注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】依報有兩大類:一個是物質的依報,一個是人事的依報  

2013-03-08 00:05:43|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依報有兩大類:一個是物質的依報,一個是人事的依報 - 门  辉 - 孝 感 佛 教
 

  【二、示法】

  示是開示,開示這個法門。

  經【從是西方。過十萬億佛土。有世界名曰極樂。】

  這幾句話是全經的綱領,著重在『有』字。從我們娑婆世界往西方去看,越過十萬億個佛國土,那邊有一個世界叫做極樂世界。

  疏【土是所依,名依報。】

  我們生存要依靠大地,這叫『依報』,「報」就是酬報,過去我們修的這個因,現在得的這個報酬。「正報」是我們的身體,身體以外,我們生活所依賴的都叫做依報。依報有兩大類:一個是物質的依報,一個是人事的依報。正報只指我自己一個人,不能算別人,別人是我的依報。正報不能說這一切有情眾生,不可以這樣說法,正報只講自己一個人。我們生活在這個世間,有人事環境、有物質環境,統統是依報。現在我們講西方極樂世界,這是講阿彌陀佛:

  疏【佛是能依,名正報。】

  環境是所依,這是說的依報。土是所依,名依報;佛是能依,名正報。現在先說依報。全經綱領一共是三句經文,這是第一句,第二句「其土有佛,號阿彌陀,今現在說法」,這是後面的經文。

  疏【是者,指此界言。】

  從是西方,『是』指此界,就是我們娑婆世界,我們現在居住的這個世界。諸位要記住,並不是指我們這個地球,如果指地球,那就錯了,那個問題就大了。現在知道地球是圓的,往西方走,走一圈又回來了,西方到底在哪裡?現在飛機非常快捷,最進步的飛機,將來環繞地球一周只需要六、七個小時就夠了。現在最新的飛機,從美國飛到日本兩小時,飛到日本跟飛到台灣時間差不多,兩個鐘點就到了,美國現在在試驗,將來客運的飛機速度都這麼快。科技發達,世界愈來愈小,以後到美國兩個鐘點就到了。這個地方講西方是娑婆世界的西方。

  疏【從此娑婆世界,向西而去。】

  『娑婆世界』,是一個大千世界的名字。我們這個地球通常講「閻浮提」,如果說閻浮提西方,那就是指我們這個地球。它是講娑婆世界。娑婆世界,這是講釋迦牟尼佛這個教區的大千世界,大概像我們現在在天文裡所觀察的銀河系。如果我們拿銀河系來作單位,講銀河系的西方,這講得通,這真的一點問題都沒有,銀河也是在轉動。但是銀河系轉一圈那個時間要用光年來計算。釋迦牟尼佛的法運總共只有一萬二千年,一萬二千年在銀河系轉動的時候,度數恐怕只有一度兩度的樣子。那個方向沒錯,確實指的是西方,它移動得太小了。

  這是講釋迦牟尼佛法運在一萬二千年當中,在銀河系轉動那個度數太小,微不足道,絕不影響方向。諸位要是研究近代的天文,你就了解,才曉得佛說法真正不可思議,跟近代的科學能相符合。所以這是銀河系之西,這樣子往西方去,向西而去。

  疏【名過。】

  超過。超過多少?超過十萬億個佛國土。

  疏【佛土者,一大千界名一佛土。】

  一個大千世界是一尊佛的教化區,叫『一佛土』。假設一個佛土是一個銀河系,從我們這個銀河系向西,要超過多少個銀河系?十萬億個銀河系。我們現在的天文學家沒有觀察到,現在天文學家發現的銀河系也不過是幾百個而已,差得遠了。我們現在天文望遠鏡、無線電波望遠鏡,一億都達不到。十萬億還得了!這是我們科技的能力萬分之一都達不到。那邊有個世界。

  疏【過如是佛土,至十萬億,言去此方遠之遠也。】

  這個距離相當之遠。

  疏【非壇經十萬八千之土也。】

  這特別提出來,因為《壇經》在中國很流行,讀的人很多。六祖在《壇經》裡面講,西方極樂世界去我們十萬八千里。蓮池大師對這句話有詳細的說明。六祖大師不認識字,六祖大師沒有研究過《彌陀經》,他主要是教學人對於禪有所領悟,有所體會,對於教他不重視。所以他那個說法是隨便說的,他不是按照教義來講。六祖主張「唯心淨土,自性彌陀」,他不談事相。這些意思我們都要了解,祖師的話並沒有說錯,他有他的當機,他有他的用意,他說這番話能叫那些當機的人悟入自性,他的目的是在此地,是叫人開悟,而不是勸人求生西方的。這是門庭施設不同,所以不能拿《壇經》那個說法來解釋《彌陀經》。所以講,不是《壇經》上六祖所說的十萬八千里。

