注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】慧律法师:佛陀在世修行方法的用意是什么?  

2013-08-10 10:33:23|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

慧律法师:佛陀在世修行方法的用意是什么?

我们一般人,对这个花开见佛有了误会,以为我们的神识在莲花里面慢慢成长到有一天花开了,就见到佛了,不是这样子的意思。

花开见佛的意思是:智慧花开,即见自性的佛。

我们的清净的般若智慧开了,就见了清净的自性的佛,是这个意思。

这个清净自性佛,每一个人都有,我们遍一切法都是自性。


简单讲,世出世间,都必须依靠般若的智慧,才能见自性佛,要横超这些假相,才能大开圆满的智慧。

拜忏,法会都是后来的高僧大德慈悲发明的方便接引众生学佛的一种庄严的方法。是方便不是究竟,若开悟见性,方便也是究竟。

佛陀在世修行只有三个条件,三句话。日中一食,表示他没有任何的欲望。这是表法的。树下一宿,在树下打坐,不倒单。表示他的精进,二十四小时都能吃苦。第三点微密观照,表示一切法不离心法。心就是一切法,法就是我们的心。离心无别法。简单来说就是注意我们的起心动念,观照我们的起心动念,这样才能够打破无始无明。用一念无明打破无始无明。这才是大乘用功的办法

小乘用功的办法就是收摄六根,就像孔子说的,非礼勿视,非礼勿听。就是用这种方法,不去攀缘五欲六尘,而制造生死。这是阿罗汉,小乘所修的。

大乘不是这样修法。大乘说六尘不恶,还同正觉。五欲六尘,本来当下就是如如。它本来就是我们清净的本性所影现出来的境界。意思是五欲六尘没有什么坏,它没有让你执着。还同正觉,只要我们保持如如不动,保持如如不动,一切境界对我们就没有作用。

比如钻石没有好坏,没有善恶,钻石也没有说你要执着我,境界本自如如。何来的善恶,是非?钻石不会说话,可怕的是我们的念头,知道钻石就开始抢了,抢不到就杀人了,(就产生了恶——荣晗加的话。),钻石本来没有好坏,善恶,是非,就是因为我们颠倒妄想,不知道钻石是暂时拥有,我们死后,钻石就不属于我们了。如果我们不了解无常法,起一个贪念又制造生死(有贪念就要轮回)。但与境界透得过,就是清净自性。所以我们要了解佛法真正的功夫在什么地方,注意我们的起心动念。佛当时在世就是这样。

日中一食,树下一宿,微密的关照。就是连一个念头都不放弃。微密的观照我们的起心动念,观一切法无我。观我所拥有的东西,都是暂时性的存在。生生灭灭,灭灭生生,我们今天拥有的一切都是假象。只有我们的本性才是永久的,永久的财产,就是大智慧啊。什么人最富有,学佛的人最富有。岂不见很多有钱人活得很痛苦!如果能知足,了解世间无常,不需要计较这么多,日子就会过的轻松快乐。那不就比有钱人更快乐,更富有吗?——慧律法师(摘自慧律法师《达磨大师见性论》视频)
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016