注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】用妄想造业 得虚妄果报  

2013-10-11 12:10:21|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

但是我们为什么经常被妄想缠绕,挥之不去呢?就是我们娑婆世界佛宝的力量太薄弱了,大部分遇到的都是妄想的境界。你如果研究唯识,你就知道众生的悲哀在哪里,这个种现相熏的。

我们过去打了一个妄想,一个虚妄的心识造了业力,结果这个虚妄的业力又成就一个虚妄的果报──境由心生。结果这个虚妄的果报,又牵动你虚妄的妄想,境由心生,你又心随境转,就造成一个恶性的循环。我们过去都是用妄想来造业,得一个虚妄的果报;现在这个虚妄的果报,又让你打妄想。

我不知道诸位在日常生活当中,你跟人事因缘接触的时候,你是自然皆生念佛、念法、念僧之心?还是自然生起无明妄想之心?

我告诉诸位好了,你要生起念佛、念法、念僧之心,至少要三十分钟的用功,你不是自然,你是非常不自然。你要到佛堂去,看到佛像──不能拜要他拜,刚开始是勉强自己,拜了几拜,诶,慢慢顺了。顺了以后,心中的正念变成主人,但是妄想还在,这个时候你心常觉照,不随妄转,心中念你的佛,继续的拜。差不多三十分钟以后,诶,心中的善根正式的现前,妄想开始退到后面去,要三十分钟,才能够生起念佛、念法、念僧之心。

然后你从佛堂出来的时候,你花一小时用功,遇到一个不如意的人事,发一个脾气,善根全部消失掉。

娑婆世界就是这样,因为你活在一个虚妄的环境。

诸位要知道,你不是生长在当体就是弥陀的三身、四德,不是!我们现在生长的环境是一个虚妄的环境。所以这个地方,我必须提醒大家一件事情:成佛之道,你所选择的环境,对你善根的增长有很大的影响。

我们今天选择一个不好的环境,你在修行当中,你光是为了抵消这个环境所产生的干扰,你一天的功课刚好跟这个抵消,打成平手而已,今天没有进步、也没有退步,这样算不错了。

所以这段经文,你不要去忽略,有情、无情同宣妙法,正如莲池大师说的:极乐世界到处都是佛宝,它基本上不会刺激你产生妄想的因缘,那这个地方是很重要的。

到这个地方,是把极乐世界它如何能够栽培智慧的善根,从有情、无情的同宣妙法,大家就知道一个大纲了。

http://www.fodizi.net/qt/qita/12464.html

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016