  疏【若據事據理,亦未為遠。】

  我們聽到十萬億佛國土,簡直沒有辦法想像,距離太遠了。可是『據事據理』,這不能算遠,為什麼不能算遠?還有比這個更遠的。《華嚴經》上講,華藏世界,這個世界從下到上有二十層,好像二十層大樓一樣,我們娑婆世界跟西方極樂世界同在一層,在第十三層,你就想到華藏世界有多大,真正不可思議!佛說盡虛空遍法界是不是就是一個華藏世界?不是的,像這樣的華藏世界在太空當中無量無邊。這是說我們這個大世界叫華藏世界。講大千世界,講娑婆世界,這還是小世界,一尊佛的教化區。從大世界來看,會遠嗎?很近,同在一層樓,一個住在東面、一個住在西面,不遠!

  疏【世以時言,界以處言。】

  世界,『世』是講時間,「世」是三個「十」,三十年叫一世,這是中國古代所說的。『界』是界限,四方四維上下,這是界限。這是從處所上講的。

  疏【極樂者,梵語須摩提。】

  極樂世界,這是我們從它的意思翻譯過來的,梵文的讀音叫『須摩提』。

  疏【此云安樂。】

  它正確的意思是『安樂』。『此』是中國,中國翻它的意思是安樂。

  疏【亦云安養,亦云清泰,亦云妙意。】

  有這麼多翻法,都是翻它的意思。

  疏【名雖小殊,皆極樂義。】

  名字雖然不一樣,意思都能相通。這幾個意思合起來看,對於須摩提的含義就看得更圓滿,更清晰。譯經的鳩摩羅什大師把它翻成『極樂』。

  疏【然土有多種。】

  極樂世界有四土,所以說有多種。

  疏【四土之中,今此極樂是同居土。】

  『今此』是什麼?是指《彌陀經》。《彌陀經》裡面所講的極樂世界是極樂世界四土裡面的『同居土』,不是實報莊嚴土,不是常寂光土。為什麼說同居土?因為我們帶業往生都是生同居土,這就說得更為親切。雖然是同居土:

  疏【而亦通前三土。】

  這就妙了,這是十方諸佛世界裡頭沒有的。十方諸佛世界統統有四土,像我們現在居住的這個世界是釋迦牟尼佛的凡聖同居土;方便有餘土、實報莊嚴土不在裡面,我們見不到。西方極樂世界妙,雖是凡聖同居土,它與『前三土』通。因此,往生西方極樂世界叫橫超,不是豎出,橫超三界,到了西方極樂世界,橫生四土,這妙不可言。一生一切生,生凡聖同居土同時也就等於生方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光土,為什麼?因為上三土的那些菩薩、天人大眾,在凡聖同居土統統見到。換句話說,如果那些大菩薩們生到實報莊嚴土,實報莊嚴土跟這個也融通,跟凡聖同居土的人也天天見面,也天天生活在一起,這是太妙太妙了,這個真是難信之法。這個不一樣,我們也無法比喻。

  以前我講這個經,不得已只好用學校念書學生來作比喻。好比我們這個學校,小學不是中學,中學不是大學,學校都分開的,每個班級跟別的班級也分開,決定沒有混雜的。西方極樂世界那個情形很特殊,小學生、中學生、大學生統統在一個教室上課,這個妙極了。所以大家天天見面,天天手拉手在一起,這個不可思議。這種情形,十方諸佛世界沒有的。諸佛菩薩大家統統在一起,雖然個人是個人的報土,個人是個人的品位,不礙在一起生活,不礙天天往來。這種情形,十方諸佛世界裡頭沒有的,只有它那個世界有,所以非常的特別。這是講亦通前三土。

  疏【又受用法性變化三土,亦同此意。】

  這個意思,蓮池大師在《鈔》裡面有很詳細的解釋。這個《鈔》,講得愈詳細,我們知道得愈清楚,不僅能斷疑生信,能夠幫助我們觀想。

  疏【又十種土,亦同此意。】

  『十種土』是《華嚴經》上所說的,《華嚴經》統統以十表法。

  疏【又佛雖無土,為化眾生,不妨說土。】

  這句話是稱性而說的,正如同佛沒有相,為了度眾生,不妨現種種相;佛沒有名號,為了度眾生,也不妨建立種種名號。可見得都是為他受用,自他不二。所以不妨這樣的說法,不妨示現。這顯示出理事無礙,事事無礙,正是《華嚴經》上的境界。

