注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】净空法师:佛法所讲的空跟无  

2013-07-20 12:36:25|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

净空法师:佛法所讲的空跟无

无不是什么都没有,无中生有;空也不是什么都没有,空中也生有。所以佛法这个空跟无,不是什么都没有的意思,照这样解释就解错了。无是体,有是作用,因为自性,在前面我们已经多次报告,它三种现象都没有,所以说它作无,说它是空。它没有物质现象,它也没有精神现象,连自然现象都没有,所以叫自性空。

但是这个自性空它能生万法,所以这个无不是什么都没有,它能生万法,遇到缘它就生法。什么缘?众生有感,他就有应,这句话是对已经证果的阿罗汉、菩萨说的。要是严格的来说,那就是专对法身菩萨说的,感应道交。法身菩萨真正知无「凡所有相皆是虚妄」,他知道。知道他得受用,得什么受用?在一切万法当中,他不起心不动念、不分别不执着,这叫妙用。

你看贤首国师《妄尽还源观》里头,四德第一个是「随缘妙用」。他能够随顺众生,里头如如不动,像释迦牟尼佛,这些在舞台上表演的菩萨、阿罗汉,全都是法身大士,不是普通人。表演得很生动,表演得很活泼,表演的人如如不动,没有起心动念。

他怎么表演得出来?他顺着众生,顺着众生的意思在表演,不是他自己的意思,所以他能现身说法。应现什么身,他就现什么身,这个应现不是他的意思,是众生。众生喜欢什么身他就现什么身,随着众生心起感应道交,众生有感,他有应,感的人有起心动念,应的人没有。

无是什么意思?诸法本性没有现象,我们的六根缘不到。物质现象,我们前五根可以缘到,就是眼耳鼻舌身可以缘到。眼见色,鼻嗅香,舌尝味,耳听声音,身体接触外面物质现象,所以前五根能缘到物质现象。那精神现象,受想行识,第六意识、第七识可以缘到。

它不是现象那就缘不到。自性三种现象都没有,不是物质现象,前五根缘不到;不是精神现象,第六、第七缘不到;连自然现象都没有,换句话说,阿赖耶都缘不到。所以佛说,世间人决定缘不到,他怎么会知道?用科学技术,还是我们六根所能缘到的;六根缘不到,科学技术再高明也没有办法。所以这个事情唯证方知,放下就得到了,放下就圆满了。

人就是不肯放下,那你所知道的是有限的,你所知道的是知识。如果你证得的,那就是智慧,智慧自己得受用。得什么受用?一切放下,得大自在。知识放不下,智能放下了,放下是德,放不下的是烦恼。所以这个东西不能执着,执着就变成烦恼,不执着它就是功德,无量功德。

现在科学家发现了,发现科学这个三百多年,二分法是错误的。把一切法分之为物理、心理,这叫二分法。怎么是错误的?现在才真正发现,物质现象跟精神现象是一体,它不能分割。物质是心现的,如果没有意念,决定没有物质,所以普朗克说物质的基础是意念。

佛在经上讲得很清楚,可是我们不懂,现在我们看到科学报告,搞清楚了,没有怀疑了,以前有怀疑。阿赖耶的三分,业相,业就是动,就是起心动念,从起心动念就产生了信息,就是阿赖耶的见分。见分要见,相分就跑出来了。古人都是这个说法,我们当初学也就这么学,学得这叫半信半疑。怎么见分要见,它就跑出来了,相分就出来了?很不好懂。

当我们看到《菩萨处胎经》,就是释迦牟尼佛跟弥勒菩萨的对话,这个对话太重要了。释迦牟尼佛提这个问题,心有所念,我们凡夫起了个念头,这个念头里面有多少个细念?所以念头也是假的,也不是真的。问有多少个细念,有多少个现相,就是物质现象,有多少精神现象,就是识。你看释迦牟尼问这么个问题。

弥勒菩萨回答,说一弹指有三十二亿百千念,百千是十万,三百二十亿乘十万,三百二十兆,这一弹指三十二兆个细念,微细念头。「念念成形,行皆有识」,每个念头里都有物质现象,每个物质现象里头都有精神现象,就是受想行识。所以水有受想行识,任何物质都有受想行识。所以布莱登说整个宇宙就好像一个网一样,他有个报告,这本书叫《无量之网》,我看了三分之一,没看完。那就是科学描绘的阿赖耶,跟佛法说的是一样。
 
 
文摘恭录—净土大经科注(第五十六集)2011/11/21 檔名:02-037-0056
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016