注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】净空法师:转烦恼为菩提,要会转才行//诸法何故事事无碍?//一尘一毛,莫不圆明具德  

2013-07-15 00:13:19|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:转烦恼为菩提,要会转才行//诸法何故事事无碍?//一尘一毛,莫不圆明具德 - 种瓜老伯 - 菩提林 ○ 悟道

 

净空法师:转烦恼为菩提,要会转才行

    由心回转,大乘经里面讲转识成智,转烦恼为菩提,问题你要会转才行。通常在佛法里面大家都知道,佛法里讲回头是岸,回头什么?回头是回归自性。说事说理,有成有立,这是讲起作用。作用里头有自受用、有他受用,自受用是提升自己境界,证得究竟圆满的佛果,他受用是教化众生。

众生无量无边,要用无量无边善巧方便才能普度一切众生。普度众生这个愿是自然的,是自性里头本有的。但是众生迷悟不相同,根性不一样,善根福德因缘各个不相同,所以佛度众生也得等机缘成熟。

大乘教常说,「佛不度无缘之人」,哪个人跟佛没有缘?个个都有缘。为什么说无缘?这个无缘是说他没成熟,他条件还不够。不在佛的这一边,是在众生那边。他不相信,佛来了没用处,佛就不来。他相信,他不能理解,这个也没有必要;能理解,他不肯真干。所以这条件很多,要真信,又要能理解,又要真干,佛菩萨就来了,感应道交不可思议。

文摘恭录—净土大经科注(第四十八集)2011/11/16 檔名:02-037-0048

转自:http://www.xuefo.net/nr/article16/157761.html

 

净空法师:诸法何故事事无碍?

「《华严玄谈》谓诸法何故事事无碍?从唯心所现故」。为什么会事事无碍?因为是唯心所现。「诸法之本原,非有别种,唯自如来藏心缘起之差别法,故必有可和融之理」。这是讲宇宙之间的一切法,一切法从哪来的?都是自性变现出来的。怎么变现出来?这就讲到如来藏。

如来藏可不是阿赖耶,如来藏心就是真心,就是自性,也叫法性,名称很多。如来藏心也是一个,都是指的真心,心现识变;差别,那就是阿赖耶识。所以它从一个心变现出来的,它怎么不圆融?当然可以和合,当然可以圆融,一定有这个道理。

文摘恭录—净土大经科注(第四十八集)2011/11/16 檔名:02-037-0048

转自:http://text.xuefo.net/show1_157759.htm

 

净空法师:一尘一毛,莫不圆明具德

「可见一尘一毛,莫不圆明具德」。我们细细想想,我们世界的一尘一毛同样也圆明具德。只是我们自己身心严重的污染,这些东西在我们面前,我们像个木头一样,天天接触,迷惑颠倒。看极乐世界,阿弥陀佛每天说法,大家到那个地方统统在学习,日夜不间断。

进到阿弥陀佛的讲堂,一定是大彻大悟、明心见性才出来。极乐世界的人不需要饮食,不需要睡眠,它那个地方也没有日月星辰,那个地方是光明世界;佛身上放光,每一个菩萨身上都放光,花草树木没有一样不放光,光明世界。它不需要太阳,也不需要灯光,自性的光明,叫大光明藏,所以它没有夜晚。

那个地方人叫真精进,不但听世尊阿弥陀佛讲经说法,同时每一个菩萨,凡圣同居土下下品菩萨也能够分身无量,到十方诸佛国土去供佛闻法,自己的身没有离开阿弥陀佛的讲堂,分身去了。我们在这个地方学佛法多困难,找个善知识多不容易,到极乐世界,那善知识是诸佛如来,无量无边,你可以同时去参访,你有这个能力。所以到极乐世界没有一个不成佛,到那个地方就是修学的圆满。

文摘恭录—净土大经科注(第四十八集)2011/11/16 檔名:02-037-0048

转自:http://www.xuefo.net/nr/article16/157758.html

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016