  蓮池大師註解《疏鈔》,完全用《華嚴》境界來證明西方極樂世界是華藏世界裡面的精華。因為極樂世界沒有離開華藏世界,好像一個大樓,這個大樓最精彩的部分就在第十三層阿彌陀佛這一間,這一間是它最精彩的地方,精華之所在,彷彿就是這個意思一樣。講整個華藏世界,那是《華嚴經》,而彌陀淨土是華藏世界裡面最精華的一部分。因此,華藏世界四十一位法身大士都得發願求生這個淨土。

  鈔【依報者。】

  就是解釋前面依報。

  鈔【身藉土居,故名所依。隨所作業,依有勝劣,故名為報。】

  「土」這個意思容易明瞭,「報」就不容易明瞭。西方極樂世界,我們拿俗話來說,它的物產那樣的豐富,像「七寶」在我們這個世界是希有的金屬,這個礦物我們看作珍寶,一點點就不得了,價值就很高了。西方極樂世界七寶太多了,遍地都是,就像我們這個世界上石頭、泥土一樣,太多了。我們今天黃金視為寶物,人家黃金是鋪馬路;我們今天看到金剛鑽、翡翠、珍珠、瑪瑙,認為這是很珍貴的東西,人家是建築材料,蓋房子用的。咱們滿身戴著這些東西,到西方極樂世界人家一看,會笑話你!這是福報不一樣。

  不要說娑婆與極樂這兩土眾生福報不相同,我們這個世界的人福報都不一樣。非洲,我們在電視上看到,多少人餓死,你看那個相,皮包骨,我們這裡豐衣足食,同在一個地球上,福報不相同!為什麼會有這個現象?前生修的福不一樣。你前生修福,這一生一定生在有福的報土裡;沒有福報,那你就生到沒福報那個地方去,一定要曉得這個道理,明瞭這個事實真相。所以同是一家人,每個人修的福不一樣,縱然來生還出不了六道輪迴,即使同樣得到人身,他也不會住在一個地方,他福報不相同。再看看古今,古今福報不一樣,說老實話,古人的福報超過我們現在人。我們看歷史,看古代這些帝王對於功臣賞賜,這一賞黃金幾十鎰,一鎰是二十四兩,你從歷史上觀看,就曉得那個時候金銀珠寶多;現在看不到了,眾生福薄,這些寶物逐漸少了,沒有了。

  佛經上說,轉輪王出世,眾生福報大了,這些七寶從地上出現,湧現了。確實是境隨心轉,隨著你福德因緣來轉。現在科學家明白這個事相,為什麼沒有了?這是講化學的結構,它變化了,消失了。人有福報的時候,它又起變化,它又結晶結成了。境隨心轉是真的,千真萬確的事實。「依報隨著正報轉」,這是真的,千真萬確!心隨境轉,這是假的,這是偶爾暫時的現象,這不是真象,那個愈轉愈糟糕!那是沒福。真正有福報,確確實實是環境隨著我們正報來轉變。

  所以這「報」我們要曉得,知道這個果報,我們就會修因。我們要好的果報,一定要修好因,要存好心、要做好事、要做好人,要積善修德,我們的果報就殊勝,無論正報、依報統統都殊勝。所以果報是自己修的,自己去受用,自作自受,不能怨天尤人,不能怪老天不公平,不能怪佛菩薩不保佑;你要是怨天尤人,怪佛菩薩不保佑,你是罪上加罪,這是大錯特錯!我們自己環境不好,修德修善,認真的修個三、五年,你的環境一定就轉,轉到你事事如意,事事稱心,它會轉的。像《了凡四訓》,袁了凡就是個例子,他最初半信半疑,所以發心做三千樁善事,十年才做完,他真的就轉了。以後再發心做善事很容易,他又發了個心做一萬條善事,沒幾天就圓滿了。你去看看《了凡四訓》裡面記載的。

  所以愈有福,再修福就愈來愈容易。我們這些年也是如此,最初印經,我們發心印一千部好難!很不容易湊一點錢印一千部。現在我們印經說印一萬部,錢馬上就來了,沒有幾天就成就了。所以說愈來愈容易,這是感應,這個是不可思議。我們過去在書本上看到古人的感應,現在我們自己做這麼多年了,我們自己親身體驗到了,一點都不錯。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016