注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】净空法师:简单一句话,求佛、学佛就是恢复自己的本能  

2013-05-31 00:05:05|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

净空法师:简单一句话,求佛、学佛就是恢复自己的本能

恭录自《净土大经解演义》

 

下面说,「八音畅妙声」,这也是赞叹的,「亦复如是」。也是赞偈颂里面前面这两句,「佛语梵雷震,八音畅妙声」,这两句话是世尊赞叹的。下面的话是阿弥陀佛自己说的。「八音」是赞叹如来所得的八种音声。这个八种音声是自性里头本具的,本来有的,迷失自性之后,这八种音都失掉了。这个失不是真的失掉,大乘法里叫迷失。因为你迷失自性,这个音声就隐没,它不起作用,什么时候觉悟了,它就现前。所以佛法要紧的是求觉悟,觉悟之后我们的智慧现前,能力现前,八音是能力,属于德能,相好现前了。
  
  求佛、学佛学的是什么,不可以不知道,简单一句话就是恢复我们自己的本能。大乘佛法所讲的,绝对没有外面东西。经上佛常说,「心外无法,法外无心」,你只要见到心,心性,万事万法你完全通达明了,你一点障碍都没有了。这绝对不是神话。现在人学佛最大的障碍是怀疑,是不相信佛经上讲这都是自己本有的,他不相信。你不相信,你怎么肯学?你怎么能证得?


  佛法修学基本的一个条件就是信,所以「信为道元功德母」。信不是信别人,是信自己,信自己本来是佛,信自己自性本有跟如来一样的智慧德相,一丝毫都不逊色。诸佛如来所有的你统统都有,阿弥陀佛所有的你样样都有,你不比他少一样,头一个要相信这个。我迷了,这个我有的不能现前;佛觉悟了,他有的全现前了。我们得向他请教,他怎么开悟的,希望他帮助我们开悟,帮助我们也能得到自性里面的圆满智慧德相,就如此而已,这叫学佛。

 

 

转自:http://www.xuefo.net/nr/article13/127247.html

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016