注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】這煩惱從哪來的?  

2013-04-13 21:56:24|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自门 辉《這煩惱從哪來的?》

這煩惱從哪來的? - 门  辉 - 孝 感 佛 教
 

  疏【稱理。】

  稱理就是見性,《疏鈔》每一節經文註解的後面,都跟你講見性的話,這是蓮池大師的苦心。因為他老人家在世的時候,當時禪風非常盛,他提倡淨土不容易,受別人排斥,受別人打擊。所以《疏鈔》裡面處處引用《華嚴》,處處引用宗門來解釋,使大家真正覺悟到念佛法門無異於《華嚴》、《法華》,《華嚴》、《法華》是大家公認的一乘圓教。無異於參禪,實在講不但無異,比那些還要殊勝;因為那些法門必須有特殊的根性才能學,不是一般人都能學的。這個法門是任何一個人都能學,成就絕不亞於宗門教下,所以真正是暢佛度生本懷。

  疏【稱理,則自性萬德縱橫,是欄楯義。自性包羅法界,是寶網義。自性長養眾善,是行樹義。】

  實在這些文章都是從《華嚴經》上變現出來的,全是講的華嚴境界。《華嚴經》處處講求表法,看到『欄楯』就是『自性萬德縱橫』,縱的是楯,橫的是欄,要會這個意思。所以它是自性的德能變現出來的,欄楯是性德,見到欄楯就是見性。羅網,『自性包羅法界』,它的羅網不像我們這個世間用銅絲這些東西做的,他那個羅網是以鄰陀、珍寶、瓔珞而做的,這些東西做成的『寶網』,也是性德變現的。『行樹』,寶樹一行一行整整齊齊排列,這是『自性長養眾善』。樹從地上生的,漸漸長大、茂盛、開花結果,所以有長養的意思。

  在此地,把大經合起來看,我們才了解極樂世界的形相,極樂世界一切法,不管是有情無情一切法,跟諸位說,不生不滅,沒有漸漸長的。我們生到那個地方,那個相一現的時候就是那個樣的相;如果要有像小孩慢慢在長大的話,跟諸位說,那就有生住異滅,就有生老病死了。所以一生到西方極樂世界,那個形相就跟阿彌陀佛一樣,不生不滅,永遠也不會衰老。西方極樂世界一切的物質,不像我們這地方春生、夏長、秋收、冬藏,西方極樂世界沒有,沒有這個氣候的變化,永遠長春,它是這麼一個世界。你們不要以為說,我們到蓮華化生,大概現在是小孩,慢慢長大,那就有生有滅了。那個世界非常奇妙!

  而且個個都是無量壽,這個無量壽是真正的無量壽,絕對不是那個有量的無量,我們在《無量壽經》上讀到過,那是真正的無量;不像他方世界,他方世界雖然講人壽無量,是有量的無量。這些我們統統要搞清楚。

  鈔【縱橫者,六度萬行,不離自性。如自性本無慳貪,是名布施,以施為縱,施無染心,則橫成戒度;施無傲心,則橫成忍度;施無倦心,則橫成進度。禪定智慧,亦復如是。】

  這個意思很重要,實在講六度每一度裡面都容攝其餘的五度,這才真正叫波羅蜜多。不是說『布施』只有布施,布施裡頭沒有持戒、精進、忍辱、禪定、般若,這個只叫布施,不能叫布施度,不能叫布施波羅蜜。如果稱為布施波羅蜜,裡頭一定是圓攝其餘的五度。任何一度都攝其餘五度,這是性德,這是我們要學習的。

  文裡面所講,用一個「布施」來說明,六度舉一個。布施有三種:有財布施、法布施、無畏布施。我告訴同修們,印經布施,這是三種布施同時具足。印經要錢,這財布施;經典是法,法布施;人家念了之後就破迷開悟,他遠離一切顛倒恐怖,這是無畏布施。

  布施『不離自性』,自性裡面一法不立,六祖講本來無一物,所以說『自性本無慳貪』。慳貪是煩惱,這煩惱從哪來的?從妄想執著裡頭來的。佛在《華嚴》上給我們把病根說出來了,妄想執著裡頭來的。離開妄想執著,一切法都沒有了。沒有慳貪,這才叫究竟圓滿的布施波羅蜜。

