注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】净空法师:贪恋佛法堕饿鬼道  

2013-06-23 20:57:45|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

律藏,梵语称毘奈耶,它的意思是「调伏」。戒律的意思,明白这个,我们就很欢喜学习了。调是调心、调身、调行为,调理行为;伏是伏烦恼,降伏烦恼,降伏习气。我们正因为烦恼习气太多、太严重,所以沦落在六道。最严重的,佛告诉我们,贪欲是饿鬼道的第一个因素,只要沾上这个贪就是饿鬼道,贪名、贪财、贪色,还有贪佛法。

贪佛法到哪里去?还到饿鬼道。为什么?贪心堕饿鬼,贪佛法也不行。所以佛警告我们,在《金刚经》上有明文,「法尚应舍,何况非法」,佛法跟世间法都不可以贪,贪了就麻烦,要舍、要放下。善要放下,恶也要放下,为什么?出不了三恶道。只要有贪恋麻烦就大,这我们不能不知道。

香港有个煜明法师,我跟他很熟,他也住在尖沙咀那边,漆咸道,往生了,走了。往生之前,他那个小道场要送给我们,我们去看了,看了几次,他那个心不定,自己想送,他底下的信徒不答应。信心不够坚决,贪恋没放下。我在他的道场讲过经,很多年前,他的道场里面供的佛像很大、很庄严,佛像里面是老鼠窝,那个老鼠很大像猫一样,大老鼠,常常跑出来。

如果学佛贪恋这个佛像,喜欢它、爱它、舍不得,死了以后什么?那大概就到佛像里头那一窝老鼠去投胎去了,他不肯离开,很可怕!喜欢读书的,收藏这些好的版本念念不忘,死了以后到哪里往生?书里头有蛀虫,喜欢书,离不开书,就投胎做蛀虫去了。

这个道场建得富丽堂皇,毕生心血都用在这上面,舍不得离开,这个道场里头也没有男女婚配,怎么办?道场有老鼠、有蟑螂、有蚂蚁,他就投胎去干那个去了,舍不得离开。我们都要看清楚、都要看明白,要时时刻刻提高警觉,不要活了一辈子来生去搞这些,那就错了,大错特错了!阿赖耶,没错,有佛菩萨的种子,但是你那种强烈的欲望,业力是强者先牵先受报,你这个意念太强先受报。我们今天要把这个意念调整,求生净土这个念力最强,绝不能有第二个念头跟它平等而超过它,那你就麻烦大了,你这一生的机会就错过了。所以戒律重要!我们持戒不生天,不想生天,我们要想求极乐世界。

文摘恭录—净土大经科注(第三十八集)2011/11/5 檔名:02-037-0038

 
转:学佛网
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016