注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mr.Right

不顾一切的去想,于是我们有了梦想。脚踏实地的去做,于是梦想成了现实。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生一年又一年,只要每年都有所积累,有所成长,都有那么一次自己认为满意的花开时刻就好。即使一时不顺,也要敞开胸怀。生命的荣枯并不是简单的重复,一时的得失不是成败的尺度。花开不是荣耀,而是一个美丽的结束,花谢也不是耻辱,而是一个低调的开始。

网易考拉推荐

【转载】养生的根本,就是养心!(转)  

2013-03-17 00:19:08|  分类: 般若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养生的根本,就是养心!(转) - 种瓜老伯 - 菩提林 ○ 悟道

 

养生的根本,就是养心!(转)

 

  养生的方法,可谓多如牛毛。其实,真正的养生是养“心”。常听到人们说的一句口头禅:“活得好累!”是啊,当今社会是生活节奏日益加快,竞争激烈的信息时代,人人的脚步像上了发条似的,不停地向前飞跑。人的心理承受能力是有一定限度的。如长期处于过度的精神紧张状态,日积月累,难免有朝一日心理防线不被压垮,常会使人陷入尴尬的困境之中,产生过度紧张、焦虑、烦躁、恼怒、抑郁等不良情绪,导致心理障碍,极易引发高血压、心脏病、消化性溃疡、糖尿病、神经症、妇科病、甚至癌症,影响健康和生命。

  要想活得自由自在,却病延年,注重养“心”为第一要务。

  一是静心。心有两种,一是真心,一是妄心。真心是水,妄心是波,波因风动,风止波息,而水不动。寂然无念,是无心心也。要心静就要时时观照自己,学会放下,去自我,除杂念,息妄想。做普通人,持平常心,恬淡度日,“不以物喜,不以己悲”,物我两忘、静如止水。这样,就会正确面对生活,面对人生,远离颠倒梦想,获大自在。

  二是清心。面对万丈红尘的扰攘,人有时候难免会有妄想,有烦恼,有是非,有差别。如何去除妄念杂染的心呢?佛家主张“万念归一,清心涤虑。”所以我们要有菩提正觉,用正念去清心,用禅定来养心,用念佛来净心。做到心清如水,视荣辱升降为过眼烟云,可将外界一切干扰拒之门外,自得其乐,乐而心身康泰。

  三是善心。善,是修心养性的根本。佛经上说:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”人来到这个世界上,不是为了享乐而是为了感恩。因此,要“去恶从善”,首先要净化自己的心灵。不起小小的恶念,不做损人利已的恶事;要有让众生离苦得乐的思想言行,要做一切维护众生利益,造福众生的善事。从行善中体验什么是幸福,什么是真正的人生,不枉到人世间走一回。

  四是忍心。憨山大师《醒世歌》:“红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方。到处随缘延岁月,终身安分度时光。”百事忍为上,能忍亦豪杰。有了容忍的大度,心胸像虚空宇宙,就能容纳世界万有。既可排除自己种种败坏的心境,又有良好的家庭和人际关系,人也就自然乐在其中。

  五是用心。人生在世,如果自己不会用心,就会被心所用,成为心的俘虏,所谓心为形役。心常被财、色、名、食、睡和色、声、香、味、触、法等五欲六尘所左右,致使愚痴无明、贪爱染着。所以我们要懂得用心,时时返观自省,明白心物既俱虚幻而不可得,打破妄知妄见,狂心息处,身心消殒时,才能够明心见性。这样,心身了无牵挂,活得潇洒过得自由。

  有了这五心,何来“心”累的羁绊呢!

 

       转自:http://wh.zgfj.cn/JianKang/2012-12-13/24826.html

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016