注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】净空法师:生净土有几种好处  

2013-08-22 00:12:37|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:生净土有几种好处 - 种瓜老伯 - 菩提林 ○ 悟道 

 

净空法师:生净土有几种好处

 

       最后两位菩萨劝行,不休息是在修行中从不懈怠懒惰。中国人常说:‘一日曝之,十日寒之。’例如每天以四小时用功,尚有二十小时间断。印度讲时间是昼三时夜三时。日间分初日分、中日分、后日分。夜晚叫初夜分、中夜分、后夜分。中国从前把时间分成十二个单位,用‘子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戍、亥’分十二个时辰,现在已采用昼夜二十四小时制。印度一时就是中国的四小时。佛陀在世时,出家人睡眠在中夜分,晚上十点就寝,两点钟就要起床,他们只在中夜睡四个小时,有二十小时修行。若想有成就,不能不把握时间发奋用功。另外还要学常精进菩萨,自己修是自利,还要帮助别人,利人就是自利。心中清净一尘不染,没有执著、得失、贡高我慢,作到‘作而无作,三轮体空’,如此才能无疲倦。

  以上所举文殊等四位大士皆是等觉菩萨,都发愿求生净土。生净土有几种好处,第一是不离见佛,第二是不离闻法,第三是亲近供养海会大众,且能速疾圆满菩提。以等觉菩萨言,有能力随时到十方刹土,为什么还要生极乐世界呢?华严说四十一位法身大士皆随普贤菩萨求生净土,显示西方具有无比壮观的大场面,说明到了西方见佛闻法,亲近诸善知识,没有一分一秒间断,显示西方环境特别殊胜。等觉菩萨虽有能力到十方世界供养诸佛亦难免有间断之时。释迦牟尼佛在世只有七十九岁,讲经三百余会,说法四十九年,时间并不长,其法运也只有一万二千年,过后即无佛法,要等五十六亿七千万年弥勒下生,才有佛法,中断的时间太长了,其他诸佛刹土,类皆如此。西方人寿命无量,在理论上讲还是有量的,阿弥陀佛灭度之后,观世音菩萨继承佛位。然而阿弥陀佛何时入灭,无量寿经上讲的很清楚。目犍连神通广大,他可以在二十四小时内算出娑婆世界众生的数目。假使十方世界众生悉成缘觉,寿万亿岁,神通如目犍连,尽其寿命悉共推算,亦无法推算无量寿佛的寿命。由此可知生到西方寿命无量,菩提路上一丝毫障碍都没有,等觉菩萨为了速疾圆成佛道,所以皆愿往生西方。

 

       摘自:净空法师 <蕅益大师弥陀要解玄义讲记> 

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016