注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】净空法师:物质为什么有这么多种?  

2013-07-12 00:01:38|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:物质为什么有这么多种? - 种瓜老伯 - 菩提林 ○ 悟道

 

净空法师:物质为什么有这么多种?

物质为什么有这么多种?有固体、有液体、有气体,甚至于还有光、电磁,这是波动频率不一样。频率慢的就变成固体,快一点的变成液体,再快的就变成电磁波、变成光,这统统是物质现象,这么回事情,搞清楚了。跟大乘教里面佛讲的阿赖耶是完全相同的。阿赖耶的业相,现在科学称它作能量,它从哪里来的?这个地方讲空理,它从空理来的。

空理是自性。惠能大师明心见性了,给我们做了个报告,自性是什么样子。他的报告很简单,二十个字,那是他的毕业论文。第一句话说「本自清净」,自性本自清净,一丝毫没有染污。我们现在?我们现在也没染污,无论你是在人道,或者是在三途,你变成饿鬼、畜生、地狱,你的自性没染污。染污是什么?染污是意识,阿赖耶识染污。阿赖耶是妄心,妄心有染污,真心没染污,所以真心它是真的。

第二句话他说「本不生灭」,真心没有生灭,妄心有生灭。阿赖耶有生灭,迷的时候它出来,圆满觉悟之后,阿赖耶没有了,回归自性,这叫空理。现相,阿赖耶的业相是自然现象,这是能量。从能量变成信息,科学叫信息,佛法里面讲受、想、行、识,就是科学家讲的信息,变成这个东西,这个东西就是阿赖耶的见分。从这个东西里面变成了物质现象,阿赖耶的相分。

真假定义是什么?佛有个标准,凡是无常,变幻无常的都是假的,永恒不变就是真的。永恒不变是什么?法性、自性、真如,这些东西,这个永恒不变。实相,一切法的真实相,这是不变的,会变的都不是真的。现代科学家发现了,整个宇宙都在变化,宇宙好比是弹琴的弦,这就是弦的定律,统统都是动的。

物质现象被普朗克发现了,这个人是爱因斯坦的老师,一生研究一个问题,物质到底是什么。根据他的研究,把物质给它分裂,从分子分裂为原子,分裂为电子,分裂为粒子,现在讲夸克,又讲到量子,还讲到中微子,中微子多大?一百亿个中微子等于一个电子。

电子我们眼睛看不见,是电子的一百亿分之一,大概就是佛经上所讲的极微之微,没有比这个更小的。我们对科学家很佩服,他看到这个东西。这个东西是怎么回事情?它不断在变化,非常不稳定。佛经上讲了「当处出生,随处灭尽」,也被科学家发现了。发现物质现象它的基础是念头、意念,换句话说,没有意念就没有物质现象,意念是物质现象的基础。那换句话说,物质根本就不存在。

佛,众生觉悟就叫佛,不觉悟就叫众生,实际上,佛跟众生是一不是二。《华严经》上佛告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,又说「一切众生本来是佛」,这个话说得好!所以教学,第一堂课就把教学主要的宗旨说出来,传授给学生。中国,古老的中国,佛教没传到中国来之前,老祖宗教人,跟佛的想法、看法几乎完全相同。

中国老祖宗教儿童,私塾的儿童,像现在的小学生,首先就告诉他,你看《三字经》上说「人之初,性本善」。这是真实的,不是假的,人性确实是本善。那个善不是善恶的善,这个善是赞美的词,也就是人本来是圣人、本来是贤人。佛教里面称佛,就是我们中国人称圣人,称菩萨就是贤人。换句话说,一切众生本来是佛、本来是菩萨,现在为什么变成这样?没人教!没人教,随着风俗去转,这问题就大了。

所以,「茍不教,性乃迁」,我们的习性跟本性愈来愈远。现前这个社会人心,跟本性可以说是一百八十度相背,所以灾难现前。社会混乱,灾难现前,我们知道原因之所在。灾难能不能挽救?能,没有不能挽救的灾难,问题是,问题大家要觉悟才行。觉悟的人毕竟是少数,可是大多数人要能接受、要听,问题才能解决。
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016