注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】宣化上人:什么是三障?  

2013-08-18 08:20:38|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自种瓜老伯《宣化上人:什么是三障?》

 
宣化上人:什么是三障?

我给大家讲一讲这个三障。?三障:第一就是报障,第二就是业障,第三就是烦恼障。

一、报障

报障又分正报和依报。怎么叫正报?怎么叫依报?正报就是正当来受报的,也就是我们这个身体。依报就是依靠这个来生活而受报,也就是衣、食、住等。

我们人这个正报的身体,有好的,有坏的。有的相貌生来就非常英俊、非常的圆满,人人见著人人就欢喜,人人爱敬。见著这个人哪,人人都欢喜他,看著他有这种出乎其类、拔乎其萃的样子。什麼叫出乎其类、拔乎其萃?英文就叫outstanding。这样的人,人人见了都讚叹:“喔!这个人真是有智慧!真是有善根!”这又分出两种。

有的人,你看他有智慧,但没有善根,这是什麼呢?这种人多数是妖魔鬼怪来到世界上。什麼叫妖魔鬼怪呀?好像山精,在山里头藏的妖怪,就是那个精灵、魑魅、 魍魎等,这些妖怪年头多了,成了老妖精,可以吃人的。后来他也死了,死了来做人,他就比一般人多少聪明一点。但是他做事一点也不聪明,尽做糊涂事。什麼坏 他做什麼,啊!专门不守规矩。哪一种事情是对人最有害处,他大约就做这一种事情,所谓“唯恐天下不乱”,专门扰乱社会的秩序。这一类就是有智慧而无善根 的。又有些人在前生尽作好事,但是不研究经典,所以智慧就没有那麼多,很愚痴的,这是有善根而无智慧。又有的人,相貌既美满,寿命又长,也富贵,也富有; 有的人相貌既丑陋,寿命也不长,很小的岁数就死了,这都是前因后果所现出来的正报。

依报,就是我们依以為生的衣、食、住、行。依报也是由前生所种的因来的。你前生种善因,今生果报就好;前生种恶因,今生果报就坏。所以,我们做事情一定要小心谨慎,不要种恶因,将来就不会受恶的果报了,这叫报障。

二、业障

业就是事业的业,不论出家人、在家人,一定都有一种事业来做。一做事业,就会有很多的问题,很多困难的事情发生。遇到困难的问题,就会生出烦恼,生出种种不愉快的事情,这就叫业障。

三、烦恼障

我们人都有烦恼,这烦恼多数由什麼地方生出来的?多数由贪心生出的,由瞋心生出的,由痴心生出的。你怎麼会有烦恼?你有贪心,贪不来,就生出烦恼了。你有脾气,事情不合你的意了,就生出烦恼。你愚痴,不明白了,就生出烦恼。

为什么你有烦恼?又因為你有一种疑心,对一切的事情都生出怀疑,一怀疑也就生出烦恼。

为什么你有烦恼?又因為你有一种慢心,你有一种骄傲心,你看不起人,於是乎就生出一种烦恼。

还为什么生出烦恼?因為你有邪见,见解不正当,所以就有烦恼生出来。如果你有正知正见,有真正的智慧,对一切事情都会看得清清楚楚、明明白白的。既然清清楚楚、明明白白,由始至终都非常明瞭,就不会有烦恼。所以烦恼障是由贪、瞋、痴、慢、疑、邪见生出来的。

 

转自:http://www.jixiangyun.com/bbs/viewthread.php?tid=23354

 

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016