注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【妙】宣化上人讲解《陋室铭》  

2013-06-13 22:11:22|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自种瓜老伯《宣化上人:爱护你的灵性》

 

宣化上人:爱护你的灵性 - 种瓜老伯 - 菩提林 ○ 悟道

 

宣化上人:爱护你的灵性

有些人在想:“我长得很丑。”或者:“我个子很矮,反正也没人喜欢我的长相,我也就不必保护这个身体了。”是吗?
  
不对的!刘禹锡曾经作了一首《陋室铭》:“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,唯吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:‘何陋之有!’
  
“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”同道理,人也不贵长得高大英俊、漂亮,最重要的是培养良好的人格。你有这个佛性,就是“灵”了。
  
“斯是陋室,唯吾德馨。”陋室就是一间简陋的小房子。虽然我的身体长得不漂亮,可是我有德行,也就是每个人原来具备的良知良能。你能珍惜运用它,那就够了。
  
“苔痕上阶绿,草色入帘青。”此是形容这所陋室质朴无华,但它有一股脱俗幽清的风貌。石阶上长满了青苔,窗帘也映照著周围绿草的鲜润颜色。这完全是大自然的风景。
  
“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”鸿儒就是读书人,我的朋友都是有知识、伟大的人物,我从不与粗鲁或只字不识的白丁来往。所以,虽然我的房子很简陋,但我的朋友皆是非凡人物,大家共同切磋学问及做人的道理,不亦乐乎?
  
“可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”闲时就弹琴自娱,静时就细阅《金刚经》。这种境界多么潇洒,一点俗气都没有。无丝竹之乱耳,古时的乐器有些用弦丝或竹板造成。这些人所听的音乐都很清雅很高尚,不像现在的摇滚乐,把人吵得头昏脑涨。也不用每天赶着上班,坐在办公室里忙忙碌碌,受疲劳轰炸,这叫案牍之劳形。他没有那种紧张的生活,而是很优闲自在的。
  
“南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子曰:何陋之有!”在南阳,诸葛亮曾隐居在草庐;在西蜀,杨子云也曾住在一所简朴的小亭。此是举出过去两位高士、隐士,他们不贪慕世间浮华,而隐遁于陋室里头。孔子曾说:“何陋之有!”有什么丑陋呢?这不是很好吗?
 
从这一首《陋室铭》看来,我们也应该不贪求外表的华丽。只要你珍惜自己身体的能源,好好运用你的见闻觉知,则不辜负你本身的智慧佛性。
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016