注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】梦参老和尚:我在哪里  

2013-10-06 08:57:37|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自种瓜老伯《梦参老和尚:我在哪里》

梦参老和尚:我在哪里 - 种瓜老伯 - 菩提林 ○ 悟道

 

梦参老和尚:我在哪里


  因缘所生法我说即是空一切诸法因缘生起的,因缘生诸法,因缘也能灭诸法,诸法的生灭都是因缘。缘起诸法没有实体,因缘所生没有实体的。一切诸法建立在什么上呢?空。所以我们说出家人是成为空门,所谓“进入佛教,遁入空门”,一般的是这样说。

  空门空不空?空门不空,因为空门不空而建立一切法。这一切法是什么?世间相。

  过去有一句偈子,“因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义”。一切法,它的真理就是中道,真理之外就是假名,假名必有实体,像我们每人的名字就代表你的实体。

  佛教所说的世间相,生住异灭,所有世间相都不离开生住异灭。我们每个人、每个一切世界所属的,除了人类之外,不论山河、大地、动植,一切全是生灭法。生灭法就说明它不是常住的,是消幻的、生灭的。这个教我们如何认识它?要念无常,一切诸法无常,就说是生灭无常。

  我们人生在生灭无常当中,短短的,给我们的时间很少。有的道友说我的寿命很长,九十六岁了,但我自己感觉这几十年,一晃,时间很短,没感觉很长。因此,时间是没有一定的标准。

  当我们烦恼、愁苦的时候,例如我住在监狱里头,感觉时间很长,度日如年,一天比一年还长。所以时间是有一定的定体,是依法上而立的,这法是什么法?心法。

  身心分离我的不是我

  你这个肉体,不是你的精神,你的心跟肉体,是两回事情。

  我们每个人说话,我的耳朵、我的鼻子,乃至我的躯壳、我的身体,我的不是我,想过吗?我的桌子、我的凳,那是我的,是物质的。说我的身体是物质的,谁知道你的身体、你的心?心也不是你这个肉心,我们肉心之外还有个真心,这肉心是识不是心。

  在佛教分析起来讲,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,这前六识没有作用,必须得假根,眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根,之后对外头的色身香味触法,这十八样结合起来才产生作用。外头所有的色相,你的眼根对到外头色相,一点不分别,中间有个识,根对的识来分别,这叫三六一十八,叫十八界。还有一个组织它的根本识。这学起来很长,我只简单跟大家介绍一下。

  佛法所说的义理,非常渊博、非常深刻,不是我们这里所说到的一点儿。世界怎么成就的,地水火风,每一个都要经过二十劫的成长,经过二十劫的消灭,成住坏空;每一个经过二十劫,成二十劫、住二十劫、坏二十劫、空二十劫,都是这么循环轮转,永远不停歇的,人在其中是很渺小的。

  所以我刚才跟大家讲,我们有一个不变、不坏的心,不是肉的心,是我们心体的心。成佛就是成就你的心,心即是佛,是这样说的,不是指肉心说的。

  大家都作梦,任何人都有梦,你的梦能够知道过去生,还有梦到未来生,三生你经常梦中现。我们知道梦中不是现实,我们形容梦幻,梦中都是假的,但是它现的很现实。我说这个现实也是假的,“一切有为法,如梦幻泡影”,你学佛的时候,佛者,印度话“佛陀耶”;翻华言就是“觉悟”。等你觉悟了,了解这些事物的成长,了解一切事物的根源,你才能了解你的心。

  和尚修什么修明心

  学佛的人讲“明心见性”。我们和尚修什么?修明心。见到自己的本体,身体不是我,只是一个作用而已。我们每个人说话,我的身体,没有一个人说:“我身”,有这样说话的吗?没有,中间得加个介词,我的身体,我的身体不是我,只是我的。

  如果眼睛没有了,我的眼睛没有了,眼睛没有了我还在吗?或是整个身体没有了,我还在,你还去轮转去吧!再找个身体,我的不是我,这得要大家参一参!我们和尚不是讲参禅参禅吗?就这样参“我在哪里?”

  我在哪里?

  我给大家讲个故事作为结束。

  以前在终南山,两个老和尚修行,一位住了二十多年,感觉没什么得道,不修了,下山参学去;另一个道友跟他说:“现在你已经成就差不多了,不要离开,很快就成就了。”这位道友不听他的,从终南山下来了。

  离开终南山,走到潼关,大家知道陕西潼关。他走到乡村住到一间店里,住到店里和尚习惯一坐下来,两个腿一盘,就休息去了,这一盘就入定了。店老板看这和尚怎么搞的,一天也不吃不喝,又隔一天,他还是如是;到第三天,店老板忍不住了,到他那儿看他有气还是没气,一看没气了,就把他给烧了。因为他占着一间房间,那和尚找谁去?他又没有家眷,也没有什么人来接应他。

  这一烧,惹了祸,天天晚上闹:“我在哪里?我在哪里?”那这店谁还敢住,一到夜间闹鬼。睡也睡不着,他就喊:“我在哪里?”
  山上的道友知道他已经遇难,肉身已经没有了,就下山来度他。循着他走的路线到了这间店里,问店老板说:“先前有位和尚在你这儿住,你给烧了是不是?”

  他说:“是呀,他死了,那和尚我找谁去,我就把他给烧了。”
  “烧了之后是不是出麻烦了?”

  他说:“烧了之后他天天来闹,说:‘我在哪里?’这店就没人敢住,闹鬼了。”

  完了这个和尚跟他说:“那我把这个鬼给你收了好不好?”

  老板当然高兴了,说:“这店我又可以开了。”

  和尚说:“但是你给我准备两样东西,一个大缸,大缸里装满水,再找些木材,到晚上你用大火把木材点着就行了!你就不要管了。”然后,这和尚就坐在这里等着。

  一到夜间,鬼又来了说: “我在哪里?我在哪里?”他告诉鬼:“你在水缸里。”

  鬼到水缸里找,说:“没有,水缸里哪有我呀。”他告诉鬼:“在火堆里。”

  鬼又到火堆里去找,说:“火堆里也没有。”他告诉鬼:“你入水不淹,到水里头淹不死你;入火不焚,到火里烧不到你,你要我做什么?”

  那这个鬼就开悟了,哈哈大笑:“我现在真正明白了。”这一明白,鬼也不闹了,故事也结束了,大家去参去吧!


    摘自《正信》2012年第33期

    转自:http://www.jixiangyun.com/bbs/viewthread.php?tid=23507

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016