注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】古大德常常用這四個字來形容我們的真心  

2013-10-05 12:14:26|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 

  『滓』是渣滓,乾乾淨淨,一點渣滓都沒有。『寸絲不挂』,是形容沒有知見、沒有妄想,不牽掛,心乾淨。六祖所說:「本來無一物」,真心裡頭沒妄念、沒有分別、沒有執著、沒有妄想。經論裡常說「體露真常」,這是佛心,這是真心現前。『纖塵不立』是講不染污,是講對外境上來說,真如本性決定不會染外面的六塵。唯識裡面講:「阿賴耶落謝五塵影子」,那是阿賴耶裡面可以落,真如本性裡頭可不落,所以從真性裡面講「纖塵不立」。一個是不為外境所染,一個裡面是如如不動,寸絲不挂,這是無滓,一點渣滓都沒有。『寂不足以盡之』,寂這一個意思沒有辦法圓圓滿滿包括它,『故曰湛寂』,用這兩個字來形容,形容我們的真如本性。這兩句有時候合起來簡略的說「湛寂靈明」,常常古大德常常用這四個字來形容我們的真心,形容我們的本性,我們本性確確實實是湛寂靈明的。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016