注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】你能夠歡喜對待別人,別人也能歡喜對你  

2013-05-02 20:35:30|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你能夠歡喜對待別人,別人也能歡喜對你 - 门  辉 - 孝 感 佛 教
 

  鈔【六趣眾生,則中陰之身,自求父母。】

  『中陰』就是我們中國人俗話講的靈魂,死了以後,它去投胎去了。中國人叫靈魂,佛經裡面叫做神識,也叫做中陰。為什麼叫中陰?因為它還是屬於五陰身,不過它是無表色的,我們肉眼看不到。它有沒有色?有色。有色為什麼我們看不到?我們舉個比喻,你晚上睡覺作夢,夢有沒有色相?你在作夢,為什麼旁邊的人看不到你夢中色相?你自己清清楚楚,別人看不見。還有,「想」有色相,譬如我現在想一個人,那個人的印象就清清楚楚,為什麼旁人看不到?告訴諸位,凡夫看不到,有定功的人看得到。有很多有定功的人,不是有他心通,他心通得到不容易,天眼通得到容易。得到天眼通的人,你心裡想什麼就有相,他看到了;你在作夢,你夢中的色相他看得清清楚楚,天眼看得見,我們凡夫肉眼看不見。可見得我們心裡想個相、想一樁事情,就現個相。你看那個「想」,心上有個相,心裡有個相叫想,一想就有相,不想就沒有相。想了就有相,有天眼通的人就看得清清楚楚。要記住,《無量壽經》講西方極樂世界的人「天眼洞視,天耳徹聽」,看得清清楚楚明明白白,一點都沒有看錯。甚至自己都不能體察,人家看得清楚。

  中陰的確是有相的。「中陰,謂前陰已謝,後陰未成」,後陰還沒有生,在當中。譬如這個人已經死了,前陰是前面這個身體,他的靈魂脫離他這個身體,但是還沒有去投胎,這個當中我們就叫它做「中陰」。這個當中有多長的時間?佛在經上跟我們說,一般是四十九天,七七四十九天之後他去投胎了。四十九天當中,有的時候還沒有入鬼道,六道裡頭哪一道他也沒入,這個時候叫中陰。佛在經上跟我們說,沒有中陰的只有兩種人:一種是大善人,他這裡一斷氣就生天,到天上去享福了,往生的人也沒有中陰,這裡一斷氣,到西方極樂世界去了,這是大善!另外一種是大惡,造地獄的罪業,一斷氣馬上就墮地獄,墮地獄沒有中陰。除了這兩種,統統都有中陰。中陰長短時間不等,不一定,要看他自己的機緣。中陰之身,『自求父母』,六道裡頭去找父母。他跟他父母過去世有這個業,所以佛法講四種緣:報恩、報怨、討債、還債。沒有這個關係,他不來,都是這四種關係才來的。中陰自求父母,這是絕對的事實。

  所以我們一定要曉得,我們做人在這個世間短短的幾十年,活到一百歲的人很少!所以決定不要作惡,決定不要跟人結冤仇,你要是跟人結冤仇,你造惡,說老實話得不償失,將來果報還自受,誰都代替不了!所以,何必去造惡?何必跟人家過不去?中國俗話說,「量大福大」。我們佛門,把彌勒菩薩塑得那個布袋和尚像放在寺廟大門口,教人什麼?量大福大,要能夠包容。福是自己求的、自己修的,不是天上掉下來的,不是僥倖可以得來的,一定要自己去修,要能夠包容人。你能夠容人,別人也能容你,你能夠歡喜對待別人,別人也能歡喜對你,這個是一定的道理。所以因果報應,絲毫不爽。這世間戰爭、災難怎麼來的?冤冤相報,迷惑顛倒,愈報愈慘,為什麼?他不會報到恰到好處,總是超過一些。被報的也不服!來生再報復。你們看看《安士全書》,《文昌帝君陰騭文》前面一句「吾一十七世為士大夫」,你看看那一段,他說他的生生世世因果報應,如果不是遇到佛法,真正懺悔,不得了,果報都在阿鼻地獄。

  說到「中陰自求父母」,天人是化生,西方極樂也是蓮花化生,再跟諸位,地獄也是化生。除這些之外,人、修羅、鬼、畜都有父母,這樁事情佛在《楞嚴經》裡面講得很詳細,講得很透徹。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016