注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】手指不是月亮  

2013-08-02 11:01:10|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自门 辉《手指不是月亮》

 

         言說、文字是方便法,方便裡面有真實的東西,『詮真』。世間法常講「文以載道」,道是真的,道在哪裡?道在文裡面。但是要曉得,文並不是道,道確實在文中,文又不是道,道確實在言語當中,言語卻不是道,你要體會到這個意思。

  好比指路碑一樣,指路碑放在那裡,指著那條路叫什麼路,這個碑並不是就是那條路,它指你那個方向,你尋著這個方向一定可以到達那條路。《楞嚴經》上說指月,手指不是月亮,尋著手指去看一定可以看到月亮。禪宗有所謂《指月錄》,言說、文字就是指,你要的是什麼?要的是月,不是要指。離開這個指,你得不到月,必須依靠這個指去悟那個月,這是佛法。所以你學佛要學到真實法,必須要言說、必須要文字。六祖大師不識字,他真正得到月亮。不認識字當然就不會講經,可是你拿經念給他聽,他就會給你講,講的就能叫你開悟,這高明,這叫真正的講經。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016