注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】為什麼念佛的人那麼多,往生的人那麼少?  

2013-04-26 19:45:22|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

為什麼念佛的人那麼多,往生的人那麼少? - 门  辉 - 孝 感 佛 教
 

  鈔【眾美畢具,資成法身,是名嚴飾也。】

  『法身』,「法」就是諸法,「身」就是本身。我的本身是什麼?本身是一切諸法,一切諸法是我的本身。你想想看,你這個身有沒有生滅?所以法身不生不滅,永遠常住。這個意思很難懂,你如果真正懂了,入這個境界,你就是初住菩薩,你在念佛法門就得理一心不亂,從今以後,不再以為這個身是我自己,整個宇宙就是我。

  我在講席當中常常用作夢做比喻,這個好懂,能夠體會到一些。你作夢,夢醒的時候想一想,你夢中所有境界是不是你自己一個心變現出來的?不但夢中那個我是我,夢中一切人也是我,夢中一切萬物也是我,夢中那個虛空還是我,全是我心變現的!全心變成夢境,全夢即心,心是自己,境也是自己!這才恍然大悟,原來盡虛空遍法界就是一個我!你夢中所有一切諸佛菩薩還是我,都是我變現的。你從這一點意思去體會。

  今天盡虛空遍法界,虛空萬法是我們真如本性變現出來的,十法界依正莊嚴,唯心所現、唯識所變,心跟識都是自己。諸佛證得清淨法身,怎麼證得?就是這個證得的。他徹底明瞭了,明瞭之後在一切萬法裡頭再不會分是非人我,所以我相、人相、眾生相、壽者相沒有了,我見、人見、眾生見、壽者見也沒有了,佛說那是真正的菩薩。那是什麼?證得法身的菩薩,肯定整個虛空宇宙是我自己一個人。一切萬法是我自性的影像,我現這個身也是影像,《金剛經》上說「夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,這是圓教初住以上的菩薩,就是明心見性的菩薩,也就是我們淨土宗講的理一心不亂的菩薩。還有差別,還有分別執著,你決定沒有達到這個境界;達到這個境界,心境一如,萬法平等。

  你看印宗問六祖,六祖回答他的,印宗請教「五祖平常跟你們說法,有沒有講禪定解脫?」這是禪宗裡頭最重要的課題。六祖回答:禪定解脫是二法,佛法是不二法。這就是人家境界比他高!一個是已經證得清淨法身,一個是還沒有證得。沒有證得,他才有分別執著,他才落在二三裡頭,人家不落二三!用這句話點醒他!這個就是入不二法門。入不二法門就是禪宗裡頭明心見性,就是教下的大開圓解。

  為什麼講這個法門?佛法,是要把頭腦搞得乾乾淨淨,不容許分別執著,不容許有妄想,恢復到天真!菩薩行裡頭有一種行法叫「嬰兒行」,嬰兒沒有分別心。你給他糖也吃,給他大便也吃,他沒有分別心,他吃得津津有味,他沒有拒絕,這是嬰兒行,就是一切分別執著都沒有了。為什麼會變成凡夫?就是因為你有分別執著。現在要從凡夫再回到聖人,你離開一切分別執著妄想就成了,沒有別的法子。千經萬論、無量法門,都是這一個目標、一個方向,只是方法手段不相同而已。

  淨土法門所以特別,就是怕別的方法你一生都做不到,教給你帶業往生,到西方極樂世界從頭再修起,這個法門殊勝在此地。但是這個法門要想成就,你也不能用亂心去念佛,亂心念佛不相應,你要用清淨心念佛,這個清淨心就是講的一向專念!你不能念的太多,你念的太多,不專!不專就不相應。所以你要專念,把其他的統統放下,世緣放下,一切佛法也放下,一部經、一句佛號念一輩子,這就行了,這條路才能走得通,誰肯走誰成就。真正肯走也不是個容易事情,什麼人肯走?傻人!俗話說:傻人有傻福。阿彌陀佛接引他到西方去了,真肯放下!一般人自以為聰明的,他不肯放下,他什麼都要學,最後吃虧的是他自己。所以一定要覺悟,一定要專修,要真正肯回頭。

  『眾美畢具』,西方極樂世界依正莊嚴,在我們這個世間一切的生活沒有障礙,所以大乘菩薩過的生活是真善美慧。世間人這真善美慧是有名無實,為什麼?心地清淨才知道真善美慧,才能享受真善美慧;心地不清淨,那有名無實,決定得不到受用。『資成法身』,法身的意義明瞭了,法身就是依正莊嚴。這叫做『嚴飾』,「嚴」是莊嚴,「飾」是裝飾。西方世界無量珍寶妙飾,稱性的功德。

  鈔【且善財遍歷重城,博參群彥,最後於彌勒樓閣,彈指而登。】

  後面這是總結,總結裡頭就勸我們。大師這個註解引《華嚴經》引得最多,他的目的告訴我們,淨土經典的教義跟《華嚴》是相等的,所以用《華嚴》來解釋。善財童子五十三參,百城煙水,參訪五十三位善知識,最後參訪彌勒菩薩,彌勒菩薩是第五十二位,最後一位是普賢菩薩。彌勒的樓閣壯麗無比,等於我們現在所講的科學館、博物館一樣,進入他的樓閣,那真是十方諸佛世界一切剎土都在裡面顯現出來,你不管想看哪一尊佛、哪一個世界,馬上就現給你看,就像博物館、展覽館一樣,美不勝收。『彈指而登』,這是登果覺,彌勒是等覺菩薩,快要圓滿,到這個地位了。善財童子很辛苦,一生成就。

  鈔【今但持名,不涉迴塗,便居妙境。】

  我們現在用持名念佛的方法,比善財幸福多了。善財修學多難多苦,我們就是用這一句佛號,不必惹那麼多麻煩,不必吃那麼多辛苦,也到這個境界。『便居妙境』,妙境就是妙覺位。其他的菩薩法門不用相比,跟華嚴相比、跟善財相比,我們這個比他快得多!一句佛號成就的果德跟他是相等的,這個法門不思議!

  鈔【其如終日寶階行,自稱迷路漢。】

  下面是感嘆的話。多少念佛人,你天天念佛就等於在寶階行一樣,可是雖然在寶階行,不知道自己在寶階行;真的自己在修無上道,不曉得這是無上道。自己每天念那個經是念的一切諸佛所弘揚的第一經,不知道!不知道這是第一經。還以為有很多經典都在這個經之上,而我們這個法門不如人,這都是迷惑顛倒,這是無知。

  鈔【可謂倚門彈指,不知身在玉樓中者也,惜哉。】

  可惜!為什麼念佛的人那麼多,往生的人那麼少?雖然他念佛,他不知道西方極樂世界真實狀況,也不知道自己是在修什麼行,不曉得,所以念了一生不能往生。原因在什麼地方?意志猶豫,心不專一,雜心稱名,亂心念佛,這樣就不能成就,這是非常的可惜。蓮池大師給《彌陀經》作這樣詳細的註解,目的就在此地,就是希望我們真正了解,認識西方,認識自己,你這一生就決定成就。這是他老人家苦心的目的,我們要能夠體會。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016