注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】印光大师论:战事之起源,与消弭之要道。  

2013-07-04 00:07:19|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

印光大师论:战事之起源,与消弭之要道。 - 净缘 - 志愿者—净缘

 

         ●(其二)初七之信,昨十六日午后方接到,以战地交通断绝所致。十八人求皈依者,法名另纸书之,祈为分送。必须令彼等各各敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,吃素念佛,求生西方。切不可求人天福报。凡夫有福,必造杀业,既造杀业,难逃杀报。况有福之人,不止造一杀业。然则求福之人,乃为自他求祸也。学佛之人,不可不知此义。

        德明,邀大家念观音,人各十万,放生一百万,以祈消灭杀劫,此亦莫大之功德也。然观音当终身常念,凡入会者,各各戒杀吃素,方是彻底办法。否则,今日出钱买些生放,日日买生自杀,或买于杀而卖者之家,仍是一暴百寒,何能消自他之宿现杀业乎?放生,乃提倡戒杀吃素之法耳。若不注重于戒杀吃素,则所放者有限,所杀者无穷矣。光于六月二十八,函知上海新,申报馆,令登《普劝全球同胞同念观音圣号》广告,各十天。其稿附寄,以战事阻止,报不知看过否。又令漕河泾印七寸见方单张五十万,发给各省佛学机关,战事起,亦难即办。此文不独于战时可用,一切时皆可用也。

汝言发挥战事之起源,与消弭之要道。周安士云:“人人知因果,大治之道也,人人不知因果,大乱之道也。”盖知因果,则作事循天理,出言顺人心,从何而有战争之事。即轻贱本国各种货物,贵重舶来各种货物,把全国的金钱,通通输送外国,此乃不循天理,不顺人心之大者。使人以我之金钱,制军火以打我。是知好用外货者,皆不能不负召人打我之罪。今后痛改前非,学甘地之不用外货,则金钱少输出,而国富强矣。此话似乎迂阔,实为极要。须知知因果者,居心行事,唯恐或有过愆,必能敦行孝,弟,忠,信,礼,义,廉,耻之八德,研穷格,致,诚,正,修,齐,治,平之八事,虽虫蚁也不敢杀。不知因果者,自杀其父母,尚自夸其功,而极力提倡实行兽化,拟率天下之人,与禽兽了无有异,其心方安乐而畅快矣。因果者,圣人治天下,佛度众生之大权也。若捨因果,则圣人,佛,菩萨,亦无法可设矣。今乱至已极,欲图挽救,务必注重家庭教育,因果报应。于儿女初开知识,始学说话时,即以因果报应等事理,循循善诱而熏陶之。俾其深信因果报应,毫发无爽,此即致治弭灾之根本也。切勿以为宽泛而忽之,则幸甚。

选于印光法师文钞续编卷上

《复战德克居士书二(民国二十六年)》

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016