,只有赞叹,没有诽谤。可是到了末法时代,只有诽谤,没有赞叹。

末法时代,人人皆说佛教迷信,崇拜偶像,甚至佛教徒本身,也是人云亦云,搞不清楚,不明白真理,这证明佛法已到末法时期了,没有人明白佛法。因为人人不明白佛法,所以一般人,吹毛求疵,专在鸡蛋中挑骨头,批评佛教如何不好?可是好的一面,他没有看见。这样一来,把佛教的真理弄丢了。在家人不明白佛教的真理,出家人更不明白佛教的真理,糊里胡涂,人云亦云,以盲引盲。根本也不想明白,更不愿意去掉烦恼。

有首偈颂,说得不错,今说出作为参考:

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。
普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

兹简单解释如下:

愿消三障诸烦恼:三障就是业障、报障、烦恼障。要彻底的把三障消了,不是在口头上说说而已,要消!要消,其实不愿意消。总是护短,保护自己的缺点,而不愿光明磊落。结果业障一天比一天深,报障一天比一天重,烦恼障一天比一天多。


愿得智慧真明了:三障没有消尽,不会得到真正的智慧。如有真智慧,不会做颠倒的事。用智慧来处理,不用无明来处理,这才是真正的明白了解,一知半解那不算真明了。

普愿罪障悉消除:我不但愿自己的三障消除,而且愿众生的三障也消除,这是我所发的愿,所以时时本着我的愿力去行事。


世世常行菩萨道:我虽然不是菩萨,可是我愿意生生世世行菩萨所行的菩萨道。我学习菩萨,而修这个法门。菩萨不是一天修成的,而是一天一天修成的。释迦牟尼佛,三祇修福慧,百劫种相好,经过三大阿僧祇劫这样长的时间,功德才圆满,福慧才具足。所谓「三觉圆,万德备」成为两足尊。

发愿就要时刻遵守,不可有自私的心、自利的心、诤论的心、贪欲的心、企求的心、妄语的心。没有这六种心,便是正法时代,可将末法转为正法。如有这六种心,就是末法时代,可将正法转为末法。若能本着这六大宗旨来处理一切事情,一定大公无私、正大光明。修道一定能有成就,十方诸佛时时在护持你。各位注意!就是这个法,别无二法,要在这个法上用功才对。


我们修道要吃得苦,要耐得劳。不要贪便宜,不要取巧,要脚踏实地,向前迈进。切记!切记!不贪吃美食,不贪穿贵衣,不贪住华屋,一切的一切都不贪,更不可贪享受不修道。能这样,那就是正法住世的时代。正法时代,人人要修行。末法时代,人人不修行。若是人人能修行,末法变正法。在修行之中,不可掺杂欲念,如有这种念头,就变成末法了。所以不可有争心、贪心、求心、自私心、自利心、妄语心,这是最要紧的问题。

 

转自:http://www.jixiangyun.com/bbs/viewthread.php?tid=23737

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016