  所以我們修布施的時候,教下講求「三輪體空」,不要想到有能布施的我,不要想到有接受我布施的人,不要想到我布施的這些物,叫三輪體空。我這個布施心才清淨,才沒有染污。心沒有染污就是戒律,有染污那就是惡,戒律是度惡業的。我心裡不染,戒圓滿,戒品具足了;布施裡面沒有貢高我慢,忍辱度也修了,也在其中;布施裡面沒有倦沒有厭,永遠不疲不厭,常行布施,這就是精進;布施的時候心不亂,不散亂就是禪定;布施的時候你心不迷、不愚痴,那就是般若。可見得一度圓攝六度,六度就在一度裡頭圓滿了,不管哪一度都是圓滿六度。『禪定智慧,亦復如是』。

  鈔【餘之五度,例上可知。】

  就不要一條一條的說了。下面講:

  鈔【眾妙畢具,是即美觀,諸妄不干,是即防損。】

  欄杆有美觀、防止損害這兩個用意。從稱性上說,美觀就是『眾妙畢具』,這是講稱性的德能,沒有一樣不具足。正是六祖所說的「何期自性本來具足」,你自性裡面一樣都不少,一樣都不缺。所以西方極樂世界依正莊嚴就是性德整個的顯現。我們人人都有自性,我們的性德今天為什麼不能像西方極樂世界那樣統統自在的顯現出來?就是我們自己有障礙,把自己的性德障礙住了,它透不出來。這個障礙,佛經上常講三大類,見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,這三障把我們障住了,所以雖有如來一樣的性德,透不出來,這是我們真正要慚愧的地方。為什麼他沒有障礙,我有障礙?如果障礙是真的,那也沒話說,情有可原。障礙不是真的,障礙就是一念迷。一念迷,你還不懂,什麼叫一念迷?再告訴你,一念分別,一念執著,這個你好懂了。就是因為你有一念執著、一念分別,所以你的性德不能現前。如果你一切法裡面離開了分別、執著,你的性德就現前了。

  這個地方,聽經要會聽,不要把意思聽錯了,這不分別、不執著是從你內心,外表怎麼樣?外表還是要分別,還是要執著。如果外表不分別、不執著,那你馬上就變成白痴了。我問你這是什麼?不曉得,那變成白痴了。內心裡面確實沒有分別、執著,外面怎麼樣?你分別,我隨你分別,你執著,我隨順你的執著,這個叫隨緣。裡面怎麼樣?不變,裡面決無分別、執著。所以凡夫跟佛不相同地方,凡夫是裡外統統分別、執著;佛菩薩是裡面沒有分別、執著,外面隨順眾生的分別而分別,隨順眾生的執著而執著,所以他也講經說法!如果隨他自己的話,他經也不要講了,法也不要說了。所以他是外面「恆順眾生,隨喜功德」,裡面如如不動、常住真心,佛跟眾生不一樣的地方就在此地。這是講性德之美。『諸妄不干』,一個妄念他也不會起來,這就是防止損壞的意思。這顯示欄杆是性德。

  鈔【包羅者,自性彌滿清淨,包法界故。】

  這是真的,自性就是真心,真心有多大?太大了,沒法子說,沒有法子想像。《楞嚴經》上有個很好的比喻,佛把太虛空比喻作一片雲彩,把我們的心量比喻作太虛空,你說哪個大?「心包太虛,量周沙界」,這是我們本來的心。現在你想想看我們多可憐,兩個人在一起都不能容納,這是妄心。這什麼心?分別心、執著心。你要是離開一切分別、執著,那你就是「心包太虛,量周沙界」。

  盡虛空遍法界,在哪裡?在我們心裡面。佛法常說:「心外無法,法外無心」,一切法統統是在自心之內。所以沒有遠近,十萬億佛國土算什麼?一念就到了,為什麼?沒有離開,不是在心外,在自己心裡面,心怎麼想就到了。想西方極樂世界就到了西方極樂世界;想琉璃世界就到琉璃世界;想哪一尊佛國土就到哪個佛國土。所以盡虛空遍法界一念之間,不但一個一個都遍到,同時都到,他沒有離開自性,這是事實的真相。這是華嚴境界,也是本經所說的境界。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016