注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】以佛法自勉勉他,以期敦伦尽分,不悖佛教之人乘天乘,信愿念佛,实行佛教之横超法门。  

2013-04-24 19:29:41|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以佛法自勉勉他,以期敦伦尽分,不悖佛教之人乘天乘,信愿念佛,实行佛教之横超法门。 - 净缘 - 志愿者—净缘

 

     ●(其二)凡事当按自己之职分,以为计虑。明知其不可,而又常欲为之,岂非无事生事,徒扰心神,有何益乎?汝之所问,汝已知其不能,何又问我,我岂能越理教汝乎?况今之学佛,甚为便利,不似昔年,非出家,遂难闻法修行也。现今邮政大通,在处之经,皆可请致,天下知识,均可请教,何必出家方能修行乎?须知今日出家,反不若在家居士之有益。以法弱魔强,恶徒邪党,常怀欺僧夺产之心。若处山林寂静之处,则小人竟为夺数升米,几件衣,几圆钱,而行打杀,其危险非古昔所有。即在城市,亦难免无人事往还。谁能一事不为,安受供养乎?光以无能之人,在普陀二十余年,只以随众吃饭而已。自民七蔚如印《文钞》以来,亦是终日为人忙。汝意谓出家便一无所事乎?不知出家,若撑持道场,宏扬佛法,其事更多。即作自了汉,而所须衣食,总须经营,日食三餐,当必料理。若不修持,尚多闲暇,若勤修持,则忙无已时。

汝欲受皈依,当于佛前礼拜自受。今为汝取法名为慧懋,谓以佛法自勉勉他,以期敦伦尽分,不悖佛教之人乘天乘,信愿念佛,实行佛教之横超法门。任是佛菩萨现身,亦不肯离此二途,另修别法。则虽未能得佛心,却实能够仗佛力。末世众生,不以信愿念佛,求生西方,万难了生脱死。且勿以不能遍研大乘经论,遍通禅,教,律,密为欠。倘置净土一法,纵能遍得经论之奥,遍通诸种法门,或恐了生脱死一事,尚在未来不知经若干世若干劫也,说甚父母许不许。光一向不赞成人出家,况今之乱世,多半都以俗欺僧乎。至于受戒,不妨亦在佛前多多忏悔,自誓受之,如《文钞》中《与福贤女士书》所说。然无论受戒不受戒,既皈依三宝,必须持此五事,不敢有犯,方为正信佛弟子。若以未受五戒,于此五戒不须注意,则尚不足为正人君子,况佛弟子乎。诸恶莫作,众善奉行,一切善法悉宜修,一切恶法悉宜断,是为佛教之略戒经。今之世运,坏至其极者,以儒者破斥三世因果,六道轮回,为佛骗愚俗之说。故儒者均不以三世因果,六道轮回为训,以致善无以劝,恶无以惩。及乎欧风一来,则靡然从之。使大家都知有三世因果,六道轮回之事理,则何至互相残杀,以致杀劫永无了期也。呜乎哀哉。

选于印光法师文钞续编卷上

《复杨树枝居士书四(民国二十年)》

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016