注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】用阿彌陀佛名號來作經題  

2013-08-13 11:12:15|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用阿彌陀佛名號來作經題 - 门  辉 -                基金志愿者
 

        本經是姚秦時代鳩摩羅什大師翻譯。玄奘大師到印度時,他是抱著一個懷疑的態度去,這正是一個最標準做學問的人,也是一個標準的修道人。經典從外國文翻譯成中國文,假如裡面翻錯,我們依照這個學,那不是冤枉?翻經那個人雖然是罪過無量,我們自己吃虧太大了。我們今天多少人對佛的經典懷疑,當時翻譯究竟靠得住靠不住?所以現在有些人要找梵文經典來讀,直接讀原本。其實,原文經典找來,你能看得懂嗎?縱然是文字看通,它是意在言外,不在文字裡面,這個麻煩大。玄奘大師這個懷疑,怕古人羅什大師翻譯的不太可靠,親自到印度,在印度住了十七年。他來回一共十九年,那時候是騎馬、走路,交通沒這麼方便,從印度到中國長安,差不多要走一年才能走到,往返十九年。回來之後對於古大德所譯的經典一句話沒說,完全正確。《阿彌陀經》原本、梵文本,他在印度也看過,也帶回來,自己也翻譯一遍。他翻譯這個經是同樣一個梵文本,玄奘大師又翻譯一次,經題叫《稱讚淨土佛攝受經》。原本是一樣,兩個人翻譯,當然翻的文字不相同,可是裡面的意思決定是相同。

  現代人真像《地藏經》上所說的「剛強難化」,感情太重,這個要命,這是生死輪迴的根本。我們這一次,特地把窺基大師的《阿彌陀經》註解印出來供養諸位,他的註解註得好。我分送這本註解還有一層很深的意思,就是提醒諸位「依法不依人」。玄奘是窺基的親教師,是他的老師;窺基是玄奘大師最得意的徒弟,是他的繼承人。老師翻譯的《阿彌陀經》,他要做個註解,他採用鳩摩羅什的本子,不用老師的本子。如果在今天,老師一定很生氣,我翻譯的本子,你這個徒弟寫註解不用我的本子,還用鳩摩羅什的本子幹什麼!難道我翻譯的不如鳩摩羅什?他這個註子,玄奘大師也歡喜,不生氣,不怪他。他自己不用老師的本子,用鳩摩羅什的本子,這就是依法不依人。在我們今天,他一定用老師的本子,不會用古大德翻譯的。為什麼?人情!人情不能了生死。

  他老人家這一示現,就是教給我們「依法不依人」。老師所譯跟古人所譯一樣好,既然是一樣好,古人已經流通,那就用古人的。玄奘大師譯的《阿彌陀經》收在《大藏經》,沒有單行本流通。這對我們末世的眾生是很大的啟示,我們今天拜一個師父,師徒難分難割,你看人家怎麼樣?人家一切為法,這是對的。所以在此地特別提起,玄奘大師有譯本。佛原來的經題是《稱讚淨土佛攝受經》,梵文原來的意思就是這個。可是羅什大師他不用釋迦牟尼佛所定的經題,他用阿彌陀佛的名號來作經題,這是羅什大師的創舉。他翻譯許多經都是依照佛所講的題來立題,唯有譯此經,他完全不用佛定的經題,他自己用阿彌陀佛名號來作經題,這是他獨特的見解。

  他有他的道理,什麼道理?『佛名人所樂聞』,樂就是愛好,阿彌陀佛這個名字大家都喜歡聽、喜歡念,喜歡這個意思;這個意思是無量覺,我們念這一個佛的名字,就是念念中提醒自己要覺而不迷。譬如我們眼見色,起了一念貪心,阿彌陀佛!這是無量覺。貪心是迷,一句阿彌陀佛,貪心就沒有了,覺了,覺就不迷了。六根接觸六塵境界才起心動念,阿彌陀佛!把那個妄念馬上壓下去,這是無量無邊的功德。所以佛的名號就是修行,提醒你自己時時刻刻、在在處處、順境逆境都要覺而不迷。『又一切功德,言佛便周故』。佛,他所證得是究竟圓滿的功德。佛是什麼?佛是覺,覺性裡本來具足一切功德。理與事都要明瞭,我們在事相上見到佛像,立刻就曉得,要覺悟,要求覺。「佛」代表覺,「阿彌陀佛」代表無量覺。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016